Как правильно хранить апельсины в домашних условиях и возможные сроки

Любые фрукты не могут долго храниться без особых условий. Апельсины – не исключение. Рассмотрим, как нужно хранить апельсины, как выбрать плоды и подготовить их к сбереганию. Где и при каких условиях нужно хранить цитрусы. Рецепты, по которым готовят консервированные апельсины для продолжительного хранения на зиму, и сколько можно сберегать домашние заготовки.

Выбор плодов

Для сохранения апельсинов надо выбирать определенные плоды. Выбирают экземпляры полностью здоровые, с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен, гнили. Цвет должен быть характерен для сорта. Апельсины должны быть только максимально свежими, не более 1-2 недель. Плоды, которые сорваны ранее, лежат хуже, быстрее высыхают. Для хранения лучше подходят чуть недозрелые плоды, а не полностью спелые.

Что касается размера, то нужно брать фрукты средней величины, с тонкой и ровной, упругой кожицей. Часто именно такие апельсины сладкие на вкус и имеют отличную лежкость. Запах должен быть слабым, если фрукты пахнут сильно, они до этого хранились в тепле, и быстро высохнут.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Не желательно брать для сберегания апельсины с блестящей кожицей, это указывает на то, что они обработаны воском для консервации. Такие фрукты не будут полезными и могут принести вред.

Подготовка к хранению

Чтобы продолжить срок хранения, можно применить некоторые приемы. Например, дольше сберегаются плоды, если смазать шкурку каждого растительным маслом без запаха и просушить. Мыть цитрусы нельзя. Можно также обработать их раствором буры (2 ст. л. на 1 л) либо завернуть каждый экземпляр в светлую бумагу. Это способы, позволяющие снизить вероятность заражения патогенами.

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

В квартире или частном доме апельсины можно держать в обычном холодильнике или погребе, то есть в холоде, или просто при комнатной температуре. В каждом случае условия отличаются.

Холодильник

Цитрусы внутри холодильника можно сохранить минимум 12-14 дней. Слегка неспелые лежат еще дольше – 2-3 месяца и до 6 месяцев – зеленоватые. Для апельсинов выбирают ящик для фруктов, укладывают их 2-3 слоями. Если уложить в перфорированные пакеты, то цитрусы пролежат дольше. В период хранения фрукты нужно просматривать, перебирать, убирая подгнившие и начавшие высыхать.

Морозильник

В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде. Цитрусовые моют, разрезают на кусочки и перемалывают на мясорубке. Массу пересыпают сахаром в пропорции 2 к 1, перемешивают до однородности. Раскладывают в пластиковые емкости и ставят в морозильник. Срок годности – 6 месяцев.

В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде.

Погреб

Если апельсинов много, проще держать их в погребе. Сложить в неглубокие фанерные ящички, переложить слои бумагой. Ящики поставить один на один. Температура и влажность в погребе практически оптимальные для сберегания фруктов. Пока оно длится, необходимо перебирать фрукты, удалять подгнившие или, наоборот, сухие. В погребе они лежат не менее 2-3 месяцев.

Нельзя класть рядом ящики с другими ароматными фруктами, к примеру, дынями, яблоками, сливами, грушами. Чтобы продукция не воспринимала чужой аромат и не напитывалась им.

При комнатной температуре

В квартире апельсины нужно держать в самом прохладном, сухом и неосвещенном месте. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, закрывают перфорированной пленкой. Нельзя держать фрукты под солнечными лучами, от этого они высыхают. В зависимости от условий, цитрусы в квартире хранятся от 1 до 2-3 месяцев.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Из апельсинов готовят домашние сладкие заготовки. Консервантом в этом случае выступает сахар. Рассмотрим несколько рецептов, ингредиенты и способ приготовления.

Пюре

Моют апельсины, если необходимо получить густую массу, то следует брать толстокожие плоды. Фрукты вымыть, проварить в кипятке 15 мин., остудить. Разрезать на части, удалить косточки. Перемолоть на мясорубке, добавить сахар в количестве половины объема. Разложить массу в пакеты и сложить в морозилку.

Джем с лимоном

Взять 5-6 апельсинов и 1 лимон. Помыть и очистить от шкурки и косточек. Пропустить через блендер. На каждый кг полученной массы добавить 0,3-0,5 кг сахара. Варить на сильном огне 15 мин., затем еще 15 мин. на среднем. После варки закатать джем в стерилизованные банки.

Джем с лимоном

Варенье с цедрой

На 1 кг апельсин взять:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. цедры;
  • 1 стакан воды.

Удалить шкурки, порезать на части. Сварить сироп, опустить апельсиновые кусочки. Через 2 часа довести до кипения. Повторить еще один раз. Затем увеличить огонь, всыпать цедру и варить, пока варенье не начнет загустевать. Массу расфасовать по пропаренным банкам и закатать. После остывания отнести в погреб.

Варенье с цедрой

Сроки хранения

Консервированная продукция хранится 1-2 года в холодном и сухом месте. Свежие цитрусы в холодильнике лежат 2-3 месяца, в морозильнике – минимум 6 месяцев. В погребе – 3-5 месяцев, в комнате – 2-3 месяцев.

Главные условия – низкая температура, невысокая влажность, темное место. Быстрее всего фрукты и консервация портятся в тепле, во влажном помещении и если на них попадает солнечный свет. В таких условиях заготовки могут испортиться уже через полгода.

Апельсины, как и все фрукты, не могут долго храниться, если им не обеспечить особенные условия. Продлевают срок сберегания холод, низкая влажность, отсутствие солнечного или искусственного освещения. При приготовлении заготовок роль консерванта выполняют сахар и термическая обработка. Сохранить цитрусы несложно, они требуют правильного выбора, подготовки и обработки. Если все будет сделано грамотно, фрукты можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: