Название арбузного меда и как приготовить в домашних условиях, польза и вред

Арбузным медом называют полезный продукт, который оказывает на организм человека лечебное воздействие. Это блюдо также называют нардеком. По структуре оно действительно напоминает мед, однако изготавливается не пчелами, а людьми. Для этого очищенный арбузный сок уваривают, чтобы добиться густой консистенции. В результате получается очень вкусная и ароматная масса.


История происхождения нардека

Называть этот продукт арбузным медом не совсем верно. Это понятие вошло в обиход из-за того, что прижилось в народе. Скорее всего, это связано с консистенцией массы, которая напоминает мед, изготавливаемый пчелами. При этом лакомство имеет и другие названия. Официальным наименованием считается «нардек». Также продукт называют «бекмез», что означает уваренный фруктовый или ягодный сок, который приобретает текстуру желе.

Мед из арбузов начали делать в Средней Азии. Именно оттуда продукт попал к донским казакам. Рецепт стал удивительно популярен среди людей, которые занимались выращиванием бахчевых культур. В сезон они не могли продать все ягоды, а потому старались делать их них заготовки.

Казаки занимались изготовлением нардека в конце осени. К этому времени большая часть ягод уже была продана. При этом оставалось немало мелких арбузов. Их разрезали на 2 половинки, вытаскивали мякоть и пропускали ее через сито. После чего сок переливали в большой котел и ставили на огонь. Его варили до консистенции густого коричневого сиропа. Для хранения нардека использовали глиняные горшки или стеклянные банки. Арбузный мед держали в погребе.

Мёд из арбуза

Полезные свойства

Пользу нардека сложно переоценить. Регулярное употребление этого продукта помогает добиться следующих эффектов:

  1. Улучшить аппетит и укрепить иммунную систему.
  2. Нормализовать состояние внутренних органов. Арбузный мед приносит пользу печени, почкам, кишечнику. Также он восстанавливает работу органов пищеварения, сердца и сосудов.
  3. Справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, туберкулезом, ларингитом.
  4. Повысить уровень гемоглобина.
  5. Предотвратить развитие атеросклероза.
  6. Сделать лечение онкологических патологий более эффективным.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что арбузный мед очень полезен в холодное время года, когда организм регулярно страдает от сезонных патологий. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съедать по 2 небольших ложки продукта в сутки.

Мёд из арбуза фото

Приготовление арбузного меда в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов изготовления арбузного меда. Это позволяет каждому выбрать наиболее подходящий вариант.

Классический

Чтобы приготовить нардек по классическому рецепту, потребуются только арбузы. При этом рекомендуется сделать следующее:

  1. Тщательно вымыть ягоды и разрезать каждую из них на 2 половинки. Большой ложкой отделить мякоть.
  2. Измельчить массу и процедить ее через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Периодически требуется снимать пенку.
  5. После закипания сок нужно остудить и снова процедить через марлю.
  6. Чистую массу опять поставить на плиту и варить в течение 4 часов. Периодически сироп нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

Арбузный мед

Определить готовность продукта несложно. Масса должна стать коричневатой и не растекаться при выкладывании на тарелку.

Адыгейский

Чтобы приготовить адыгейский нардек, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 арбуза;
  • 100 миллилитров сметаны или сливок.

Для изготовления полезного десерта рекомендуется сделать следующее:

  1. Вымыть и разрезать арбузы и ложкой извлечь из них мякоть.
  2. Добавить в массу сок и тщательно растолочь.
  3. Пропустить смесь через сито. Косточки и прожилки нужно выбросить.
  4. Поместить массу в кастрюлю и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Периодически помешивать массу. Готовый состав должен стать коричневым.
  6. В остывший мед добавить молочный продукт и тщательно перемешать.

Готовый адыгейский нардек рекомендуется держать в стеклянных простерилизованных банках, накрыв их крышками. Это лучше всего делать в холодильнике.

Арбузный мед фото

Мятный

Чтобы сделать вкусный мятный нардек, рекомендуется подготовить такие продукты:

  • 3 килограмма арбузов;
  • 500 граммов сахара;
  • мята и тимьян по вкусу.

Для приготовления десерта стоит сделать следующее:

  1. Порезать мякоть на кусочки и отжать из нее сок.
  2. Процедить полученный состав через сито.
  3. Добавить в емкость сахар и травы.
  4. Варить 3-4 часа на среднем огне. При этом продукт нужно систематически помешивать.

Чтобы определить готовность лакомства, рекомендуется нанести немного средства на тарелочку. Если масса не растекается, значит, мед готов. Не стоит волноваться, если состав покажется жидковатым. После остывания сахар придаст массе требуемую густоту. Держать готовый продукт требуется в чистых баночках в холодном месте. Срок его годности составляет 1 год.

Арбузный мед изображение

Рецепты красоты

Нардек чаще всего используют для массажа тела. С помощью этого продукта можно избавиться от целлюлита и сделать тело более подтянутым. Также на основе лакомства можно готовить различные маски для лица.

Обладательницам сухой кожи требуется смешать следующее:

  • 2 столовых ложки нардека;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка виноградного пюре.

Все компоненты требуется перемешать и нанести на кожу. Держать состав на лице требуется 20 минут. После чего можно умыться теплой водой или травяным отваром.

Нардек

Противопоказания и вред

Десерт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют аллергию на арбуз. Также осторожность требуется соблюдать лицам с сахарным диабетом и лишним весом. Это же касается беременных женщин.

Хранение

Готовый нардек рекомендуется заливать в сухие стерилизованные банки и герметично закрывать. Держать продукт требуется в прохладном и темном месте. Лучше всего делать это в холодильнике.

Арбузный мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. Существует довольно много рецептов приготовления этого десерта. Благодаря этому каждый человек может выбрать подходящий вариант.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: