Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, применение

О пользе боярышника известно с давних времен. В традиционной и народной медицине для приготовления сборов, отваров и настоев используются все части растения. А вот боярышниковый целебный мед встречается очень редко. Обусловлен дефицит полезного продукта ареалом произрастания кустарника и коротким периодом цветения, который растянут на 10-14 суток. Именно за этот промежуток времени пчелы должны собрать нектар и пыльцу боярышника.

Внешний вид и вкусовые качества

В умеренных широтах боярышник чаще всего встречаются в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках. В естественной среде ягодный кустарник или дерево предпочитает произрастать в субтропическом климате Кавказа, в Крыму, в горах и предгорьях черноморского побережья.

Как определить среди многообразия разновидностей именно боярышниковый мед, разберемся в подробностях далее.

  1. В первую очередь обращают внимание на цвет продукта пчеловодства. Лакомство, полученное из целебного нектара и пыльцы, имеет оттенки темно-янтарного и коричневого цвета.
  2. По консистенции такой мед очень тягучий, густой и пластичный.
  3. Аромат у целебного меда резкий, похож на неприятный запах цветов боярышника.
  4. Вкус также отличается от большинства сортов меда, характеризуется резкой горчинкой.
  5. После употребления продукта в горле начинает першить, а по организму разливается приятное тепло.
  6. Кристаллизуется боярышниковое лакомство за 30-45 суток, на поверхности часто образуются белесые пятна, вызванные выделением из общей консистенции глюкозы.

Интересно! В естественной среде боярышник часто произрастает в труднодоступных местах. Чтобы получить ценный продукт, пчеловодам зачастую приходится перевозить пасеку ближе к ареалу обитания целебных кустов и деревьев.

мед из ягод

Калорийность и химический состав

Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:

  • микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
  • полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый – не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.

Важно! В состав боярышникового нектара входит более 300 полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма.

Полезные свойства меда из боярышника

Как и сам боярышник, продукт пчеловодства из цветочного нектара характеризуется множеством целебных и лечебных свойств:

  • стабилизирует работу сердца;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от вредных накоплений и токсических веществ;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.

Важно! При хронических заболеваниях перед употреблением целебного нектара необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

хлеб и ложка

Применение

Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.

Как принимать

Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.

Совет! Столовая ложка боярышникового меда, съеденная натощак, поможет повысить выносливость организма к физическим и спортивным нагрузкам.

В народной медицине

Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:

  • входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
  • усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
  • стабилизируют работу органов пищеварения.

И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.

зелень и сладости

Косметология

В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.

Для очищения кожи лица или тела потребуется:

  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка молотого кофе или морской соли.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ингредиенты смешивают, массирующими движениями наносят на кожу и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Для укрепления волос делают маску из столовой ложки меда и желтка. Средство наносят на волосы, а по истечению часа смывают теплой водой.

Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.

спина девушки

Народные средства

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.

Потребуется:

  • 500 г меда;
  • крупный лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для борьбы с повышенным артериальным давлением и в качестве профилактики инсульта мед смешивают с протертой черноплодной рябиной в равных пропорциях. Такое средство принимают до 3 раз в сутки по 1 чайной ложке за 20-30 минут до приема пищи.

Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.

маленькая банка

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства, натуральный продукт имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять цветочный нектар при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном давлении, заболеваниях мочеполовой системы. Также не разрешено давать мед детям младше 1,5 лет и людям, склонным к аллергии и астме.

Как хранить в домашних условиях

Хранят мед в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки с продуктом помещают в темное, хорошо проветриваемое, сухое помещение. Солнечный свет негативно влияет на состав меда, разрушает его структуру.

При правильном хранении срок годности продукта не ограничен. Научно доказано, что мед – это единственный продукт с неограниченным сроком хранения.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят