Полезные свойства и противопоказания эвкалиптового меда, применение

Эвкалиптовым медом называют уникальный продукт, который считается одним из самых необычных сортов. Для него характерен приятный вкус с небольшой терпкостью и ментоловыми нотками. Преимуществом вещества считается уникальный состав, который дарит человеку здоровье и красоту, а также насыщает его энергией. Чтобы продукт принес пользу, важно употреблять его правильно, четко придерживаясь дозировки.

Бывает ли эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед действительно существует, однако встречается он очень редко. Этот продукт относят к категории редких и экзотических сортов, а потому стоит он достаточно дорого. Эксклюзивность вещества связана с тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Большая часть растений встречается в Австралии и Новой Зеландии. При этом в эвкалиптовых рощах растут деревья внушительных размеров. По высоте они могут достигать 170 метров, а по диаметру – 30.

Длительное время эвкалиптовый мед изготавливался исключительно в указанных странах. Однако впоследствии такие рощи стали появляться и в других местах. Сейчас это растение встречается в Сочи, на Кавказе и в Крыму. Довольно много эвкалиптового меда производится в Абхазии. Именно абхазский мед преобладает на российском рынке.

Состав продукта

Этот редкий продукт содержит очень много ценных веществ. Пищевая ценность 100 граммов эвкалиптового меда составляет 320 килокалорий. При этом в нем содержится много витаминов группы В, С, РР, Н.

Из макроэлементов в продукте преобладают калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Что касается микроэлементов, мед включает много железа, цинка, марганца, меди, фтора.

Также к ценным компонентам вещества относятся:

  • Эфирные масла – среди них преобладают ментол и цинеол. Именно с наличием этих компонентов связан необычный мятный привкус.
  • Дубильные вещества – нормализуют функции органов кроветворения и защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты.
  • Флавоноиды – способствуют укреплению сосудов и стимулируют обратный кровоток. С помощью этих веществ удается купировать выброс гистамина. К тому же они отличаются противомикробными и иммуномодулирующими свойствами. В составе преобладают лютеолин, кверцетин, мирицетин. Также мед содержит много трицетина, эллаговой кислоты, кемпферола.
  • Органические кислоты – вызывают раздражение вкусовых рецепторов, способствуют улучшению аппетита и помогают вырабатывать пищеварительные ферменты. Вещество включает много кумаровой и коричной кислот.
  • Диастаза – это вещество ускоряет усвоение крахмала и белков в организме.

Характеристики

Для эвкалиптового меда характерны уникальные свойства. Это касается его цвета, вкусовых качеств и аромата.

Цвет

Сразу после выкачивания продукт обладает жидкой и прозрачной консистенцией. Для него характерен выраженный травяной аромат. Состав обладает ореховым цветом разных оттенков. Это зависит от других растений, пыльцу которых собирали пчелы.

Вкусовые качества

Многим людям этот мед вначале кажется не слишком вкусным. Это обусловлено необычным терпким привкусом и ментоловыми нотками. К тому же состав получается менее сладким. Также он обладает выраженным травянисто-цветочным привкусом. В чистом виде найти этот продукт невозможно. Дерево не относится к основным медоносам. Потому пчелы одновременно собирают нектар с трав и цветов.

Аромат

Для этого нектара характерно наличие ментола в составе.

Кристаллизация

Кристаллизация меда происходит в течение месяца.

Потому приобрести его в жидком виде практически невозможно. В засахаренном виде состав долго хранится и не расслаивается. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел, глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед очень полезен для здоровья. При регулярном употреблении вещества удается добиться таких эффектов:

  • Стимулировать синтез защитной слизи органами дыхания. Средство обладает муколитическими свойствами, улучшает отхаркивание и справляется со спазмами бронхов.
  • Предотвратить простудные заболевания. Средство останавливает возникновение першения в горле, кашля и ринита.
  • Устранить фарингит, стоматит, гингивит. Также продукт предотвращает возникновение пародонтоза. Для ускорения выздоровления при этих болезнях необходимо рассасывать половину чайной ложки продукта. Это рекомендуется делать 2 раза в сутки.
  • Устранить спазмы и болевые ощущения при артрите и рецидиве артроза. Также продукт полезен при растяжении мышечных тканей или связок и ревматизме.
  • Устранить отечность, восстановить кровообращение, получить согревающий эффект.
  • Мягко воздействовать на сосуды. Мед расширяет их и тонизирует стенки. С его помощью удается улучшить венозный оттенок.
  • Устранить нарушения сна и восстановиться после стрессов.
  • Активизировать работу нервной системы, улучшить память и координацию.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить синтез гемоглобина, устранить анемию, пополнить запасы полезных веществ.
  • Нормализовать работу эндокринных желез.

С помощью местного нанесения продукта удается стимулировать восстановление кожи. Это помогает использовать состав для лечения повреждений – царапин, язвенных дефектов, ожоговых ран.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Бактерицидный эффект меда позволяет применять его вместо перекиси водорода для обработки мелких ссадин.

Правила применения

Чтобы получить пользу от продукта, важно употреблять его правильно. Детям 6-9 лет допустимо давать максимум 3 столовых ложки вещества в сутки. Подросткам и взрослым людям разрешается есть максимум 5 столовых ложек в день.

Как определить настоящий продукт

Отличить эвкалиптовый мед от других сортов не составляет особого труда. Для него характерен необычный ментоловый вкус и травяной аромат. Однако недобросовестные продавцы могут пытаться продавать подделки. Поскольку запах и вкус можно изменить путем добавления эфирных масел, нужно обращать внимание на ряд особенностей:

  • Так как мед изготавливается в других странах, и на его транспортировку требуется время, он не может иметь жидкую консистенцию. Такая текстура сохраняется всего 1 месяц после выкачки. Этого периода слишком мало, чтобы состав успел оказаться на прилавках.
  • Если растереть немного продукта между пальцами, он впитается в кожу. При этом подделка образует комки.
  • В банку емкостью 1 литр помещается 1,5 килограмма качественного продукта.
  • Если в стакане воды растворить небольшую ложку натурального меда, она сохранит прозрачность.
  • Наличие белой пены сверху говорит о начале процессов брожения.

Вред и противопоказания

Все продукты пчеловодства обладают выраженными аллергенными свойствами, и эвкалиптовый мед не является исключением. При его употреблении требуется принимать во внимание высокое содержание ментола и цинеола.

С большой осторожностью продукт нужно включать в рацион при сахарном диабете. Однако заболевание не является абсолютным противопоказанием. Состав на основе эвкалипта может принести вред при обострении хронического панкреатита и недостаточности печени.

При необходимости избавления от лишнего веса важно ограничивать количество продукта в рационе. Он содержит много калорий и может приводить к замедлению процесса похудения.

Избыточное количество вещества в рационе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, может вызвать метеоризм, кишечные колики и другие неприятные симптомы в виде зуда кожи, отеков, высыпаний.

Эфирные масла эвкалипта включают эвкалиптол, который относится к органическим токсинам. Потому ценный продукт требуется употреблять очень осторожно, не превышая дозировку.

Условия хранения и срок годности

Мед представляет собой натуральный консервант, однако это не значит, что срок его хранения неограничен. Длительное нахождение в светлом и теплом помещении влечет закисание продукта. Лучше всего держать его в темном и защищенном от света месте при температуре +5-15 градусов. Тара для хранения продукта должна быть стеклянной и герметично закрываться.

Однако даже при соблюдении правил хранения витамины и ферменты со временем разрушаются. Потому продукт считается наиболее полезным лишь в первые 2 года после сбора.

Эвкалиптовый мед представляет собой уникальный продукт, который отличается необычным вкусом и содержит много ценных компонентов. Чтобы вещество дало нужный эффект, его требуется употреблять правильно.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят