Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировок

Реализовать населению ценный пищевой товар принято поштучно, а не зависимо от массы. Сразу после того, как яйца снесутся курами, их сразу сортируют, делят на весовые категории. После этого продукт маркируется, упаковывается, затем продается населению. Узнать, сколько весит одно куриное яйцо, можно по буквам маркировки, которая наносится на скорлупу или на упаковку.

Сколько весит

Категории и сорта определяются в зависимости от свежести и размера товара. По свежести делятся на диетические и столовые. В магазинах чаще продаются столовые сорта.

Если в маркировке стоит буква «Д», то этим яичкам не более трех дней – это диетический сорт. Срок хранения не должен превышать 7 суток – после этого начинается процесс порчи, что может привести к отравлению. Эта категория маркируется буквой «С».

Без скорлупы

Сколько весит стандартное яичко без скорлупы, прежде всего, интересует женщин, которые следят за фигурой, придерживаются правильного режима питания. Производителям эта информация не нужна, так как она не влияет на стоимость продукта.

миска с яйцами

Скорлупа весит не так уж мало – 10 процентов от общей массы. Чтобы узнать массу без скорлупы, надо на маркировке посмотреть средний показатель, вычесть от него 10 процентов.

Масса скорлупы, белка и желтка

Белок занимает большую часть продукта животного происхождения. Показатель граммов желтка и белка разнится в зависимости от категории и сорта. Определить средний вес белка можно, если отнять от общего веса без скорлупы 35 процентов – именно столько весит желток. Соответственно, белок весит 65 процентов от всего яичка без оболочки.

яйцо на весах

В сыром и вареном виде

Многим интересно, меняется ли масса яичка, если его сварить вкрутую. В процессе варки они не имеют свойства впитывать в себя воду, а также отдавать жидкость или вывариваться. Поэтому масса продукта остается неизменной, вне зависимости – 1 шт. продукта подвергается варке, или десяток.

Небольшое снижение массы происходит только во время жарки. Продукт в это время лишается защитной оболочки, когда скорлупу разбивают, и начинают жарить, происходит естественная потеря жидкости – примерно 10-15 процентов от общей массы. Только в этом случае вес становится немного меньше.

Как узнать вес яйца по маркировке

Каждое яичко проходит тщательный отбор и последующую маркировку. Сначала указывается сорт одной из букв – «Д» или «С». Если диетические сорта не реализуются в течение недели, маркировку поменяют на букву «С». Рядом с буквой ставят цифру, которая указывает категорию, а значит, и среднюю массу – «с 0», «с 1», «с 2».

корзина с яйцами

Самая распространенная считается категория «с 1». Но продукт выбирают также, исходя из предназначения. Так, в некоторых кулинарных рецептах часто указывается категория «с 3», с весом в 40 грамм. Масса отборного яйца превышает 70 грамм, но и стоимость его дороже.

Зависит ли вес от породы несушки?

Куры существуют мясных и яичных пород. Естественно, яичные породы несут значительно большие яйца. Представители яичной породы, в свою очередь, подразделяются на несколько разновидностей, которые различаются по весу.

Многие яйца небольшого размера имеют большую пищевую ценность. Например, куры породы Павловская несут небольшие яички – около 50 грамм, их причисляют ко второй категории. Размер и масса продукта также может зависеть от возраста несушки. У молодой птицы яички более мелкие, а взрослые несушки уже несут более крупные. Также на размер продукта могут повлиять условия содержания, климат и кормление птицы, а также даже время года.

два яйца

Вес яйца в граммах по категориям

От массы продукта зависит сорт. При определении категории существуют стандартные нормы, которых производители обязаны придерживаться.

Примерный вес в зависимости от категории и сорта:

  • «с 3» – вес от 35 до 45 грамм;
  • «с 2» – от 45 до 55 грамм;
  • «с 1» – от 55 до 65 грамм;
  • «с 0» (вес отборного яйца) – от 65 до 75 грамм;
  • «Высшая кат.» – от 75 грамм и выше.

яйца курицы

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

В основном, продовольственные товары в магазинах продают, взвешивая их предварительно в расчете за килограмм. Так почему же яйца продаются поштучно или десятками? На это есть несколько причин:

  1. Они имеют непрочную и хрупкую скорлупу, поэтому храниться они должны в отдельности друг от друга. Поэтому производители делают прочные упаковки, где яйца изолированы друг от друга. Если хрупкий товар взвешивать на весах, он просто будет часто разбиваться, а торговые точки понесут серьезные убытки.
  2. Продукт нельзя держать в открытом виде на прилавке. На скорлупе могут быть возбудители сальмонеллеза, которые легко попадут на соседний товар, после реализации у людей могут возникнуть отравления.
  3. При длительном хранении сквозь скорлупу все-таки испаряется часть влаги. Ну а если продажи будут осуществляться на вес, то при больших объемах продукции продавцы будут терпеть финансовые потери.

Яйца птицы – необходимый продукт на столе каждого человека. Без них редко обходится приготовление пищи. По маркировочным данным можно узнать примерный вес, какая свежесть у яичек.

При покупке надо всегда интересоваться сроком годности продукта. Иначе можно получить серьезное отравление.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
 Adblock
detector