Почему куриные яйца бывают белыми и коричневыми, от чего зависит цвет

Почему куриные яйца бывают белыми и коричневыми, зависит от породы птиц. Независимо от окраса скорлупы куриные яйца рекомендовано употреблять регулярно, так как в них содержатся все необходимые минералы и вещества. Такой продукт улучшает работу внутренних органов и употребляется как в сыром виде, так и в качестве дополнения к блюдам.

Какого цвета бывают куриные яйца?

Куриные яички могут быть белого или коричневого окраса. Также можно встретить продукцию белого цвета с коричневыми вкраплениями. Куриные яички также могут отличаться не только цветом скорлупы, но и желтка. Чаще в белых экземплярах желток светлый, а в коричневых темнее.

Важно. Некоторые породы кур несут голубые яйца. Однако такой продукт очень сложно встретить в продаже. По вкусу данный тип не отличается от привычного продукта. Также часто можно встретить продукцию с золотистой оболочкой. Оболочка может быть с легким розовым оттенком.

куриные яйца

От чего зависит цвет скорлупы у курицы?

Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Порода

Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.

Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.

Порода несушек

Окружающие условия

Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.

На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.

Птицы, которые регулярно выгуливаются на свежем воздухе, также несут коричневые яйца.

Окружающая среда для кур

О чем говорит цвет желтка?

Оттенок желтка может меняться в зависимости от типа питания птицы. Куры, которые регулярно употребляют натуральную пищу и свежую зелень, несут яички, желток которых имеет насыщенный цвет. Птицы, которые проживают в тесных условиях и употребляют специальный комбикорм, ощущают недостаток в витаминах, поэтому желток имеет светлый оттенок.

Также на оттенок желтка может влиять наличие заболеваний у несушек. Несушки, которые больны, могут нести продукцию с бледным желтком.

Желток

Яйца какого цвета вкуснее

На вопрос, какое яйцо вкуснее, ответить сложно. Продукция имеет одинаковую пищевую ценность независимо от оттенка скорлупы. Однако при покупке необходимо обращать внимание на маркировки. Выделяется диетический тип и выдержанный (столовый). Такие категории отмечаются буквами Д и С. Первый тип продукта свежий и может использоваться для сырого употребления.

Также необходимо учитывать тип продукта: магазинный или домашний. Домашние яички, независимо от цвета оболочки, имеют насыщенный вкус и содержат все полезные вещества.

Куриные яйца разного оттенка

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

  1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
  2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
  6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
  7. Творог.
  8. Пшено.
  9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

Почему коричневые яйца стоят дороже?

Миф, который гласит что коричневая оболочка полезнее, неверен. Чаще стоимость зависит от категории, к которому продукт относится. Выделяется первая, вторая и третья категория. Тип категории определяется в зависимости от веса. Куры с темными перьями относятся к мясным и несут яички крупных размеров. Поэтому такая продукция дороже. Некоторые продавцы преднамеренно завышают стоимость, объясняя это тем, что такая продукция содержит больший перечень полезных веществ, необходимых для организма человека.

Коричневые яйца

Какие яйца все-таки стоит покупать?

Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.

Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.

При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней. Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней. При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.

Важно. Чтобы избежать риска отравления, после приобретения продукта необходимо использовать емкость с водой, куда помещается яйцо.

Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.

Яйца куриные

Заключение

При выборе яиц нет необходимости отдавать предпочтение крупным. Мелкие экземпляры несутся птицами молодыми. На вкусовых качествах продукта это не отражается. Также не сказывается на вкусе оттенок оболочки. Значение имеют особенности выращивания птицы и правильное хранение продукта. Последний критерий часто нарушается, если продукция приобретается в супермаркетах.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: