Что понимают под бонитировкой овец и ее разновидности, правила проведения

Без улучшения продуктивности овец и коз невозможно добиться увеличения доходности фермы или сельхозпредприятия. Для этого применяют бонитировку овец и коз, то есть комплексное обследование по различным признакам, после чего распределяют их на несколько групп. Процедуру проводят ежегодно с целью подобрать оптимальные условия содержания и рацион, выделить наиболее ценные экземпляры животных, подобрать лучших баранов для стада.


Под бонитировкой овец понимают

Процесс всесторонней индивидуальной оценки производительности животных с последующей классификацией, с целью дальнейшего использования в селекции, создания рациональной, полезной производственной технологии носит название бонитировки овец.

Это важный процесс сельскохозяйственного производства, поскольку профессионализмом бонитера определяется селекционная ценность отары. Процедуру обычно применяют для тонкорунного и полутонкорунного поголовья, после чего овец разделяют на классы.

Цели классификации:

  • подобрать для случки продуктивных баранов;
  • правильно организовать процесс содержания, кормления животных с созданием лучших условий для самых ценных групп;
  • разделить овец на классы по полезным продуктивным признакам.

Важно! При обследовании поголовья пристальное внимание уделяют тому направлению, на котором специализируется хозяйство. В тонкорунном направлении выделяют ценных овец для шерстного производства, в смушковом выделяют смушковое, в овчинном – овчинное направления.

бонитировка овец

Разновидности

Процедура бонитировки проводится индивидуально или группами (классами). Индивидуальной называется процедура, применяемая к баранам-производителям для дальнейшей случки. Результаты фиксируются в журнале и именной племенной карточке отдельного животного.

Индивидуальные обследования проводятся зоотехниками ферм и племенных хозяйств с целью выделить животных, которые:

  • выращиваются для передачи сторонним хозяйствам;
  • предназначаются для «ремонта» собственного поголовья;
  • происходят от тех баранов, которые проходят проверку по потомству.

Иногда при обследовании учитываются такие качества животных, как породность, продуктивность, конституциональные особенности. При этом каждую голову относят к соответствующему бонитировочному классу без внесения в журнал сведений или оценок. Это называется классной (групповой) бонитировкой.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Внимание! Такую процедуру проходят животные, которые не проходят обязательную индивидуальную бонитировку. Это касается поголовья товарных ферм.

Правила проведения

Обязательная бонитировка, которая проводится для каждого животного единожды, определяет его дальнейшее использование. Процедура обязательна для возраста, когда экспертная оценка уже возможна:

  • 8 или 9 месяцев – возраст бонитировки овец шубного направления;
  • 1 год – обследование тонкорунного, полутонкорунного поголовья, проводится весной, до начала первой стрижки;
  • 18 месяцев – групповая бонитировка неспециализированного, мясо-сального стада, проводится осенью, предшествует случке.

Племенную часть поголовья начинают бонитировать еще раньше, чтобы отслеживать путь развития овец, классифицировать для откорма, племенного использования.

бонитировка овец

Так, при отъеме от маток трехмесячных ягнят оценивают по развитию, живой массе, а в пять месяцев, перед первой стрижкой – по качеству поярковой шерсти.

Дальнейший уход за животным

После проведенного процесса бонитировки за животными ведется тщательный присмотр. Наблюдение за развитием, ростом животных, их поведением и взаимоотношениями внутри стада входит в обязанности специалистов хозяйства: бонитеров, зоотехников, а также селекционеров. Важно обеспечивать овцам качественный откорм и уход за здоровьем.

Важно! Результаты, отклонения от нормы, скорость развития, другие показатели зоотехники, для лучшего отслеживания, вносят в специальный журнал.

Бонитировка овец считается сложным, но необходимым процессом при ведении хозяйства, поскольку упрощает разведение животных, а также с помощью классификации дает возможность охватывать все направления овцеводства.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: