Как можно опалить свинью – используем газовую горелку, солому, ошпаривание

После забоя свиньи первая и самая важная процедура — опаливание туши. Термическая обработка необходима перед разделыванием, чтобы потом мясо было пригодно в пищу. На мясокомбинатах этот этап включает размягчение кожи ошпариванием в кипятке, удаление щетины с помощью скребмашины и выдержки туши в опалочной печи. В домашних условиях существует несколько способов, как опалить поросенка или свинью без специальных аппаратов.

Для чего нужно опаливать

Свиная кожа кажется розовой и гладкой на вид. На самом деле она покрыта мелкими жесткими щетинками. Волосяной покров отличается у разных пород свиней длиной и цветом. Также на состояние щетины влияют условия содержания и питание.

Кожу забитой свиньи или поросенка опаливают по следующим причинам:

  • туша без щетинистого покрова приобретает товарный вид;
  • кожа и мясо после опаливания хранятся дольше;
  • у сала появляется специфический вкус и аромат.

После опаливания свинья готова к дальнейшему приготовлению. Тушу рекомендуется солить или коптить сразу после термической обработки. Если не опалить кожу вовремя, потом щетину невозможно удалить. Сало располагается близко к кожному покрову и частично подвяливается, а после засолки вкусно пахнет дымом.

Поросят гипотетически можно не опаливать. Их щетинистый покров не такой жесткий, как у взрослых животных. Перед приготовлением мяса кожу достаточно снять. Но как отдельный продукт она будет непригодна к использованию.

Свиная кожа после опаливания идет на выделку и применяется в скорняжном деле. Из нее получается гладкий, прочный и эластичный материал для верхней одежды и аксессуаров.

Способы удаления щетины

В фермерских хозяйствах обычно нет специальных аппаратов для скобления и опаливания туш. Печи и скребмашины необходимы на непрерывном производстве. При убое в малом количестве для личных нужд или на продажу, свиней опаливают народными способами и подручными средствами.

Фермеры используют три метода:

Способ опаливания Как делается Что дает
Газовой горелкой Постепенно обжигается каждый сантиметр шкуры Очищаются складки, труднодоступные места
Соломой Туша кладется на солому и подстилка поджигается Обработка без лишних усилий
Паяльной лампой Шкура постепенно обрабатывается, как и газовой горелкой. Самое тщательное удаление щетины, глубокая обработка кожи и сала.
Ошпариванием Тушу опускают в воду, разогретую до высокой температуры. Простой способ очистить шкуру поросенка

При каждом способе важно не пересушить шкуру свиньи, а при выдерживании в кипятке — не сварить тушу полностью. Кроме того щетину можно вытравить химическими средствами. Но этот способ опасен для здоровья.

Как можно опалить свинью

Обработанную химикатом кожу все равно нельзя будет использовать. Есть риск, что часть вещества проникнет в сало и испортит продукт.

Как правильно опалить свинью газовой горелкой

Способ считается наиболее эффективным для обработки свиньи или поросенка, хотя требует времени и внимания. Газовая горелка не нагревается, поэтому безопасна при длительной работе с ней. Аппарат можно собрать самостоятельно.

Процесс опаливания туши:

  • положить свинью на ровную деревянную или жаропрочную поверхность;
  • включить горелку и вести огнем по шкуре;
  • удерживать горелку на одном участке, пока кожа не почернеет;
  • чтобы работа продвигалась быстрее, можно усилить огонь, но важно не пережечь кожу и сало;
  • если появились пузырьки вскипевшего жира, значит участок достаточно опален.

Процедуру рекомендуется проводить по два раза: обжечь до черного налета, соскоблить его и снова обжечь. По мере опаливания свинью поворачивают с боку на бок. Периодическое смачивание водой поможет не пересушить кожу. От сильного жара она трескается.

В завершение черный налет и щетину соскабливают ножом, металлическими губками. Шкура на животе более нежная, поэтому опаливать и чистить ее нужно осторожно.

Опаливание свиньи газовой горелкой — трудоемкий процесс, зато щетина удаляется в кожных складках, за ушами, вокруг конечностей.

Как можно опалить свинью фото

Как сделать газовую горелку для обработки свиней

Собрать аппарат для опаливания свиньи возможно в домашних условиях. Для сборки потребуется:

  • два латунных прута диаметром 2 сантиметра;
  • металлический прут;
  • жароустойчивая ручка, например, от паяльника;
  • резиновый шланг для редуктора.

Основные части газовой горелки: корпус, форсунка, редуктор, регулятор подачи газа, предохранитель. Этапы сборки:

  • из одного латунного прута формируют корпус;
  • во втором пруте проделывают четыре отверстия — делают рассекатель;
  • соединяют корпус и рассекатель, устанавливают внутри фланец, оставив зазор;
  • в металлическом пруте просверливают глухое отверстие диаметром 2 миллиметра — изготавливают форсунку. Отдельно делают перемычку с отверстием 4 миллиметра. Обе детали зачеканивают с помощью мола, шлифуют наждаком;
  • резиновый шланг подсоединяют одним концом к корпусу, а другим — к газовому баллону.

Для сборки газовой горелки подойдут подручные материалы. Только шланг для подачи газа лучше взять из специализированного материала, чтобы не случилось утечки. Для изготовления аппарата требуется сноровка, поэтому для опаливания свиньи лучше воспользоваться горелкой заводской сборки.

Как можно опалить свинью

Как опалить поросенка или свинью соломой

Простой деревенский способ подходит для опаливания туши, которая пойдет на личные нужды. Щетина очищается на больших участках, но остается в складках. Туша опаливается неравномерно, поэтому выглядит хуже, чем после обработки горелкой.

Этапы опаливания свиньи соломой:

  • тушу кладут на бок на свободном участке земли;
  • сверху выкладывают слой соломы и поджигают;
  • слишком сильное пламя сбивают тряпками из мешковины;
  • пепел стряхивают, щетину и гарь счищают скребком;
  • тушу переворачивают и повторяют действия заново.

Главная хитрость — выложить солому равномерным, не слишком тонким слоем, чтобы не пережечь шкуру. Свинью и поросенка можно опаливать и осиновыми опилками, но они дают более высокую температуру. Показатель готовности — пузырьки жира на шкуре, как и при обработке горелкой.

Свинью, опаленную в соломе, следует более тщательно скоблить от щетины. Для этого подойдут жесткие скребки, нож. Места, в которых остались жесткие волоски, точечно вновь обкладывают пучками сухой травы и поджигают.

Как можно опалить свинью соломой

Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой

Способ такой же эффективный, как опаливание газовой горелкой. Но работа паяльной лампой затянется. Для горения используется не кислород, а газ пропан. Паяльная лампа нагревается, в отличие от горелки. Поэтому работать придется с перерывами. Зато свинья приобретет презентабельный вид, а шкура обработается глубоко и равномерно.

Этапы опаливания:

  • положить свинью на бок на ровную поверхность;
  • включить паяльную лампу на среднюю температуру, если необходимо — увеличить интенсивность горения;
  • проводят пламенем по шкуре, пока она не начнет темнеть и пузыриться;
  • во время перерывов счищать щетину.

Опаливать свинью паяльной лампой тоже рекомендуется дважды, счистив часть волосяного покрова и копоть. В процессе также важно не пересушить шкуру. Более пристального внимания потребуют уши, хвост, кожные складки.

Опаленная шкура покрывается угольно-черным налетом. Его счищают острым ножом, осторожно, чтобы не срезать кожу. Если от жара появляются большие пузыри, их нужно сразу проткнуть и приложить лед. Важно обработать каждый участок шкуры, иначе свинья будет местами покрыта синими пятнами и потеряет товарный вид.

Как опалить поросенка, чтобы придать аромат

Чтобы мясо и сало приобрели приятный запах дыма, тушу опаливают еще раз после очищения от щетины. Обработанную скребками свинью обмывают и вновь приступают к обжигу. Лучше всего для повторного опаливания использовать газовую горелку или паяльную лампу.

Как можно опалить свинью

Как сделать поросенка ароматным:

  • кладут тушу на бок и обжигают таким же способом, как и ранее;
  • в процессе шкуру смачивают водой, чтобы она сохранила эластичность и не трескалась;
  • свинью переворачивают, стараясь обрабатывать равномерно, иначе вкус мяса и сала из разных частей будет отличаться;
  • живот обжигают меньше, чем ноги и спину.

С помощью высокой температуры от горелки или лампы разогревают и снимают копыта. Все процедуры нужно проводить в перчатках. После повторного опаливания туша готова к разделке. От нее будет исходить аппетитный аромат.

Мясо и сало рекомендуется сразу после опаливания засолить или закоптить, сделать фарш. Также свиные продукты не обязательно готовить, а положить храниться в морозильник.

Удаление щетины методом ошпаривания

Опаливание горелкой, паяльной лампой и соломой допускается проводить спустя время после убоя. Ошпаривание тоже хороший способ удаления щетины из труднодоступных мест, но работает только в том случае, если поместить тушу в горячую воду сразу.

Как можно опалить свинью

Метод неудобно использовать для крупных свиней. Ошпаривать лучше всего поросят. Еще одно неудобство способа заключается в том, что вода должна быть близкой к температуре кипения, но не закипать.

Как проходит процесс:

  • налить в чан воду и подогреть до температуры 75-85 градусов по Цельсию. Ориентир — едва терпимо, если опустить руку. Для точности лучше измерить температуру градусником. Чем больше туша, тем горячее вода;
  • поросенка обвязывают веревкой и опускают в емкость с горячей водой, периодически поворачивают и поднимают на поверхность;
  • когда щетина будет легко вырываться из всех частей, тушу вынимают окончательно.

Ошпаренного поросенка очищают так же, как после опаливания — скребком или ножом. Остывающую тушу поливают водой той же температуры, что и при вымачивании.

При ошпаривании важно следить, чтобы вода не закипала, иначе кожа полопается, а мясо сварится. В завершение поросенка обмывают, чтобы удалить остатки счищенной щетины. На мясокомбинатах ошпаренные туши дополнительно опаливают.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: