Апельсин Моро принадлежит к сицилийским сортам и обладает необычным красным оттенком мякоти. Из-за этого его часто называют кровавым. В составе плодов этой культуры присутствует много ценных компонентов. Поэтому они приносят здоровью большую пользу. Фрукты активно используют в кулинарии и косметологии. Чтобы вырастить такую культуру, ее рекомендуется посадить в горшок и обеспечить оптимальные условия.
Описание и характеристика красных сортов апельсина
Сицилийские апельсины принадлежат к семейству рутовых. Они представляют собой вечнозеленую культуру, которая обладает пирамидальной кроной и овальными листьями. Для растений характерны белые цветы с приятным ароматом. При этом существует несколько сортов таких апельсинов.
Моро
Этот сорт называют нуцелярным, или кровавым. Он считается сравнительно молодым. Культура была выведена в первой половине девятнадцатого века на Сицилии – в провинции Сиракузы. Сверху плоды покрыты оранжевой или красной кожурой, а внутри находится оранжевая мякоть с красными прожилками. Также она бывает малиновой или почти черной.
В диаметре плоды достигают 5-8 сантиметров, а весят 170-210 граммов. Апельсины отличаются выраженным цитрусовым запахом. В нем присутствуют малиновые нотки. Также для фруктов характерен горьковатый привкус.
Тарокко
Тарокко Тапи – один из наиболее популярных итальянских сортов. Предположительно его считают следствием природной мутации апельсина Сангвинелло. Для фруктов этого сорта характерны средние размеры. Сверху они покрыты оранжево-красной кожурой и не обладают сильной пигментацией мякоти.
Преимуществами апельсинов этого сорта считают сочность, сладкий вкус, отсутствие косточек. К тому же в плодах присутствует много витамина С. Культуру выращивают в плодородном грунте поблизости вулкана Этна.
Сангвинелло
Этот испанский апельсин напоминает сорт Моро. Его плоды покрыты оранжевой кожурой и обладают красным оттенком. Внутри находится рыжая мякоть с красными пятнами. В ней присутствует минимум косточек. Созревание плодов происходит с февраля по март.
Ареал распространения кровавых апельсинов
Изначально красные апельсины выращивали исключительно на Сицилии. Впоследствии они получили распространение и в других регионах.
Сегодня красные апельсины культивируют в Марокко и Испании. Также они встречаются в США – такие культуры выращивают в штатах Флорида и Калифорния.
Полезные свойства
Основной компонент красных апельсинов – витамин С. Этот ингредиент помогает получить следующие результаты:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить простудные патологии;
- улучшить функции надпочечников;
- предотвратить рак желудка;
- увеличить параметры гемоглобина;
- уменьшить вредное воздействие курения на организм;
- предотвратить инфаркт миокарда.
Также плоды включают витамины группы В, А, Е, Р. Витамины группы В очень полезны при беременности. Витамин Р помогает сделать сосуды более прочными и эластичными, а Е – защищает от варикоза.
Помимо этого, полезные свойства фруктов связаны с наличием в составе следующих компонентов:
- Антоцианы – придают фруктам красный оттенок и отличаются антиоксидантными характеристиками. Они справляются со свободными радикалами и очищают организм от токсических веществ.
- Терпены – помогают избежать развития раковых клеток и активизируют пищеварительные функции.
- Лютеин – обеспечивает защиту от ультрафиолета.
- Каротин – улучшает работу органа зрения.
Применение в косметологии
Апельсин Моро часто применяют в косметологии. В его составе присутствуют уникальные компоненты, которые улучшают состояние кожи и волос. Поэтому экстракт этого растения добавляют в маски, скрабы, кремы, шампуни.
Из кожуры плодов получают эфирное масло. Оно включает много антиоксидантов и помогает предотвратить старение кожи. Апельсиновое масло используют для проведения массажа и сеансов ароматерапии.
Использование в кулинарии
Плоды красных апельсинов часто используют в кулинарии. Их применяют для приготовления соков, джема, мармелада. Также фрукты добавляют в различные коктейли или салаты. Из них можно делать цукаты и чипсы. Апельсиновую цедру допустимо добавлять в выпечку или делать из нее ликеры.
Правила ухода за комнатным деревом
В регионах с прохладным климатом апельсин Моро можно выращивать только в комнатных условиях. При этом стоит учитывать такие особенности:
- Оптимальный температурный режим для цветения и формирования плодов составляет +18-19 градусов. В зимнее время растению требуется температура +12 градусов.
- Растение нуждается в достаточном количестве света.
- Параметры влажности в помещении должны быть не больше 50 %.
- Важно избегать застоя влаги в почве. Для этого применяют состав на основе дерна, песка и перегноя.
- Параметры кислотности почвы должны составлять 5-5,5 рН.
- Для подкормки стоит использовать азотные вещества.
Важно учитывать, что соседние культуры способны заразить апельсин паразитами или патологиями. Справиться с вредными насекомыми помогут инсектициды.
Возможный вред
В плодах этого растения присутствует много кислот. Поэтому людям с высокой кислотностью желудка от них лучше отказаться. Также красные апельсины запрещено есть при гастрите и язве. Помимо этого, фрукты могут провоцировать аллергию. Не стоит есть много плодов при беременности и лактации. Они способны вызвать у ребенка аллергию.
Стоит учитывать, что высокое содержание кислоты негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Поэтому после употребления апельсинов рекомендуется полоскать ротовую полость водой.
Апельсин Моро считается популярным растением, которое имеет красивые и вкусные плоды. В составе фруктов присутствует много ценных компонентов. Поэтому они активно применяются в кулинарии и косметологии.