Анаэробная дизентерия новорожденных ягнят — кровавый понос, которым страдают неокрепшие детеныши. Это опасное инфекционное заболевание вызывают бактерии, носителями которых могут быть даже здоровые на вид взрослые овцы. Микроорганизмы живут и размножаются в кишечнике ягненка, приводят к образованию язв на слизистых, их токсины легко проникают в кровь и вызывают общую интоксикацию и молниеносную гибель животных.
Возбудитель и описание болезни
Анаэробная дизентерия или, как говорят на латыни, — Dysenteria anaerobica agnorum — это инфекционное заболевание, вызванное опасными микроорганизмами. Возбудителем болезни является бактерия Cl. Perfringens типа В. Инфекция проникает в организм новорожденных животных, как правило, через испачканные инфицированным навозом соски матери.
Бактерии могут спокойно жить в кишечнике взрослых и здоровых на вид овец и выделяться с фекалиями, при этом загрязняя подстилку и всю территорию сарая, овчарни. Эти микроорганизмы являются спорообразующими микробами. Споровые формы могут находиться не только в навозе, но и в грунте, где они сохраняют свою жизнеспособность до четырех лет, несмотря на сезонные температурные колебания. Бактерии убивает разве что 5-процентный креолин, известковый раствор, гидроксид натрия, карболовая кислота и спирт.
Дизентерия поражает маленьких ягнят в первые дни после появления на свет. Правда, ею болеют только особи с ослабленным иммунитетом. Такое случается, если беременные овцематки получали бедные витаминами и минералами корма. Согласно статистике, описанной во многих презентациях и научных работах, раньше дизентерией болели 7 из 10 новорожденных, а 3-5 особей погибало.
С этой болезнью даже не успевали справиться. Ведь инфекция поражала ягнят в первые 3 суток после рождения. У детенышей после 6 дней дизентерия фиксировалась реже. У заболевших ягнят начинался понос с кровью, интоксикация, обезвоживание. Известно, что микробам хватает 5-6 часов, чтобы начать свою разрушительную деятельность в организме.
В наши дни инфекция поражает ягнят из неблагополучных хозяйств. Обычно это происходит весной, когда на свет появляются детеныши от ослабленных плохим кормлением самок. Спровоцировать болезнь могут неблагоприятные условия содержания. Инфекция поражает ягнят, которые содержатся на грязных подстилках, в сырости, холоде и тесноте.
Симптомы и клинические признаки
Анаэробную дизентерию легко определить по характерным симптомам. Болезнь развивается, как правило, быстро, а протекает остро. Дизентерия — это, в первую очередь, понос со зловонным запахом. В самом начале испражнения жидковатые, зеленоватого или желто-коричневого цвета. Впоследствии они становятся густыми и темными, с примесями крови и слизи. Причина такого состояния — жизнедеятельность опасных микробов.
Бактерии, попав в организм новорожденных животных, начинают быстро размножаться, выделяя токсические вещества.
На слизистой кишечника появляются язвы. Они кровоточат, отчего все содержимое окрашивается в красный цвет. Всасываясь в кровь, токсины еще и отравляют организм маленьких ягнят, вызывая острый токсикоз. Именно по этой причине у заболевших особей появляется жидкий и кровавый понос, а шерсть около анального отверстия становится грязной и склеенной из-за частых испражнений.
Болезнь характеризуется еще и расстройством нервной системы и угнетенным состоянием. Симптомами анаэробной дизентерии являются также мышечные судороги и нарушение координации движения. Больное животное может не реагировать на звуки, стоять весь день, согнувшись и втянув живот, а потом упасть набок. Температура тела у него повышается до 40-43 градусов, к тому же учащаются пульс и дыхание. Болезнь может длиться несколько часов или один-три дня и закончиться гибелью больных ягнят.
Правда, существует еще подострая форма дизентерии. На протяжении 3 недель животное может поносить. В этом случае симптоматика такая: больной большую часть времени лежит, состояние у него угнетенное, аппетит плохой. Ягненок выглядит очень истощенным из-за постоянного обезвоживания организма, вместо поноса идут густые испражнения с вкраплениями крови и слизи. Впоследствии он может погибнуть из-за истощения.
Диагностика
Анаэробную дизентерию диагностируют на основании клинической картины, а также результатов лабораторного исследования. Болезнь поражает только новорожденных ягнят. Подобные симптомы могут быть у овец более старшего возраста, но указывают на сальмонеллез или кокцидиоз. Для постановки диагноза нужны анализы крови и кала. При массовом падеже ягнят в лабораторию отсылают свежий труп. Обычно исследуют кровь, состояние тонкого кишечника и других органов и систем погибшей особи.
Лечение и профилактика
Анаэробную дизентерию лечат сразу же после появления ранних симптомов (поноса). Назначают антитоксическую сыворотку, сульфаниламиды («Норсульфазол»), антибиотики («Синтомицин»). На начальной стадии болезнь поддается быстрому и результативному лечению. У переболевших дизентерией и выздоровевших ягнят формируется стойкий иммунитет к этой инфекции.
Правда, лучше всего провести профилактическую вакцинацию против дизентерии. Родившиеся от привитых овцематок детеныши невосприимчивы к этому виду бактерий. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется вакцинировать всех овец, желательно еще в трехмесячном возрасте. Можно даже сделать прививки суягным маткам за один или три месяца до окота.
Для подобной цели используют специальную поливалентную ГОА вакцину или противоклостридиозный полианатоксин. Возможна иммунизация новорожденных животных в первые часы жизни специфической антитоксической сывороткой.
Кроме вакцинации, рекомендуется обеспечить суягным самкам хороший уход и полноценное питание. Обычно беременность припадает на зимний период. В помещении, где находятся самки, не должно быть сыро, холодно или грязно. Появившийся на свет молодняк необходимо содержать в чистоте и тепле. В помещении перед окотом нужно не только заменять подстилку, но и провести дезинфекцию всех предметов и даже пола. Для этой цели обычно используют раствор хлорной извести или креолина.
Возможные последствия
Анаэробная дизентерия развивается, как правило, у ослабленных ягнят. Если болезнь не лечить, то пять из десяти новорожденных овец могут погибнуть. Болезнь опасна своей молниеносностью. Заражение происходит быстро и за считанные дни поражает организм ягненка.
Бактерии отравляют все органы и системы, приводят к язвам в тонком кишечнике, сильному кровавому поносу. Токсическое отравление и обезвоживание заканчиваются гибелью ягненка.
Правда, в 5 случаях из 10 новорожденные овцы выздоравливают даже без лечения. Но впоследствии они отстают в росте и плохо набирают вес. У переболевших ягнят могут возникнуть проблемы с ЖКТ, снижение аппетита. Негативных последствий можно избежать, если сделать овцематкам прививку от дизентерии и кормить их качественными кормами, давать аптечные витамины и минералы во время беременности.