Свойства масла, которое получают из авокадо, позволяют использовать его в разных отраслях; применение масла из авокадо распространено в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях. По вкусу оно напоминает ореховую массу, по консистенции представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость. Жидкость получают путем отжима из спелых плодов авокадо после отделения мякоти от косточки.
Химический состав масла авокадо
Эфирное масло авокадо – это результат перегонки с водой. Его используют в косметических и лечебных целях как наружное средство. Пищевой нерафинированный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, но при этом имеет низкую температуру кипения, что ограничивает способы его использования. Рафинированная, то есть очищенная от примесей, жидкость предполагает использование с одновременным нагреванием, поэтому ее принято приобретать не только для заправки салатов, но и для жарки вторых блюд.
Пользу от применения определяет уникальный химический состав плода, из которого выжимают полезную жидкость. Во фрукте содержится:
- пальмитиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- стеариновая кислота;
- токоферолы;
- скваллен;
- минералы;
- витамины A, E, D.
Справка! Авокадо вызревает на ветвях вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству Лавровые. Родиной дерева считают южную часть Мексики.
Полезные свойства для организма
Польза этого продукта доказана с помощью различных научных исследований. Его принято использовать в качестве наружного средства, а также принимать внутрь небольшими порциями.
Женщины
Эфирное соединение из авокадо нормализует работу женской гормональной системы. Это связано с наличием в составе фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов. Регулярный прием рекомендован женщинам от 30 до 50 лет. С его помощью можно снизить чувствительность организма при приближении климакса, а также выровнять самочувствие после беременности и родов.
Мужчины
Польза от приема для мужчин объясняется наличием повышенного количества витаминов E и A. Эти элементы способны повысить потенцию, улучшить мужское здоровье. Масло рекомендовано для приема внутрь как профилактическое средство при аденоме простаты, осложнениях после хирургических вмешательств, связанных с урологическими проблемами.
Детей
Рафинированные выжимки из авокадо разрешены детям, начиная с 3-летнего возраста. Элементы способствуют укреплению общего иммунитета при регулярном приеме внутрь. Детям рекомендованы авокадовые кремы для кожи. Они помогают снимать шелушения, а также содействуют образованию деликатной защитной пленки на коже.
Информация! В английской педиатрии существует предписание об использовании эфирного авокадового масла для детей с рождения. Его рекомендуют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом у младенцев.
Применение в медицине
Для лечения и устранения симптомов заболеваний используют косметическую основу. Она помогает вылечивать диагностированные кожные заболевания:
- псориаз;
- диатез;
- экзема;
- угревая сыпь;
- пигментация.
По инструкции, масло наносят на пораженные участки ежедневно до получения результата. Маслянистая структура помогает создавать защитную пленку на эпидермисе, содействует снятию воспалений, активизирует регенерационные процессы, нормализует состояние липидного слоя дермы.
Внутрь продукт рекомендуют принимать при подозрении на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Стеролы, которые содержатся в составе, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, доказана польза от ежедневного приема нескольких капель при установленном артрите.
При регулярном приеме масло из авокадо способствует улучшению пищеварения. Это связано со способностью элементов состава улучшать усвояемость сопутствующих веществ. Кроме того, содержащийся минеральный комплекс помогает преобразовывать каротин в витамин A, который необходим каждому организму. Регулярное употребление в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника, избавляет от образования газов и препятствует формированию чувства вздутия.
Использование в косметологии
Масло авокадо известно как действенное косметическое средство. Его применяют наружно, как самостоятельный продукт, или добавляют к существующим составам, что усиливает общий эффект.
Тип использования | Особенности | Как применять |
Для кожи лица | Сочетание антиоксидантов и витаминов помогает бороться с акне, последствиями диагностированных кожных заболеваний. Витаминный комплекс помогает устранять признаки увядания. Содержание токоферолов содействует снятию воспалений, противодействует распространению угрей. |
Основу используют как самостоятельное средство: наносят на ватный диск и протирают воспаленную область.
На базе основы делают маски против морщин, от прыщей, а также готовят составы увлажняющего свойства. |
Для ногтей | Витамины и минералы содействуют укреплению ногтевой пластины. | Летучий эфир втирают в основание ногтя, а также делают ванночки для рук. Он хорошо смягчает кутикулу и применяется при лечении заболеваний ногтевой пластины. |
Для бровей и ресниц | Комплекс элементов способствует укреплению волосяного фолликула, повышает защитные качества кожи. | Масло втирают в брови для укрепления. Линию роста ресниц смазывают натуральным продуктом с помощью силиконовой щетки и оставляют до полного впитывания. |
Для волос | Витамины и минералы способствуют устранению перхоти, увлажнению кожи головы, а также укреплению волоса. | Маски делают еженедельно, оставляя на волосах на протяжении 25-30 минут. После этого волосы промывают обычным шампунем. |
Информация! Крема и эмульсии на базе авокадо обладают легким отбеливающим эффектом из-за наличия в составе дубильных веществ.
Как применяют в кулинарии?
Как пищевой продукт масло авокадо наиболее востребовано. На нем готовят еду, используют для жарки или заправки различных блюд. Оно имеет специфический ореховый аромат, помогает улучшить вкус салатных заправок и придает жареным блюдам необычный вкусовой оттенок.
Масло авокадо можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть фрукта, очищенную от кожуры, перерабатывают блендером. Полученную маслянистую массу тонким слоем распределяют на противень и запекают в духовке при невысокой температуре. Высохшую массу собирают марлевой тканью и выдавливают из нее жидкость с помощью пресса. Полученное масло можно использовать в пищу.
Кулинарное применение продукта связано с его пищевыми характеристиками. По калорийности 100 миллилитров жидкости, выделенной из авокадо, превышает те же показатели 100 граммов жирного мясного стейка. Отличие заключено в высокой, легкой усвояемости масла. Оно содержит кислоты и жиры, которые при соединении быстро перерабатываются и одновременно содействуют улучшению деятельности пищеварительного тракта.
Варианты использования в кулинарии:
- Заправка с другими растительными жирами, приправами, горчицей.
- Как жир для жарки с добавлением веточки розмарина.
- Как часть панировки. Его используют вместо яичной смеси перед тем, как обваливать стейк в панировочных сухарях.
Возможные противопоказания и вред
Авокадовое масло проявляет свойства сильного аллергена, поэтому его не рекомендуют тем, у кого диагностированы аллергические реакции на пищевые продукты. Во время обострения заболеваний печени или желчного пузыря этот продукт может ухудшить общее состояние.
Правила выбора продукта
Продукт выбирают по типу отжима. Нерафинированное масло делают путем холодного отжима, этот способ помогает сохранить натуральный состав, полностью сберечь полезные свойства. Способ производства рафинированного масла предполагает использование приемов по очистке, отделению примесей. Полученная в результате жидкость теряет некоторые натуральные свойства. Тип отжима указывают на упаковке.
Внимание! Технологи рекомендуют обращать внимание на вид упаковки. Оптимальным вариантом для упаковки пищевого жира считают стеклянные емкости объемом до 1 литра.
Эфирные составы для косметических целей производят в небольших стеклянных флаконах общим объемом от 10 до 50 мл. Их используют для проведения косметических процедур, как самостоятельные средства или смешивают с любыми косметическими основами. Для удобства использования на флаконе размещен дозатор, который помогает использовать продукт покапельно. При покупке эфирной основы рекомендуют отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянные флаконы из темного стекла. Этот тип упаковки исключает порчу состава.
Особенности хранения ингредиента
Бутылки с растительными маслами можно хранить на протяжении 6-9 месяцев при условии полной герметичности. Температура хранения не должна превышать +18 °. Если температура опустится ниже +5 °, то на дне бутылки образуются хлопьевидные осадки. Они исчезают после того, как емкость снова нагреется до температуры более +5 °. Открытую бутылку можно убрать в холодильник, там она останется пригодной на протяжении 1 месяца при условии, что крышка будет плотно завинчена.
Эфирное масло необходимо убирать подальше от солнечного света. Нельзя его замораживать, а затем повторно размораживать. Оно остается пригодным на протяжении 6-9 месяцев, если будет храниться в темном прохладном месте. Авокадовое масло издавна известно как ранозаживляющее, повышающее иммунитет, питательное средство. Правильное применение продукта помогает справляться с симптомами различных заболеваний.