Получение бараньего жира – это одна из целей, которую преследуют при содержании овец и баранов. Жир называют бараньим салом или курдюком. Особой популярностью продукт пользуется на территории Кавказа, а также стран Азии. Его использование не ограничено кулинарией, курдюк является основой многочисленных народных рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.
Состав и калорийность
Бараний жир получают путем растапливания курдючного сала. Продукт не рекомендуют использовать как самостоятельное блюдо, его калорийность – 897 килокалорий на 100 граммов продукта. Он пригоден для жарения, заправки блюд, приготовления национальных монгольских напитков. Химический состав курдюка уникален. Это объясняет разнообразные полезные качества, которые ему приписывают.
Элемент | Описание |
Жиры | 97 процентов |
Вода | 0,2 процента |
Витамины | 2 процента |
Макроэлементы | 0,3 процента |
Информация! Бараний жир добывают из задней части туши барана. Курдюк расположен около хвоста.
Польза курдючего жира
Польза сала барана, перетопленная специальным способом, объясняется уникальным полезным влияниям на системы человеческого организма. Сало можно применять как внутреннее и как наружное средство.
Для женщин
Лечебные свойства позволяют использовать продукт для устранения нарушений в работе репродуктивной системы у женщин. Бараний жир, принимаемый по определенной схеме, помогает избавиться от бесплодия и наладить менструальный цикл.
Нутряное сало помогает вылечивать эрозию, устранить последствия воспалительных процессов. Для этого делают ватные тампоны. Их обмакивают в смесь из нутряного сала и облепихового масла. Тампоны оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7-10 дней.
Содержание ланолина позволяет использовать продукт как основу увлажняющего и питательного крема для тела. Чтобы придать основе приятный и легкий аромат, в домашние кремы добавляют эфирные масла апельсина или лимона.
Для мужчин
Бараний курдюк полезен тем мужчинам, у которых диагностированы нарушения работы репродуктивной системы. При регулярном приеме продукт увеличивает потенцию, помогает избавиться от простаты и улучшить деятельность мочевыводящих путей.
Для детей
Детей лечат бараньим салом от тяжелых бронхитов и тонзиллитов. В этом возрасте бронхи и легкие недостаточно укреплены, поэтому простудные заболевания осложняются сопутствующими симптомами. Бараний жир смешивают с молоком и дают детям при условии отсутствия аллергии.
Этот напиток способствует выведению мокроты из бронхов и уменьшению отека слизистой оболочки гортани.
Баранье сало для детей используют как иммуномодулирующее средство. Регулярный прием по 0,5 ч.л. содействует укреплению общего иммунитета ребенка, повышению защитных качеств во время сезонных простуд. Давать целебные смеси детям можно только в том случае, если к этому нет противопоказаний.
Применение в народной медицине
Содержание ценных веществ делает бараний жир эффективным средством, которое доступно для использования народной медициной:
- Содержание ланолина и природного антиоксидантного комплекса позволяет использовать его как наружное средство. Нутряное сало берут за основу различных средств или используют как единственный компонент лечения. Им принято натирать спину и грудь при простуде.
- С его помощью лечат суставные боли, используя нутряное сало ежедневно как средство для растирания.
- Против варикозного расширения вен на ногах берут жир, добавляют травяные экстракты и натирают проблемные участки.
- Топленое сало накладывают на жировики на теле, растирают и выдерживают 15-20 минут. Этот прием позволяет избавиться от проблем за несколько сеансов.
- От раздражений на коже, ожогов, опухолей, пяточных шпор применяют состав на базе бараньего сала, прополиса, лука. Компоненты измельчают, соединяют в равных пропорциях, прикладывают к пяточной шпоре на ночь.
- При бронхитах или сильном кашле, вызванном различными нарушениями, используют бараний жир для приготовления напитков. Он помогает выводить слизь из бронхов, содействует заживлению тканей.
- Компресс из натертого на крупной терке курдюка помогает вылечить грыжу. Компресс накладывают на проблемное место, держат по 15-20 минут, затем немного массируют. Курс лечения длится 10 дней.
Использование в кулинарии
Бараний жир – обязательный ингредиент национальных кухонь Азии и Кавказа. Там его ценят за специфический запах бараньего мяса. На жире обжаривают овощи, делают основу для плова или супа.
Блюда, которые готовят с применением овечьего или бараньего сала:
- Кутабы. Для этого блюда сало перекручивают с мясным фаршем. Добавление сала способствует сохранению сочности и вкуса.
- Горох нут. Это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят исключительно на бараньем жире.
- Самса. Для приготовления самсы жир необходимо добавлять не в фарш, а в тесто. Тесто замешивают исключительно руками.
- Запеченная баранья нога. Этот рецепт особенно популярен на Кавказе. Кубики сала используют для фаршировки бараньей ноги. Растопленный жир делает блюдо более сочным, а также помогает добиться хрустящей корочки.
Справка! Дамасские кулинары готовят национальные сладости на растопленном бараньем жире.
Есть ли вред и противопоказания
Продукты животного происхождения имеют многочисленные противопоказания, несмотря на доказанную пользу от их употребления:
- содержание холестерина делает продукт опасным для тех, у кого диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;
- необходимо ограничить употребление до минимума при атеросклерозе, элементы бараньего сала могут вызывать необратимые изменения сосудов;
- при диагностированной язве желудка продукты животного происхождения могут стать провокаторами обострений.
Как выбрать и хранить
О полезных свойствах курдюка можно говорить только в том случае, если приобретен качественный натуральный продукт. Его можно распознать по нескольким признакам:
- Цвет. Старое сало имеет сероватый оттенок, сало молодого барашка имеет белый или молочный оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что курдюк взят у взрослого барана.
- Запах. Специфический запах баранины возникает при жарении, при покупке сало может ненавязчиво пахнуть фаршем.
- Консистенция. Несмотря на то, что баранье сало приобретают для растапливания, его консистенция должна быть плотной и твердой.
Справка! Запах аммиака говорит о том, что продукт начинает портиться.
Курдюк хранят на протяжении 4-6 месяцев без потери полезных качеств. Чтобы сохранить продукт свежим и пригодным для приготовления пищи, его необходимо положить в стеклянный или пластиковый контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Разгерметизация и дальнейшее поступление воздуха может привести к обветриванию куска, нарушению температурного режима и порче.
Для приготовления пищи используют засоленный курдюк. Засолка позволяет хранить его в темной кладовой, подвешивая крюком к потолку. Засолка сохраняет полезные качества, но исключает дальнейшее использование в терапевтических целях.