О пользе боярышника известно с давних времен. В традиционной и народной медицине для приготовления сборов, отваров и настоев используются все части растения. А вот боярышниковый целебный мед встречается очень редко. Обусловлен дефицит полезного продукта ареалом произрастания кустарника и коротким периодом цветения, который растянут на 10-14 суток. Именно за этот промежуток времени пчелы должны собрать нектар и пыльцу боярышника.
Внешний вид и вкусовые качества
В умеренных широтах боярышник чаще всего встречаются в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках. В естественной среде ягодный кустарник или дерево предпочитает произрастать в субтропическом климате Кавказа, в Крыму, в горах и предгорьях черноморского побережья.
Как определить среди многообразия разновидностей именно боярышниковый мед, разберемся в подробностях далее.
- В первую очередь обращают внимание на цвет продукта пчеловодства. Лакомство, полученное из целебного нектара и пыльцы, имеет оттенки темно-янтарного и коричневого цвета.
- По консистенции такой мед очень тягучий, густой и пластичный.
- Аромат у целебного меда резкий, похож на неприятный запах цветов боярышника.
- Вкус также отличается от большинства сортов меда, характеризуется резкой горчинкой.
- После употребления продукта в горле начинает першить, а по организму разливается приятное тепло.
- Кристаллизуется боярышниковое лакомство за 30-45 суток, на поверхности часто образуются белесые пятна, вызванные выделением из общей консистенции глюкозы.
Интересно! В естественной среде боярышник часто произрастает в труднодоступных местах. Чтобы получить ценный продукт, пчеловодам зачастую приходится перевозить пасеку ближе к ареалу обитания целебных кустов и деревьев.
Калорийность и химический состав
Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:
- микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
- полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый – не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.
Важно! В состав боярышникового нектара входит более 300 полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма.
Полезные свойства меда из боярышника
Как и сам боярышник, продукт пчеловодства из цветочного нектара характеризуется множеством целебных и лечебных свойств:
- стабилизирует работу сердца;
- очищает и укрепляет сосуды;
- способствует снижению артериального давления;
- оказывает положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от вредных накоплений и токсических веществ;
- принимает непосредственное участие в обменных процессах;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает успокаивающим действием;
- помогает справляться с депрессивными состояниями, повышает работоспособность, снимает усталость;
- благотворно влияет на состояние кожного покрова, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.
Важно! При хронических заболеваниях перед употреблением целебного нектара необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.
Применение
Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.
Как принимать
Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.
Совет! Столовая ложка боярышникового меда, съеденная натощак, поможет повысить выносливость организма к физическим и спортивным нагрузкам.
В народной медицине
Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:
- входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
- очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
- усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
- улучшают работу иммунной системы;
- помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
- стабилизируют работу органов пищеварения.
И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.
Косметология
В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.
Для очищения кожи лица или тела потребуется:
- столовая ложка меда;
- столовая ложка молотого кофе или морской соли.
Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.
Народные средства
Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.
Потребуется:
- 500 г меда;
- крупный лимон;
- 2-3 зубчика чеснока.
Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.
Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства, натуральный продукт имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять цветочный нектар при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном давлении, заболеваниях мочеполовой системы. Также не разрешено давать мед детям младше 1,5 лет и людям, склонным к аллергии и астме.
Как хранить в домашних условиях
Хранят мед в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки с продуктом помещают в темное, хорошо проветриваемое, сухое помещение. Солнечный свет негативно влияет на состав меда, разрушает его структуру.
При правильном хранении срок годности продукта не ограничен. Научно доказано, что мед – это единственный продукт с неограниченным сроком хранения.