Таблица измерения живого веса КРС, топ-3 метода определения

Узнать вес взрослых коров и подросших бычков можно благодаря разработанной зоотехниками таблице и самостоятельному измерению некоторых величин КРС. Для вычисления массы рекомендуется лишь узнать обхват грудной клетки сразу за лопатками и длину туловища по прямой или косой линии. Способ на основании промеров помогает приблизительно вычислить вес КРС. Более точные значения можно получить, используя электронные весы.


Средний вес и значение массы животного

Каждый фермер и простой владелец КРС периодически измеряет вес своего скота. Массу тела контролируют с момента рождения теленка и на протяжении всех месяцев или лет содержания. Причины, по которым нужно знать вес КРС:

  • чтобы узнать массу в момент рождения теленка;
  • для определения набора веса по месяцам;
  • перед вакцинацией для расчета дозы вакцины;
  • чтобы узнать, как животное поправляется на каких-то определенных кормах;
  • перед спариванием;
  • перед отелом;
  • при выращивании на мясо перед забоем;
  • для периодической сверки со стандартами своей породы;
  • в начале и в самом конце пастбищного сезона.

От кормления и массы скота напрямую зависят показатели продуктивности. Хорошо откормленные коровы быстро растут и поправляются, к моменту достижения половой зрелости набирают не меньше 350 килограмм и к 12 месяцам готовы к случке. Бычки, которых выращивают на мясо, при полноценном рационе к концу первого года своей жизни весят не меньше 400 кг. В 16 месяцев их масса тела может быть равной 500 и даже 700 килограммам.

Средние весовые показатели для скота:

  • новорожденные — 35-45 кг;
  • в 6 месяцев — 180 кг;
  • в 10 месяцев — 355 кг;
  • в 16 месяцев — 455 кг;
  • в 2 года — 555 кг;
  • в 3 года — 750 кг.

Виды упитанности КРС:

  • истощение (угловатые формы, выпирают кости в области лопаток, заметны седалищные бугры);
  • нормальная (формы округлые, хорошо развитый мышечный слой);
  • ожирение (тело мускулистое, формы округлые, жир равномерно распределен по всему телу).

Чем больше масса откормленного бычка и коровы, тем дороже их можно будет продать. Стоимость животного оценивается на основании его весовых показателей. Взвешивают скот, как правило, утром, перед кормлением.

Способы определения массы животного без весов

Точно узнать, сколько килограмм набрал домашний скот, лучше простым взвешиванием. Если прибор сломался или его попросту нет в хозяйстве, то узнать приблизительную массу удастся и иными способами, причем очень доступными.

Измерение веса коровы с помощью таблицы

Оказывается, возможно даже без взвешивания подсчитать массу (приблизительную величину) крупного рогатого скота, причем благодаря известнейшей среди зоотехников разработке Клювера-Штрауха и им составленной таблице. Под рукой желательно иметь мерную (сантиметровую) ленту или обыкновенную строительную рулетку. Любым этим измерителем меряют обхват грудной клетки (ОГ), а также боковую длину тела (ДТ), но по косой линии. Такой метод походит для подросших телят и взрослых (после 12 месяцев) быков или самок. Для молодых животных (моложе года) используют таблицу другого зоотехника — Фройвена.

При измерении окружности грудины скота (ОГ) сантиметровая ленточка должна находиться на отдалении ширины человеческой ладошки от локтевого сустава. Другую величину — длину тела (ДТ) — меряют по косой линии, причем от переднего выступа сустава плеча (внизу шеи) и до бугра седалища (около хвоста). Все промеры снимают в сантиметрах.

Вес по разработке Клювера-Штрауха (в таблице):

ОГ (в см)                                               ДТ боковая (в см) по косой
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190
                                               Масса (в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 224 231 241
145 232 240 251 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 296 306 317 328
160 282 290 301 313 324 335 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 477 494 509 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633
200 580 597 614 635 649 667
205 626 644 662 680 699
210 678 699 717 737
215 734 752 773
220 782 804
225 843

три коровы

Метод Трухановского

Это самый простой и довольно-таки быстрый способ вычисления массы. Обычно применяется для измерения весовых значений у молодых телят и взрослого скота.

Для вычисления важно знать всего две величины: окружность грудины и длину (по прямой линии) туловища.

Для обмера скота можно использовать обыкновенную сантиметровую ленту. Необходимо лишь максимально точно измерить окружность грудины (ОГ) животного и длину (ДТ) хребта по прямой линии, от лопаток до самого хвоста. Эти две простые величины берутся в сантиметрах, вначале перемножаются, а потом делятся на сто. Правда, полученное число нужно еще и умножить на коэффициент (процент упитанности). Для молочных коров он равен — двум, для мясных — двум с половиной.

Формула Трухановского:

Вес = (ОГ х ДТ) : 100 х 2 (или 2,5)

Расчет по уравнению регрессии

Определить приблизительный вес скота можно еще одним простым и удобным способом — с помощью разработанных зоотехниками формул. Для вычисления живой массы желательно сделать всего один замер — узнать значение окружности грудной клетки (ОГ).

Формулы для определения весовых значений:

  • для скота с окружностью грудины 1,7…1,8 метра: 5,3 х ОГ – 507;
  • для скота с окружностью 1,81…1,91 метра: 5,3 х ОГ– 486;
  • для скота с окружностью больше 1,92 метра: 5,3 х ОГ – 465.

Как узнать мясной выход?

Кроме живой массы откормленных бычков, важно знать и убойный выход мяса. Эта величина, как правило, дается готовой, выражена она в процентах. Убойный выход — это процентное отношение убойной массы КРС к живой массе. Другими словами, это чистый вес мяса без внутренностей, костей и кожи. При определении мясного выхода берут тот процент, который подходит к упитанности коров или быков. Чем худее животное, тем ниже процентная величина.  Проценты убойного выхода мяса для быков и коров разной упитанности:

  • для истощенных — 45 процентов;
  • для нормальных — 55 процентов;
  • для жирных — 65 процентов.

Для определения мясного выхода нужно взять живой вес КРС и умножить на процент и поделить на 100. Важно помнить, что чем меньше весит корова или бык, тем меньше получится мяса при забое. У молодых телят очень мало мышечной и жировой ткани. Большая часть веса у них приходится на кости и шкуру.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: