- Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами
- Подготовка крыжовника к готовке
- Выбор апельсинов
- Способы приготовления компота
- Простой рецепт на зиму
- Компот из крыжовника с апельсином и мятой
- Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
- Компот из крыжовника с апельсинами и медом
- Особенности хранения
- Заключение
Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.
Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами
Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:
- Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
- Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
- Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.
Подготовка крыжовника к готовке
Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:
- Медовый;
- Любительский;
- Черный Негус.
Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.
Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Выбор апельсинов
Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.
Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.
Способы приготовления компота
Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:
- 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
- крупный спелый апельсин — 1 шт.;
- 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.
Процесс приготовления:
- Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
- Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
- Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
- В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
- Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.
Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Подготавливают:
- спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
- свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
- 100-150 г сахара;
- большой апельсин — 1 шт.
Выполняют несколько простых операций:
- Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
- Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
- Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
- Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
- Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
- Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
- Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.
Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.
Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
Ингредиенты:
- средние апельсины — 2 шт.;
- 300-400 г ягод;
- обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
- корица натуральная, палочками — 2 шт.;
- ½ лимона;
- 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
- по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- душистый перец по вкусу.
Работа:
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
- Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
- Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
- Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.
Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.
Компот из крыжовника с апельсинами и медом
Рецепт для приготовления 2 банок компота:
- апельсины — 1 кг;
- крыжовник темных сортов — 2 кг;
- сахар — 700-800 г;
- мед — 200 г.
Этапы работ:
- Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
- Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
- Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
- В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
- Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
- Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
- Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
- Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
- Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
- Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
- Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.
Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.
Особенности хранения
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.
Заключение
Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.