Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбрать

Курдючный бараний жир находится в задней части мясо-сальной (курдючной) породы животных. Накапливается он в курдюке у азиатских баранов и овец. Потом расходуется в холодный и бедный пищей период. Жир находится сзади на крестце и около хвоста животного. Курдюк может весить от 5 до 30 килограмм. Это полезный продукт, который используется в кулинарии и народной медицине.

Состав и калорийность

Химический состав и пищевая ценность сала из курдюка (на 100 грамм):

  • калорийность — почти 902 ккал;
  • белки, вода, углеводы — 0 г;
  • жиры — 100 г;
  • витамин В4 — 79,8 мг;
  • витамин Д — 0,7 мкг;
  • витамин Е — 2,8 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

Курдючный жир имеет белоснежный цвет, в растопленном состоянии становится прозрачным и не застывает при комнатной температуре. Продукт содержит 13 жирных кислот органического происхождения, в том числе 54 % ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая). Сало имеет низкую температуру плавления, поэтому легче и быстрее усваивается организмом.

Польза курдючного жира для организма

В азиатских странах о пользе курдючного жира слагают легенды. Это вещество образуется в курдюке животных, пасущихся на лечебных травах. Курдючное сало — это, прежде всего, сытный продукт, позволяющий быстро восстановиться после болезни и слабости, к тому же дающий максимум силы и энергии.

Для женщин

Курдючный жир полезен женщинам в любом возрасте. Употребление сала приводит к нормализации гормонального фона, улучшает синтез гормонов, минимизирует риск развития бесплодия. Этот продукт сдвигает сроки менопаузы, продлевает женщинам жизнь и молодость.

курдючный жир

Жиры замедляют старение организма и развитие атеросклероза, одновременно улучшают работу сердца и мозга. Ученые установили, что обязательно нужно есть сало во время беременности, когда идет закладка органов будущего ребенка. Ведь курдючный жир содержит именно те вещества, которые нужны для развития плода.

Для мужчин

Из биохимии известно, что жиры животного происхождения (холестерин) нужны для синтеза в организме человека важных гормонов. Мужчины, которые едят курдючное сало, никогда не страдают снижением половой функции и импотенцией.

Этот продукт полезно употреблять в пищу зимой, ведь он дает энергию и расходуется на терморегуляцию и выработку тепла. В любое другое время года сало восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки, например, после занятий в тренажерном зале.

Курдючный жир спасает от алкогольного опьянения, его принято подавать под крепкие спиртные напитки. Продукт животного происхождения полезен курильщикам, он хорошо выводит из легких смолы и другие вредные вещества.

Для детей

Курдючное сало полезно давать маленьким детям. Ведь жир расходуется детским организмом на построение клеток, то есть на рост и развитие ребенка. Необходимо помнить, что дефицит жира негативно сказывается на умственном развитии детей. У ребенка рассеивается внимание, ухудшается память, тормозится процесс запоминания, понижается успеваемость.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Именно по этой причине детям, начиная с 3-летнего возраста, желательно на хлеб класть именно курдючное сало. По усвояемости жир молодых ягнят можно приравнять к сливочному маслу.

Применение в народной медицине

Азиатские народы с древности используют курдючный жир в медицинских целях. Мази на основе растопленного сала применяют при бронхите, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт имеет в своем составе не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда нужно скорее вывести наружу застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.

курдючный жир

В последнее время проводился ряд исследований курдючного жира. Выяснилось, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, мутации клеток, развития онкологических заболеваний. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Продукт помогает быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Курдючный жир — незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.

Этот продукт благоприятно влияет на пищевую систему. Кусочек сала защищает желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечных стенок. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие язвы и гастритов.

Использование в кулинарии

Курдючное сало редко можно встреть на полках магазинов. Этот продукт обычно используется в азиатской кухне. На курдючном жире готовят мясные и овощные блюда. Им заменяют масло или маргарин, добавляют в мучные изделия и выпечку. Это именно тот продукт, который дает неповторимый вкус узбекскому плову и азиатскому люля-кебабу. Сало едят сырым, жареным, тушеным, засоленным и копченым.

курдючный жир

Для того чтобы сохранить жир впрок, используется метод копчения или засолки. Технология приготовления такая же, как у свиного сала. Можно этот продукт сварить. Такой способ приготовления полностью уберет специфический запах курдюка. После варки сало можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, соли и различных сортов перца.

Есть ли вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу курдючное сало людям, страдающим ожирением и ведущим малоактивный образ жизни. В жире из курдюка намного меньше холестерина, чем в свином сале. Правда, этот продукт все равно противопоказан при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, а также при тромбозах.

Даже полностью здоровым людям курдючное сало можно употреблять в пищу только в небольшом количестве.

Причина ограничений — малоактивный образ жизни. Этот калорийный продукт совершенно не опасен для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Такой категории граждан он позволяет быстрее восполнять организм запасами энергии. Во всех остальных случаях употребление сала нужно свести к здоровому минимуму (по 100 грамм в сутки).

курдючный жир

Как выбрать и хранить

Свежий курдючный жир должен иметь белый цвет и еле уловимый специфический бараний аромат. Сало в курдюке образуется к концу летнего сезона, когда животное вволю наедается луговой травы. Зимой это вещество используется организмом баранов на выработку энергии и обогрев тела. Именно в начале осени на прилавки поступает свежее курдючное сало.

Этот продукт может храниться до года. Увеличивает продолжительность хранения засолка или заморозка жира. Тепловая обработка, наоборот, убивает полезные виды микроорганизмов, позволяющие продукту долго не портиться даже при комнатной температуре.

Курдючное сало имеет кремообразную консистенцию и легко плавится на сковороде. Жир не застывает при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления пищи и хранить вне холодильника 1-2 недели. Продлить срок хранения растопленного жира помогают консерванты (обыкновенная поваренная соль).

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: