Чем полезен и вреден апельсин для организма человека

Апельсин известен не только за счет выраженных вкусовых свойств, но и благодаря пользе для человеческого здоровья. Вопрос о том, чем полезно употребление апельсина, не теряет актуальности, поскольку фрукт оказывает комплексное воздействие на организм.


Калорийность и химический состав

Польза цитрусового фрукта напрямую связана с его химическим составом, с которым стоит ознакомиться при возникновении вопроса, чем богат апельсин. В составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • ретинол, стимулирующий работу иммунной системы;
  • аскорбиновая кислота, которая играет роль антиоксиданта и улучшает стрессоустойчивость;
  • токоферол, контролирующий деятельность эндокринной системы и устраняющий токсины;
  • биотин, стабилизирующий содержание сахара в крови.

Помимо перечисленных веществ, оранжевые плоды содержат ряд других витаминов. Также в состав входят минеральные вещества, включая калий, магний, железо. Пищевая ценность фрукта составляет 36-43 ккал на 100 г.

Польза апельсина для организма

Совокупность полезных макро- и микроэлементов обеспечивает правильное функционирование внутренних органов, очищает кровяной состав, улучшает аппетит, способствует активной выработке энергии, активизирует процесс омоложения и обновления кожного покрова.

корзина апельсина

Нормы потребления

Чтобы получать пользу от цитрусовых, необходимо придерживаться определенной нормы потребления. Нормативный показатель зависит от возраста человека, состояния здоровья и прочих факторов.

Для беременных и кормящих женщин

Если беременность или период лактации протекают в нормальном режиме, допускается ежедневно употреблять 1-2 фрукта. Врачи разрешают принимать в пищу не только саму мякоть, но и перемолотую кожуру плодов, которая насыщена полезными витаминами.

Отказаться от употребления цитрусовых необходимо только тем будущим мамам, у которых диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта. Способность увеличивать кислотность желудка негативно влияет при наличии язв либо гастрита.

оранжевый цитрус

Для детей

Детям давать цитрусовые в чистом виде разрешается после достижения трехлетнего возраста. Оптимальная норма потребления составляет пару долек в неделю. По мере взросления можно увеличить количество употребляемых фруктов, но важно делать это постепенно, чтобы не спровоцировать возникновения аллергии.

Для взрослой возрастной группы

Взрослым достаточно употреблять по одному апельсину 3-4 раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу для организма. При этом важно учитывать индивидуальные показания и реакцию на продукт.

Применение

Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

разрезаны кольца

В кулинарии

Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.

Кожура плодов подходит для приготовления варенья и разных настоев. Из растолченной мякоти готовят мармелад, джемы и пастилу. Кусочки свежих плодов добавляют в глинтвейн, чай и другие напитки для придания аромата.

В домашней косметологии

Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:

собранный урожай

  1. Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
  2. Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
  3. Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.

В народной медицине

Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.

апельсин на салат

Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.

Для сердца и крови

Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.

При сахарном диабете

У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.

здоровое питание

Для профилактики

Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, в некоторых случаях апельсин может быть вреден для здоровья. Противопоказаниями являются наличие язвы желудка и острые расстройства кишечника.

подача на тарелке

Как выбрать при покупке?

При выборе плодов необходимо обратить внимание на ряд признаков. Цвет кожуры должен быть насыщенным и равномерным, что свидетельствует о достаточной спелости. На плодах сладких разновидностей кожура имеет маленькие вкрапления красного цвета.

Покупая фрукты, рекомендуется их прощупать, чтобы избежать поврежденных, рыхлых и размягченных экземпляров.

Вкусные и сочные плоды, как правило, отличаются увеличенной массой, поэтому стоит выбирать фрукты потяжелее. Также у спелых плодов имеется выраженный сладкий аромат.

сочный фрукт

Как хранить апельсины в домашних условиях?

При стандартной комнатной температуре апельсины могут храниться на протяжении недели без утраты первоначальных характеристик. В холодильнике плоды хранятся несколько недель в зависимости от степени их созревания. Допускается держать фрукты в темных и прохладных помещениях с низким показателем влажности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: