Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

крыжовника с апельсинами

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

  • Медовый;
  • Любительский;
  • Черный Негус.

приготовления компота

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

перезрелого крыжовника

Выбор апельсинов

Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.

Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.

оранжевой кожурой

Способы приготовления компота

Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:

  • 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
  • крупный спелый апельсин — 1 шт.;
  • 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.

горкой спелых

Процесс приготовления:

  1. Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
  2. Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
  3. Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
  4. В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  5. Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.

Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.

острым ножом

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Подготавливают:

  • спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
  • свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
  • 100-150 г сахара;
  • большой апельсин — 1 шт.

Выполняют несколько простых операций:

простых операций

  1. Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
  2. Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
  3. Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
  4. Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
  5. Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
  6. Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
  7. Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.

Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.

проточной водой

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

Ингредиенты:

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

корень имбиря

Работа:

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

острым ножом

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

Рецепт для приготовления 2 банок компота:

  • апельсины — 1 кг;
  • крыжовник темных сортов — 2 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • мед — 200 г.

Этапы работ:

темных сортов

  1. Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
  2. Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
  3. Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
  4. В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
  6. Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
  7. Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
  8. Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
  9. Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
  10. Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
  11. Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.

Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.

равномерно раскладывают

Особенности хранения

Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.

Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.

длительное время

Заключение

Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.

инструкции и не торопиться

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector