Полезные свойства и состав аралиевого меда, где используют и как хранить

Аралиевым медом называют ценный продукт, который за короткий срок получил необыкновенную популярность. При этом данный сорт считается достаточно редким. Его получают с аралии высокой, которая растет только на Дальнем Востоке и на Курильских островах. Также это растение встречается в Китае и в Японии. Именно поэтому продукт встречается довольно редко и отличается высокой стоимостью.


Полезные свойства

Как и другие сорта, мед, приготовленный из аралии, отличается выраженными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его часто применяют для лечения вирусных инфекций, тонзиллита, кашля. При этом данный продукт отличается и уникальными свойствами:

  1. Приносит большую пользу предстательной железе. К тому же продукт способствует улучшению потенции.
  2. Обладает более выраженными тонизирующими свойствами.
  3. Используется при анемии и гипотонии. С помощью продукта удается нормализовать пониженное артериальное давление.

Внешний вид и состав

Даже по скромным подсчетам, в меде из аралии присутствует больше 300 органических соединений. Потому продукт обладает уникальными лечебными свойствами. В нем содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, А, Е, Н, С, РР;
  • микроэлементы – медь, никель, марганец, калий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • белки и протеины;
  • алкалоиды;
  • минералы;
  • углеводы.

Одним из главных достоинств этого вида меда считается его медленная кристаллизация. Потому он длительное время остается жидким и лишь спустя некоторое время приобретает характерную вязкую консистенцию.

Аралиевый мед обладает светлым или желто-розовым оттенком. Для него характерен очень мягкий и приятный вкус, который сложно сравнивать с другими сортами.

мед лимон

Где используют?

Поскольку в составе этого продукта пчеловодства присутствует много ценных компонентов, его часто применяют в народной медицине. Основным свойством нектара считается усиление полезных свойств других компонентов, которые входят в состав лекарства.

Поскольку вещество отличается выраженными противовирусными свойствами, его часто применяют для лечения таких нарушений:

  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • ринит.

сладкий продукт

Противопоказания и возможный вред

Подобно остальным продуктам пчеловодства, при неумеренном потреблении аралиевый мед может стать причиной негативных последствий. Потому при его использовании стоит учитывать следующее:

  1. Состав обладает очень высокой калорийностью. Потому людям с лишним весом важно помнить о чувстве меры.
  2. В составе меда присутствует много фруктозы и глюкозы. Потому его нельзя есть при некоторых видах диабета. При наличии такого диагноза обязательно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Мед содержит много растительных белков. Чересчур чувствительная иммунная система может реагировать на них. При первых же признаках аллергии от употребления продукта рекомендуется отказаться.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Поскольку в составе присутствует много углеводов, он может негативно повлиять на состояние зубов и даже спровоцировать появление кариеса. Потому после его употребления требуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.

Также стоит учитывать, что аралиевый мед способен повышать артериальное давление. Потому его не рекомендуется есть людям, страдающим артериальной гипертензией.

Правила хранения и срок годности

Есть мнение, что мед разрешается хранить не больше 1 года, после чего он потеряет свою пользу. На самом деле, срок годности этого продукта намного больше. Через некоторое время жидкая масса может приобрести более густую консистенцию. Этот процесс считается вполне естественным. Кристаллизация никоим образом не отражается на качестве или сроке годности продукта.

Хранить нектар рекомендуется при температуре от -6 до +20 градусов. Если вещество будет долгое время находиться в более теплом помещении, оно потеряет свои полезные свойства. При этом низкие температуры не ухудшают качество меда. Он лишь приобретает более твердую консистенцию, становясь замороженным.

хранение в упаковке

Важно учитывать, что менять температуру хранения нельзя. Если продукт находится в холоде, он должен там же оставаться. В противном случае есть риск неравномерной кристаллизации вещества.

Аралиевый мед представляет собой ценный продукт, который содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Потому его часто применяют в народной медицине для лечения множества патологий. Чтобы избежать негативного влияния на организм, важно правильно употреблять мед с учетом имеющихся противопоказаний.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: