Разведение тулузских гусей – прибыльное занятие, и редкий фермер не захочет разнообразить доходы статьей о продаже вкусного мяса и крупных яиц. Это самая большая порода домашних гусей, выведенная из серых, диких и крупных предков. Тулузские птицы отличаются очень хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса. Прекрасно акклиматизируются в условиях российской зимы.
История
Как понятно из названия, первый раз породу зарегистрировали в Тулузе – небольшом городе на юге Франции. Оттуда плодовитые гуси быстро распространились по всей стране, а дальше – по Европе. Для выведения тулузов использовались дикие серые гуси, скрещивание которых с домашней птицей началось еще в 18 веке. К середине столетия фермеры впервые зарегистрировали новую породу массивных мясных птиц.
Описание и характеристика тулузских гусей
Гуси крупные и мясистые. В два месяца могут достигать 4 кг, а взрослые птицы – до 10 кг. Корпус горизонтально поставлен, шея длинная и массивная. Оперение темно-серого цвета, несколько светлее на груди и животе. Брюхо может быть белым. Молодые птицы темно-коричневого цвета, сереют со временем. Отличительная черта породы – «кошелек» под клювом и двойная жировая складка на животе.
Есть разновидность «безкошельковых» тулузских гусей – они мельче, но отличаются большей плодовитостью.
Плюсы и минусы породы
Основное достоинство – необычайно крупный вес. Даже двухмесячные птенцы вполне пригодны для забоя. От одного выводка можно получить до 20 кг чистого утиного мяса. Тушка отличается большим количеством подкожного жира, что придает мясу питательности. Пух мягкий и пригоден для использования в качестве наполнителя. Однако если выращивать птицу специально на пух, страдает яйценоскость и привес.
Но у тулузских гусей есть и недостатки. Главный из них – малоподвижность. Птицам тяжело передвигаться из-за массивного тела, поэтому мясо получается довольно жирным. У гусей снижена функция полового инстинкта и оплодотворения, поэтому гусыни часто очень неохотно высиживают яйца. Порода требовательна к кормлению и условиям содержания.
Требования к содержанию и уходу
Главное требование к содержанию тулузских гусей – отсутствие сквозняков в помещении. Из-за сквозняка молодняк легко может заболеть, а лечить их не всегда выгодно экономически. Оптимальная температура в зимний период – 12-15 градусов тепла. Подстилка должна быть сухой и чистой – опилки, торф, песок. Перед тем, как засыпать свежую порцию, нужно насыпать небольшое количество гашеной извести. Средний расход гашеной извести на квадратный метр – 1 кг.
В птичнике убирают не реже, чем 1 раз в сутки. Следите за влажностью в помещении – слишком высокое содержание влаги губительно действует на утят, приводит к появлению болезней. Нельзя допускать скопления большого количества голов на ограниченном участке. Лучше размещать птичник как можно ближе к воде или вырыть небольшой пруд специально для гусей.
Чем кормить
Подкармливать гусят нужно сразу после появления на свет. Первые пять дней дача корма – хотя бы 8 раз в сутки. Взрослых гусей можно кормить 2 раза в сутки. Основной корм задают на ночь. В летний период стадо выпускают на пастбище. Взрослый гусь может съесть до 1 кг травы, но, так как птица много двигается, мясо получается не таким жирным. Готовый корм не должен быть слишком сочным или концентрированным. Хорошо подходит пшеница, кукуруза, небольшое количество подсолнечного жмыха.
В поилке всегда должна быть чистая вода. Поилка должна быть достаточной длины, чтобы каждый гусь мог вволю напиться. Оптимальная длина – 4 см на одну птицу. Поилки моют хотя бы раз в два дня, а в корыте для купания воду меняют каждый день.
Разведение птиц
Первые кладки гусыни начинают делать в конце февраля-начале марта. Для более ранней яйценоскости рекомендуется облучать курятник ультрафиолетовым светом. В гнездовых ящиках должно быть чисто. Нельзя трогать гнезда или перекладывать их с места на место, переворачивать яйца.
Если разведение происходит методом инкубации, нужно тщательно отобрать яйца с живыми эмбрионами. Для этого рекомендуют использовать овоскоп – зародыш должен находиться в центре яйца. Оптимальные размеры яйца – 7-9 см длиной, весом до 200 г. Перед закладкой в инкубатор не нужно мыть грязные яйца – вода нарушит воздухообмен плода.
Допускается хранение яиц до их закладки в инкубатор сроком не более 8 дней. При этом яйца должны лежать на боку. Оптимальная влажность инкубатора – 70-80 %, а температура – не выше 38 градусов.
Частые заболевания
Тулузские гуси чувствительны к самым распространенным гусиным патологиям – вирусному энтериту, сальмонеллезу, колибактериозу, пастереллезу. Все это бактериальные и вирусные инфекции, которые попадают в птичник вместе с новыми гусями, которые не отсидели положенный карантин, некачественным кормом и водой.
Заболевших птиц видно сразу – они вялые, с взъерошенным оперением, отказывают от еды и корма, часто лежат без движения. Температура тела повышена, а из носа и глаз выделяется слизь коричневого или желтого цвета.
Как правило, патологии возникают из-за нарушений условия содержания и кормления. Поэтому простой способ предупредить болезнь – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и регулировать рацион в соответствии со временем года. Переболевших птиц нельзя пускать на разведение, потому что вирус циркулирует в крови оставшуюся жизнь, и они могут заразить гусят, которые быстро погибнут. Поэтому после вспышки инфекции почти весь птичник придется пустить на мясо.