Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбрать

Курдючный бараний жир находится в задней части мясо-сальной (курдючной) породы животных. Накапливается он в курдюке у азиатских баранов и овец. Потом расходуется в холодный и бедный пищей период. Жир находится сзади на крестце и около хвоста животного. Курдюк может весить от 5 до 30 килограмм. Это полезный продукт, который используется в кулинарии и народной медицине.

Состав и калорийность

Химический состав и пищевая ценность сала из курдюка (на 100 грамм):

  • калорийность — почти 902 ккал;
  • белки, вода, углеводы — 0 г;
  • жиры — 100 г;
  • витамин В4 — 79,8 мг;
  • витамин Д — 0,7 мкг;
  • витамин Е — 2,8 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

Курдючный жир имеет белоснежный цвет, в растопленном состоянии становится прозрачным и не застывает при комнатной температуре. Продукт содержит 13 жирных кислот органического происхождения, в том числе 54 % ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая). Сало имеет низкую температуру плавления, поэтому легче и быстрее усваивается организмом.

Польза курдючного жира для организма

В азиатских странах о пользе курдючного жира слагают легенды. Это вещество образуется в курдюке животных, пасущихся на лечебных травах. Курдючное сало — это, прежде всего, сытный продукт, позволяющий быстро восстановиться после болезни и слабости, к тому же дающий максимум силы и энергии.

Для женщин

Курдючный жир полезен женщинам в любом возрасте. Употребление сала приводит к нормализации гормонального фона, улучшает синтез гормонов, минимизирует риск развития бесплодия. Этот продукт сдвигает сроки менопаузы, продлевает женщинам жизнь и молодость.

курдючный жир

Жиры замедляют старение организма и развитие атеросклероза, одновременно улучшают работу сердца и мозга. Ученые установили, что обязательно нужно есть сало во время беременности, когда идет закладка органов будущего ребенка. Ведь курдючный жир содержит именно те вещества, которые нужны для развития плода.

Для мужчин

Из биохимии известно, что жиры животного происхождения (холестерин) нужны для синтеза в организме человека важных гормонов. Мужчины, которые едят курдючное сало, никогда не страдают снижением половой функции и импотенцией.

Этот продукт полезно употреблять в пищу зимой, ведь он дает энергию и расходуется на терморегуляцию и выработку тепла. В любое другое время года сало восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки, например, после занятий в тренажерном зале.

Курдючный жир спасает от алкогольного опьянения, его принято подавать под крепкие спиртные напитки. Продукт животного происхождения полезен курильщикам, он хорошо выводит из легких смолы и другие вредные вещества.

Для детей

Курдючное сало полезно давать маленьким детям. Ведь жир расходуется детским организмом на построение клеток, то есть на рост и развитие ребенка. Необходимо помнить, что дефицит жира негативно сказывается на умственном развитии детей. У ребенка рассеивается внимание, ухудшается память, тормозится процесс запоминания, понижается успеваемость.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Именно по этой причине детям, начиная с 3-летнего возраста, желательно на хлеб класть именно курдючное сало. По усвояемости жир молодых ягнят можно приравнять к сливочному маслу.

Применение в народной медицине

Азиатские народы с древности используют курдючный жир в медицинских целях. Мази на основе растопленного сала применяют при бронхите, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт имеет в своем составе не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда нужно скорее вывести наружу застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.

курдючный жир

В последнее время проводился ряд исследований курдючного жира. Выяснилось, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, мутации клеток, развития онкологических заболеваний. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Продукт помогает быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Курдючный жир — незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.

Этот продукт благоприятно влияет на пищевую систему. Кусочек сала защищает желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечных стенок. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие язвы и гастритов.

Использование в кулинарии

Курдючное сало редко можно встреть на полках магазинов. Этот продукт обычно используется в азиатской кухне. На курдючном жире готовят мясные и овощные блюда. Им заменяют масло или маргарин, добавляют в мучные изделия и выпечку. Это именно тот продукт, который дает неповторимый вкус узбекскому плову и азиатскому люля-кебабу. Сало едят сырым, жареным, тушеным, засоленным и копченым.

курдючный жир

Для того чтобы сохранить жир впрок, используется метод копчения или засолки. Технология приготовления такая же, как у свиного сала. Можно этот продукт сварить. Такой способ приготовления полностью уберет специфический запах курдюка. После варки сало можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, соли и различных сортов перца.

Есть ли вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу курдючное сало людям, страдающим ожирением и ведущим малоактивный образ жизни. В жире из курдюка намного меньше холестерина, чем в свином сале. Правда, этот продукт все равно противопоказан при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, а также при тромбозах.

Даже полностью здоровым людям курдючное сало можно употреблять в пищу только в небольшом количестве.

Причина ограничений — малоактивный образ жизни. Этот калорийный продукт совершенно не опасен для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Такой категории граждан он позволяет быстрее восполнять организм запасами энергии. Во всех остальных случаях употребление сала нужно свести к здоровому минимуму (по 100 грамм в сутки).

курдючный жир

Как выбрать и хранить

Свежий курдючный жир должен иметь белый цвет и еле уловимый специфический бараний аромат. Сало в курдюке образуется к концу летнего сезона, когда животное вволю наедается луговой травы. Зимой это вещество используется организмом баранов на выработку энергии и обогрев тела. Именно в начале осени на прилавки поступает свежее курдючное сало.

Этот продукт может храниться до года. Увеличивает продолжительность хранения засолка или заморозка жира. Тепловая обработка, наоборот, убивает полезные виды микроорганизмов, позволяющие продукту долго не портиться даже при комнатной температуре.

Курдючное сало имеет кремообразную консистенцию и легко плавится на сковороде. Жир не застывает при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления пищи и хранить вне холодильника 1-2 недели. Продлить срок хранения растопленного жира помогают консерванты (обыкновенная поваренная соль).

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7151
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывы
Оставить отзыв
  1. Сергей
    2.02.2021 19:20

    Здравия!
    Вопрос – зачем людей вводить в заблуждение?
    Сало – один из вреднейших продуктов, придуманных людьми.
    Сало – это ДЭПО любого организма.
    В Дэпо складываются неизпользованные организмом вещества после приема пищи.
    Неизпользование произходит по нескольким причинам:
    – основная причина, это переедание. Т.е. потребление продуктов больше, чем того требуется.
    – чисто биологический схрон веществ “на всякий случай”. А случаи бывают разные – чаще всего это сезонное отсутствие видовой пищи. Для каждого вида есть свои рамки его накопления и в естественных условиях это именно необходимый(сложенный за всю изторию существования вида) минимум, позволяющий телу сохранить свою функциональность.
    – болезнь, когда организм, по каким-то причинам не может усвоить и вывести съеденное своевременно.

    Фактически – жир, которому в статье поются дифирамбы, это жир дикого животного в естественной среде, обитающего в чистой биосфере, которой сейчас на планете Земля не существует в принципе. Загадили планету – воздух, почву, почва к тому же изтощена.

    Более того – Дэпо является основным складом и всех шлаков и токсинов, попавших в организм и так же не выведенных сразу… Помимо этого шлаки и токсины откладываются в межклеточном пространстве наименее функциональных местах всего организма.

    Людям не нужны ни белки, ни жиры, ни углеводы… Людям нужны аминокислоты, из которых организм создаст те вещества(б-ж-у), которые ему нужны здесь и сейчас в определенном месте тела.

    Продукты животного произхождения являются высокомолекулярными – нашей среды, включая концентрацию желудочного сока, недостаточно для полной разборки сложных молекул животного произхождения. В результате этого часть животных молекул попадает в кровь.
    А любой чужеродный организм в крови вызывает реакцию ответа – реакция антиген-антитело, в результате которой образуется куча мертвых клеток, которые надо выводить из организма.
    Низкомлекулярная пища – это пища растительного произхождения, т.с. продуценты пищевой цепи. И если помним биологию, то продуценты несут в себе максимум полезного, что может услвоить организм людей и животных. Далее идут консументы 1-2-3 и т.д. порядка. И чем больше цифирь, тем меньше полезных веществ на единицу объема продукта получает организм. Т.е.:
    – самая полезная пища – это растительная, она содержит максимум энергии(витаминов, минералов, кислот)
    – за ней идет мясо травоядных, консументы первого порядка.
    – далее – консументы второго порядка, это хищники.
    – еще дальше – падальщики – среднее между консументами второго и третьего порядка.
    – и на последнем, замыкающим круговорот веществ, идут редуценты – разлагают органику, превращая ее в неорганику – пищу для растений.

    Так вот, употребляя животный жир люди помимо достаточно высокой концентрации б-ж-у получают еще и все шлаки и токсины, которые в него отложен организмом животного.
    Таким образом получается, что, организму чтобы получить пользу от витаминов, минералов, микро и макро элементов, содержащихся в жире, необходимо:
    – разложить б-ж-у на аминокислоты
    – вывести продукты распадов, т.е. шлаки и токсины, образовавшиеся в результате разложения б-ж-у.
    – вывести шлаки и токсины, которые уже содержались в жире.
    Все это требует колоссальных энергетических(витамины, минералы, готовые аминокислоты и т.д.) затрат организма.

    В результате получается пшик(не шпик) и ускоренное старение организма из-за его износа.
    Все полезные вещества и в более легкодоступной форме имеются в растительной пище(сырой, а не вареной), включая все незаменимые аминокислоты.

    Употребляя сало и жир – люди гробят свое здоровье.
    Раньше животные продукты были чище(биосфера обитания была чище), поэтому и более безопасны, но все равно были хуже растительной пищи.
    Сейчас же, когда биосфера загрязнена людьми и отходами производства – животная пища является концентратом канцерогенных веществ(включая всю химию, которую колят и, которой кормят животных в процессе их жизни, а так же обрабатывают животные продукты для их сохранности).

    Так что стоит 100 раз подумать, чем 1 раз употребить нынешнюю животную продукцию.

    Всего доброго.

    Ответить
    • dachamechtyadmin
      2.02.2021 16:31

      Добрый день!
      Ваша точка зрения, безусловно, имеет право на существование. Но, наравне с другими. Вы излишне акцентируете внимание на негативе, попросту ведете пропаганду тех ценностей и понятий, которые составляют основу Вашего восприятия. Зачем такой радикализм? Какую пользу принесет людям, посетителям сайта Ваш комментарий?
      Кроме того, радикально отказаться от пищи животного происхождения могут не многие. И это должен быть осознанный шаг, а не навязанный. А сектантство в сочетании с назойливой пропагандой неприемлемы в любых сочетаниях.

      Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят