- Калорийность и химический состав
- Польза апельсина для организма
- Нормы потребления
- Для беременных и кормящих женщин
- Для детей
- Для взрослой возрастной группы
- Применение
- В кулинарии
- В домашней косметологии
- В народной медицине
- Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
- Для сердца и крови
- При сахарном диабете
- Для профилактики
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать при покупке?
- Как хранить апельсины в домашних условиях?
Апельсин известен не только за счет выраженных вкусовых свойств, но и благодаря пользе для человеческого здоровья. Вопрос о том, чем полезно употребление апельсина, не теряет актуальности, поскольку фрукт оказывает комплексное воздействие на организм.
Калорийность и химический состав
Польза цитрусового фрукта напрямую связана с его химическим составом, с которым стоит ознакомиться при возникновении вопроса, чем богат апельсин. В составе присутствуют следующие полезные компоненты:
- ретинол, стимулирующий работу иммунной системы;
- аскорбиновая кислота, которая играет роль антиоксиданта и улучшает стрессоустойчивость;
- токоферол, контролирующий деятельность эндокринной системы и устраняющий токсины;
- биотин, стабилизирующий содержание сахара в крови.
Помимо перечисленных веществ, оранжевые плоды содержат ряд других витаминов. Также в состав входят минеральные вещества, включая калий, магний, железо. Пищевая ценность фрукта составляет 36-43 ккал на 100 г.
Польза апельсина для организма
Совокупность полезных макро- и микроэлементов обеспечивает правильное функционирование внутренних органов, очищает кровяной состав, улучшает аппетит, способствует активной выработке энергии, активизирует процесс омоложения и обновления кожного покрова.
Нормы потребления
Чтобы получать пользу от цитрусовых, необходимо придерживаться определенной нормы потребления. Нормативный показатель зависит от возраста человека, состояния здоровья и прочих факторов.
Для беременных и кормящих женщин
Если беременность или период лактации протекают в нормальном режиме, допускается ежедневно употреблять 1-2 фрукта. Врачи разрешают принимать в пищу не только саму мякоть, но и перемолотую кожуру плодов, которая насыщена полезными витаминами.
Отказаться от употребления цитрусовых необходимо только тем будущим мамам, у которых диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта. Способность увеличивать кислотность желудка негативно влияет при наличии язв либо гастрита.
Для детей
Детям давать цитрусовые в чистом виде разрешается после достижения трехлетнего возраста. Оптимальная норма потребления составляет пару долек в неделю. По мере взросления можно увеличить количество употребляемых фруктов, но важно делать это постепенно, чтобы не спровоцировать возникновения аллергии.
Для взрослой возрастной группы
Взрослым достаточно употреблять по одному апельсину 3-4 раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу для организма. При этом важно учитывать индивидуальные показания и реакцию на продукт.
Применение
Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.
В кулинарии
Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.
Кожура плодов подходит для приготовления варенья и разных настоев. Из растолченной мякоти готовят мармелад, джемы и пастилу. Кусочки свежих плодов добавляют в глинтвейн, чай и другие напитки для придания аромата.
В домашней косметологии
Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:
- Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
- Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
- Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.
В народной медицине
Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.
Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.
Для сердца и крови
Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.
При сахарном диабете
У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.
Для профилактики
Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, в некоторых случаях апельсин может быть вреден для здоровья. Противопоказаниями являются наличие язвы желудка и острые расстройства кишечника.
Как выбрать при покупке?
При выборе плодов необходимо обратить внимание на ряд признаков. Цвет кожуры должен быть насыщенным и равномерным, что свидетельствует о достаточной спелости. На плодах сладких разновидностей кожура имеет маленькие вкрапления красного цвета.
Покупая фрукты, рекомендуется их прощупать, чтобы избежать поврежденных, рыхлых и размягченных экземпляров.
Вкусные и сочные плоды, как правило, отличаются увеличенной массой, поэтому стоит выбирать фрукты потяжелее. Также у спелых плодов имеется выраженный сладкий аромат.
Как хранить апельсины в домашних условиях?
При стандартной комнатной температуре апельсины могут храниться на протяжении недели без утраты первоначальных характеристик. В холодильнике плоды хранятся несколько недель в зависимости от степени их созревания. Допускается держать фрукты в темных и прохладных помещениях с низким показателем влажности.