Китайская порода гусей отличается оригинальным экстерьером. У них на клюве около лба имеется большая шишка. У «китайцев» сравнительно небольшая масса тела. Взрослые самцы весят всего 5,45 кг. «Китайцев» разводят любители экзотических птиц. Китайская порода отлично приживается на любом птичьем дворе. Правда, у «китайцев» агрессивный характер. Лучше их держать в отдельном вольере.
История возникновения
Китайские гуси, как понятно из названия, родом из Китая. Предками этих птиц были дикие сухоносы, обитающие в далекой Маньчжурии и Сибири. В Европу и Россию китайские гуси попали еще в 18 столетии. Эту породу скрещивали с местными видами для улучшения продуктивности. «Китайцы» использовались при выведении кубанской, холмогорской, переяславской, горьковской разновидностей.
Описание китайской породы
«Китайцы» бывают белыми и бурыми. У птиц «лебединая» – длинная и красиво изогнутая шея, приплюснутая голова. Самая главная отличительная особенность — на лбу у основания клюва имеется нарост в виде большой шишки. У белых «китайцев» белоснежное оперение, клюв насыщенного оранжевого оттенка, лапы — грязно-рыжие. У бурых птиц перья коричневого, белого и серого цвета, а сзади на голове и шее видна темная полоска. Клюв у пестрых гусей черный, а лапы — мутно-оранжевые.
Пороки
Основные пороки китайской породы гусей, приводящие к выбраковке птиц:
- короткая или толстая шея;
- маленькая недоразвитая шишка;
- сильно провисающая кожистая складка под клювом.
Подвиды
Разновидности китайских гусей:
- Белая. У белых «китайцев» белоснежное оперение и ярко-оранжевый клюв с большой шишкой. У гусей хороший иммунитет, высокий процент выживаемости молодняка. Недостаток подвида — агрессивное поведение в брачный период и во время выращивания птенцов.
- Бурая. У бурых «китайцев» пестрое оперение коричневого, белого и серого цвета. Сзади на голове и шее имеется темная полоска. Клюв и шишка — черные.
Характеристики
Основные характеристики китайских гусей:
- птиц разводят ради вкусного мяса;
- взрослые самцы весят 5,35 кг, самки — 4,35 кг;
- нестись начинают в 9 месяцев;
- в год несут по 80 яиц;
- средняя масса яйца — 141 грамм;
- в двухмесячном возрасте гусята весят 2 кг;
- по сравнению с другими гусиными породами у «китайцев» маленький вес;
- инстинкт насиживания развит слабо;
- у птиц агрессивный характер;
- выживаемость молодняка составляет более 80 процентов.
Как правильно содержать и ухаживать за птицами
Для содержания и разведения китайских гусей нужны птичник, выгульная площадка и находящийся поблизости водоем. У «китайцев» агрессивный характер. Гусей лучше держать отдельно от остальных обитателей птичьего двора.
Летом на протяжении всего дня птицы могут пастись на лугу, щипать траву, плавать в водоеме. Ночевать гуси должны в птичнике. Рекомендуемая площадь — 1 кв. метр на одну птицу. На пол им стелют подстилку из соломы. Для гнезд используют низкие ящики или корзины. Их тоже выстилают соломой. На выгульной площадке должна быть зеленая трава, стоять кормушка и рядом — поилка. У птиц круглогодично должен быть доступ к известняку, песку.
Зимой, во время холодов гуси должны содержаться в помещении. Птицы не боятся морозов, но желательно их не выпускать на улицу в сильную стужу. На льду могут обморозить лапы. В птичнике температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов Цельсия.
Птиц необходимо содержать в чистоте. Подстилку рекомендуется менять по мере загрязнения. Остатки корма обязательно нужно выбирать из кормушки, чтобы ничего не прокисало и не плесневело. Китайским гусям обязательно дают чистую воду, ее меняют ежедневно.
Чем кормить породу?
Маленьким гусятам дают измельченное яйцо, творог, простоквашу. Молодняк кормят стартовым комбикормом, мелко нарезанными овощами. Молодым птицам дают травяную сечку, растения (клевер, подорожник, одуванчики).
Взрослых гусей кормят дробленым зерном, шротом, жмыхом, отрубями, вареным картофелем, влажными мешанками. В рационе птиц обязательно должна присутствовать мелко нарезанная морковь, кормовая (белая) свекла, тыква. Зимой гусям можно давать еловые ветки. В день взрослая птица выпивает не меньше 2 литров воды. Круглый год «китайцам» дают соль, мел, костную и рыбную муку. Зимой в воду для питья добавляют аптечные витаминные препараты.
Кормят «китайцев» 2-3 раза в сутки. Утром им дают влажные мешанки, днем — мелко нарезанные овощи или травяную сечку, вечером — зерновые смеси. Около кормушек, в которые насыпают корм, обязательно ставят поилки. Гуси во время еды должны запивать пищу водой.
Тонкости размножения
Китайских гусей можно скрещивать друг с другом или с крупными мясными гусиными породами (холмогорской, тулузской). Начиная с 9-10 месяца жизни, гусыни несут яйца. Правда, самки редко садятся на кладку. Если такое случается, то птицам обустраивают теплые гнезда в тихом уголке птичника. Около наседки ставят кормушку с зерном и поилку. Если самка покидает гнездо более чем на 20 минут, ее принудительно возвращают обратно. Гусята вылупливаются через месяц. Птенцов оставляют с гусыней или помещают в отдельный вольер.
Китайских гусят можно вывести с помощью инкубатора. Для инкубации отбирают свежие яйца. На протяжении месяца в инкубаторе поддерживают температуру, равную 37,8-38 градусам тепла. Раз в неделю яйца переворачивают. Когда на свет появляются птенцы, их переносят в помещение, в котором поддерживается температура воздуха в 30 градусов тепла.
Сразу после рождения гусят кормят измельченным вареным яйцом, творогом, простоквашей. Со временем температуру содержания понижают. В рацион птиц вводят зеленый лук, травы. На 10 день жизни гусят можно кормить стартовым комбикормом, мелко нарезанными овощами, влажными мешанками.
Заболевания и их лечение
Стойкость к болезням у китайских гусей зависит от рациона и условий содержания. Если «китайцев» хорошо кормить и держать в чистоте, они не будут болеть. При первых признаках инфекционных заболеваний (понос, малоподвижность, выделения из глаз, носа) гусям добавляют в воду антибиотик для птиц (купить можно в ветеринарной аптеке). После лечения антибактериальными средствами «китайцам» дают пробиотики. В целях профилактики в первые дни жизни гусятам рекомендуется давать вакцины. Для лечения глистных заболеваний птицам назначают антипаразитарные лекарственные средства.