- Особенности приготовления апельсинового компота
- Выбор основного ингредиента
- Способы приготовления компота из апельсинов
- Простой рецепт на зиму
- Компот из тыквы с апельсином
- Компот из апельсинов и лимонов
- Компот из красной смородины с апельсином
- Компот из клюквы и апельсина
- Компот из киви и апельсина
- Компот из апельсинов и корицы
- Хранение компота
Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.
Особенности приготовления апельсинового компота
Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.
Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.
Способы приготовления компота из апельсинов
Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.
Простой рецепт на зиму
Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.
Потребуются следующие компоненты:
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
- Нарезать их кружочками.
- Сахар заливают 2 стаканами воды.
- Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
- Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
- В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
- Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
- Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
- Банки сразу закатываются.
Компот из тыквы с апельсином
Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мякоть тыквы — 400 г.
Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:
- Тыква очищается и режется кубиками.
- Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
- В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
- 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
- Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
- Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
- В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
- Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Компот из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- лимоны — 0,5 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- мед цветочный — 200 г;
- вода — 4,5 л.
Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:
- с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
- мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
- сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
- в него добавляют цедру и варят четверть часа;
- сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
- через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
- банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:
- красная смородина —1 л;
- апельсин — 1/2 шт.;
- сахар — 350 г;
- вода.
Рецепт приготовления прост:
- Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
- Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
- Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Компот из клюквы и апельсина
На 3 литра потребуется:
- клюква — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 3 л.
Готовится компот по следующему алгоритму:
- из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
- на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
- смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
- компот остужают и процеживают.
Компот из киви и апельсина
Компоненты:
- яблоки и апельсины — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Рецептура приготовления следующая:
- Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
- Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
- В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
- Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.
Компот из апельсинов и корицы
Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
- Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
- Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
- Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
- Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.
Хранение компота
Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.