Овцы считаются одними из самых плодовитых домашних животных, так как выходят на поиски своей второй половинки практически круглогодично, независимо от сезона. Правда, чаще всего окот происходит зимой и весной. При этом новорожденные ягнята нуждаются в пристальном внимании и постоянном уходе. В первые часы после появления на свет им нужна забота. Поэтому дальнейшее существование животного зависит не только от поведения его родителей, но и от фермера.
Внешний вид
В зависимости от породы и генетических особенностей внешние отличия у новорожденных ягнят есть. Ребенок овцы и барана обязательно будет иметь меньше шерсти, чем взрослые особи. К тому же, у таких малышей отсутствуют рога. Части тела ягненка меньше по размеру в сравнении с габаритами его половозрелых родителей.
При рождении фермер должен наблюдать, чтобы все детки высохли, а мама-овечка облизала каждого своего малыша. В дальнейшем это позволит ей отличать своих ягнят среди других новорожденных из стада.
Средняя масса новорожденных ягнят
Средний вес одного новорожденного примерно 4-6 килограмм, если в окоте только один малыш. При рождении двух ягнят каждый из них будет по 3-5 килограмма. Вскоре они начинают сосать материнское молоко. Дети овечки и барана быстро набирают вес. Хотя первые пару дней они в большей степени проводят время пассивно, спят.
Маленькие ягнята, питающиеся молоком овец молочных пород, потребляют массу питательных веществ, которые в дальнейшем помогут в развитии.
Малыши на протяжении первых 2 месяцев поправляются на 350-500 грамм ежедневно. Такие условия для растущего организма могут предоставить только заботливые мамы и внимательные фермеры, наблюдающие не только за ростом маленькой самки или самца, но и за состоянием здоровья.
Правила ухода за ними
Новорожденный ягненок может родиться слабым. Некоторые особи могут даже и не подавать признаков жизни. Поэтому фермеру следует провести несколько процедур, чтобы домашнее животное ожило:
- Очищается мордочка.
- Делается искусственное дыхание (лапки прижимаются к груди новорожденного, в рот вдувают воздух).
- Поддерживается голова ягненка, которому нужно помочь сделать первые глотки.
Пуповина, как правило, обрывается сама. Но в редких случаях фермеру все же приходится обрезать ее самостоятельно. После проведенной манипуляции должна последовать обработка йодом. Чтобы малыш был крепким, в первые дни жизни следует создавать ему искусственный обогрев ультрафиолетовыми лампами. Это позволит увеличить показатель гемоглобина и число отложений фосфорно-кальциевых солей.
Чем кормить ягнят
Первое кормление в жизни ягненка наступает через 40 минут после появления на свет. Перед этим должна быть проведена обязательная обработка самки. Овечке состригают шерсть в месте, где расположены соски и вымя. Кормящую мать моют под теплой водой и сцеживают молозиво. Только после этих процедур к ней подпускают маленьких ягнят. Им нужно показать, где находится вымя. Поэтому первый раз эту миссию должен выполнить фермер. Ему стоит направить ягненка к месту для кормления. Делается это просто рукой.
Овцы после родов испытывают сильную жажду. Поэтому фермерам стоит напоить свое домашнее животное. Кормящая мать может выпить за раз полтора литра воды. Примерно сколько же ей потребуется и после того, как ягнята будут накормлены в свой первый раз. Кормилице также для употребления в пищу потребуется сено.
Вместо овечьего молока может быть использовано козье или коровье. Недельному малышу потребуется 145 грамм за один из 6-7 приемов пищи. Уменьшать порции при таком рационе можно только с 2-месячного срока.
Независимо от того, чем и по какой схеме питается малыш, полный отказ от овечьего молока не допустим. Оно по правилам запускает иммунную систему и позволяет растущему организму развиваться по возрасту. Вместо овечьего молока можно давать молозиво. Если же другой окотившейся овцы в хозяйстве нет, то стоит обратиться за помощью к другим фермерам. Это важно для домашнего животного, возможного будущего вожака стаи.
Искусственное кормление
Самостоятельное вскармливание ягнят искусственным способом – весьма нелегкое занятие для каждого фермера. Но и с ним можно справиться, если уделять этому достаточно времени и не забывать о своих обязательствах. Нужно лишь запомнить:
- уход за ягнятами не допускает послаблений, строгого режима кормления нужно придерживаться;
- молодой организм, который воспитывается отдельно от кормящей овечки, должен пребывать в чистоте, теплом и сухом месте;
- нельзя самостоятельно и по своему желанию нарушать рацион ягненка, увеличивая его порцию молока;
- можно обучить новорожденного пить из миски, но только когда ему исполнится 12 дней;
- инвентарь для кормления должен быть чистым, простерилизованным.
Если в стаде имеется другая кормящая самка, то можно попробовать подсадить ей голодного малыша другой окотившейся овцы.
Как правильно пометить
Для племенного разведения у фермеров принято ставить метку животным. Она может быть нанесена на малыша уже с 3-дневного возраста. Бирка позволяет идентифицировать животное. Также с ее помощью можно узнать и имя владельца. Клипса надевается ягнятам на уши. Делается она из пластика. Хотя ранее были популярны металлические бирки. Устанавливается она с помощью клипсатора, который делает эту процедуру безболезненной.
Есть и другие варианты, чтобы пометить ягнят, но они более болезненные:
- татуировка;
- выжигание информации;
- выщипы на ушных раковинах.
Сейчас же все больше фермеров склонно не травмировать свое животное. Один из новомодных методов – чипирование. Вполне вероятно, что этот вариант скоро вытеснит даже ношение ушных клипс. Важно, что информацию с чипа нельзя подменить, а вот прочитать можно.
Отбор
Если в фермерском хозяйстве имеются дорогие породы животных, то для разведения нужно произвести выделение лучших экземпляров. Разумеется, выбирают среди молодняка.
На племя
Первую инспекцию юные особи проходят через 10-15 суток после рождения. На разведение берут тех ягнят, у которых хорошее здоровье, крепкое телосложение и большой вес. После последнего кормления материнским молоком проводят еще один отбор. Затем в возрасте 1 и 2 года их осматривают повторно.
На мясо
Выбракованные ягнята отбираются на мясо. Как правило, баранов забивают по достижению 8-9 месяцев. Считается, что в этом возрасте баранина самая сочная.
Прививки и профилактика болезней
Необходимость в контроле над состоянием здоровья животного присутствует всегда. Для этого фермер должен знать, какие процедуры следует проводить с новорожденным ягненком в первые и последующие дни его жизни. Профилактика заболеваний занимает в этом вопросе основополагающее место. Следовательно, без вакцинации не обойтись. Первую проводят уже через 3-4 дня после окота. По желанию владельца домашнего животного можно выполнить прививку от бешенства. Дополнительные меры безопасности еще никому не навредили.