Как определить натуральность и качество гречишного меда в домашних условиях

Ценность натурального меда заключается, прежде всего, в целебных качествах. Однако часто покупатели встречаются с фальсифицированным продуктом. Поэтому многих любителей лакомства волнует вопрос – как определить натуральность гречишного меда. При покупке сладости нужно обращать внимание на несколько параметров: вкус, оттенок, аромат, консистенция.


Что такое и как выглядит гречишный мед

Продукт относится к монофлерному виду, поскольку собирается только с цветущей гречихи. Настоящий нектар проявляет широкий спектр достоинств: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует кровообразованию, используется как элемент косметических средств. Мед содержит множество витаминов (группы В, С) и микроэлементов (кобальт, железо, марганец, цинк), антиоксиданты. Благодаря антисептическим качествам продукт включают в схемы лечения гинекологических болезней (эндометриоз, миома, эрозии).

По внешнему виду сладость отличается насыщенным темно-янтарным оттенком. Гречишный мед – лакомство на любителя из-за своеобразного терпкого привкуса с нотками горчинки.

Как отличить от подделки

Продукт значительно отличается от других видов меда по оттенку, вкусовым качествам и аромату. Чтобы не ошибиться при выборе сладости, нужно знать популярные виды тестирования.

На цвет

Своеобразный насыщенный темно-коричневый оттенок – особенность гречишного нектара. Благодаря процессу кристаллизации сладость светлеет, но существенно ее оттенок не меняется. Чтобы проверить в домашних условиях натуральность продукта, применяют несколько способов.

Популярный способ – небольшую порцию лакомства слегка разбавляют водой. Затем в сладость капают йод. Появление у нектара синего оттенка означает наличие посторонних примесей (крахмал, мука).

На вкус

Гречишный мед несложно распознать по характерному горьковатому привкусу. Многие любители лакомства отмечают, что послевкусие сопровождается ощущением «горло дерет». Ярко выраженный вкус нравится не всем любителям сладкого. Однако из-за этой особенности никто не сомневается в целебных свойствах продукта.

На аромат

Обычно качество меда сложно оценить по аромату. Поскольку со временем сладкий продукт утрачивает своеобразный запах. К тому же, если нектар хранится в открытом виде, то любой аромат постепенно исчезает. Свежий гречишный мед пахнет насыщенно, иногда улавливаются легкие нотки орехового десерта.

Как отличить от остальных сортов

Аромат гречихи можно отнести к экзотичным, поскольку не всем знаком. Известная особенность любого меда – впитывать посторонние ароматы. Поэтому при оценке нектара ориентироваться лучше по оттенкам, вкусовым качествам.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Цвет натурального сладкого продукта обычно колеблется от яркого светло-желтого до насыщенного янтарного. Гречишный мед уверенно выделяется оригинальным темно-коричневатым цветом. Чтобы убедиться в подлинности продукта, можно также его попробовать – неповторимый вкус с нотками горечи сложно спутать с привкусами других видов меда.

мед гречневый

Как подделывают?

Фальсификация целебной сладости – распространенное явление. Недобросовестные продавцы часто разбавляют нектар различными веществами, чтобы придать больший вес. Распространенные способы фальсификации:

  • для увеличения объемов продукта в него добавляют крахмал. Наличие примеси несложно проверить с помощью йода (несколько капель йода окрашивают сладкий раствор в синий цвет);
  • распространенный вариант – разбавление меда сахарным сиропом. Чтобы убедиться в наличии сиропа, используют специальный химический карандаш. Для проверки погружают в мед острие карандаша. Затем прорисовывают линию на бумаге. Фиолетовый или синий оттенок карандашного следа означает наличие воды в нектаре;
  • натуральный продукт практически полностью растворяется в воде. Если в растворе появились хлопья или выпал осадок, значит, в нектаре присутствуют посторонние примеси;
  • иногда в продукт добавляют мел для повышения вязкости и массы. Для его выявления используют столовый уксус. Небольшую порцию лакомства кладут в раствор уксуса (мел вступает в реакцию с уксусом, образуя мелкие пузыри).

банка продукта

При покупке сладости рекомендуется оценивать не только аромат или оттенок, поскольку цвет нектара при кристаллизации может меняться, а запах со временем становится слабо различимым. Чтобы убедиться в натуральности продукта, в домашних условиях несложно сделать несколько тестов.

Натуральный грешный мед – проверенное народное средство для лечения различных заболеваний. Однако лечебный эффект наблюдается только в случае использования настоящего продукта, не содержащего посторонних примесей. Даже в домашних условиях не составит труда проверить натуральность сладкого лакомства.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: