Плоды грушевидной формы в Европу привезли из Южной Америки. В пищу авокадо употребляли еще ацтеки, но культивировать в промышленных масштабах впервые начали в Израиле. Мякоть экзотического фрукта по вкусу больше напоминает овощ, отлично сочетается с рыбой и мясом, однако плоды вечнозеленого дерева имеют не только пищевую ценность, но и обладают лечебными свойствами. Не нужно забывать, что вместо пользы авокадо вред тоже способен принести. В экзотическом фрукте много жиров и калорий, тем, кто беспокоится о фигуре, увлекаться таким продуктом не стоит.
- В чем польза косточки авокадо
- Низкий гликемический индекс
- Богатство питательными веществами
- Высокий индекс сытности
- Хорошая иммунная реакция
- Увеличение продолжительности жизни
- Химический состав, калорийность авокадо
- Витамины
- Минералы
- Как выбрать качественный и спелый фрукт
- Как влияет на организм человека в целом
- На суставы
- На сердечно-сосудистую систему
- На нервы
- Польза для глаз
- Для бронхов
- Для кишечника
- Для почек, мочевого пузыря, печени
- Для мужского либидо
- Нормализация веса
- Советы по применению
- Для беременных женщин
- При диабете
- Как и с чем правильно есть авокадо
- Норма употребления в день
- Использование в косметологии
- Для кожи
- Для волос
- Полезные свойства и применение косточки плода
- Вред при употреблении
В чем польза косточки авокадо
Крупный плод, вес которого достигает полутора килограммов, представляет собой ягоду. В ней находится одна единственная семечка, покрытая коричневой горькой кожицей. Косточка обладает не менее богатым составом, чем мякоть, используемая в кулинарии.
Низкий гликемический индекс
Плоды авокадо, в которых много минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов, очень сытные, в 100 граммах масла содержится более 850 калорий, но при этом гликемический индекс не превышает 10 единиц. В косточках нет такого количества насыщенных жиров, они полезны диабетикам. Семечки не влияют на процент сахара, но укрепляют сосуды, при их употреблении человек не набирает вес.
Богатство питательными веществами
Полезные компоненты содержатся не только в мякоти авокадо, но и еще больше их в косточках. Калий поддерживает состав клеток, благотворно влияет на сердце. Этот химический элемент:
- Участвует в синтезе белков.
- Поддерживает функционирование почек.
- Уравновешивает водно-солевой баланс.
Косточка богата фосфором, который защищает организм от стрессов, отвечает за сокращение мышц, препятствует развитию остеопороза. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови. В семени авокадо содержатся процианидины, кахетины, что ведут борьбу со свободными радикалами, выполняют функции природных антиоксидантов.
Высокий индекс сытности
При употреблении косточки тропического фрукта ускоряется обмен веществ, она хорошо усваивается, но, как и мякоть, быстро не переваривается. Если включать плод в рацион, человек насыщается, съедая небольшую порцию, а, следовательно, получая меньше калорий.
Хорошая иммунная реакция
Косточки авокадо богаты витамином E и ретинолом. Эти вещества ускоряют выработку белков в мышцах, способствуют лучшему усвоению аминокислот, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению простуд и вирусных болезней.
Увеличение продолжительности жизни
Косточка помогает усваивать организму минералы и витамины из других продуктов. В семечке плода, хоть и не в таком количестве, как в мякоти, присутствуют жирные кислоты, которые способствуют:
- омоложению клеток кожи;
- нормализации обменных процессов;
- очищению сосудов от липидных бляшек.
При употреблении косточек авокадо уменьшается риск развития острой ишемии, кровоизлияния в мозг.
Чтобы задержать приход старости, фрукт нужно есть в свежем виде, сочетать со шпинатом, перцем, морковью, которые тоже богаты антиоксидантами.
Химический состав, калорийность авокадо
Заморский фрукт с удовольствием едят вегетарианцы, поскольку его мякоть питательнее некоторых видов мяса, салат из плодов прекрасно заменяет им завтрак. В 100 г продукта содержится 160 калорий, почти 30% из этого количества приходится на растительные жиры, что отличает авокадо от других фруктов.
Витамины
Плоды тропического дерева богаты пантотеновой кислотой, которая участвует в обменных процессах, в синтезе гормонов, в образовании гемоглобина. В авокадо в значительном количестве присутствуют:
- витамины групп A и K;
- пиридоксин;
- токоферол.
Фолиевая кислота нормализует пищеварение, стимулирует аппетит, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает здоровье во время беременности, участвует в производстве и обновлении клеток. Аскорбиновая кислота подавляет рост бактерий, выполняет функции антиоксиданта.
Рибофлавин, который присутствует в мякоти авокадо, способствует расщеплению углеводов и белков, препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды.
Минералы
В авокадо содержится и цинк, и селен, и марганец, но лидером по количеству микроэлементов в ягоде служит калий. Это вещество нормализует функционирование сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, участвует в регулировании солевого баланса. Плоды экзотического фрукта богаты:
- кальцием;
- магнием;
- фосфором.
В небольшом количестве в авокадо присутствует железо, улучшающее состав крови, содержится натрий, поддерживающий нормальный уровень жидкости в организме. Медь способствует продлению продолжительности жизни, участвует в синтезе коллагена.
Как выбрать качественный и спелый фрукт
На рынках продается всего 3 или 4 разновидности экзотической ягоды. Созревший плод калифорнийского сорта Хаас обладает твердой шкуркой черного окраса, имеет форму овала. Пинкертон отличается темно-зеленой кожицей, которая легко очищается без ножа. Ягода используется для приготовления соусов.
Флоридский авокадо кажется тяжелым из-за того, что имеет большую косточку. Мякоть у плода плотная, а кожура — гладкая и светлая.
При покупке экзотического фрукта нужно слегка надавить на него, если внешних изменений не наблюдается, это говорит о том, что авокадо не годится для употребления. У перезревшего или гниющего плода кожура совсем мягкая. На спелом фрукте появляется впадинка, которая исчезает, как только убрать руку с поверхности.
Как влияет на организм человека в целом
Авокадо оказывает положительное воздействие на работу сердца, пищеварительной и нервной системы. Экзотический плод укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, очень полезен для здоровья мужчин. Фрукт неопасен для организма малыша, им разрешают прикармливать даже 6-месячных грудничков.
Ягода служит источником витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детей.
На суставы
Стеролы, которые присутствуют в составе масла авокадо, помогают уменьшить боль при артрите, облегчить состояние при подагре. Этот натуральный продукт используют во время процедур массажа, что проводится при лечении остеохондроза, которым страдают миллионы людей.
На сердечно-сосудистую систему
Вначале плоды заморского гостя богаты калием. При регулярном употреблении авокадо не образуются тромбы, уменьшается вероятность развития острой ишемии и инсульта, мононенасыщенные жиры улучшают работу сердца.
На нервы
В тропическом фрукте присутствует манногептулоза. Этот моносахарид устраняет слабость и сонливость, справляется с усталостью и плохим настроением, помогает бороться с нервным перенапряжением, восстанавливает работоспособность.
Польза для глаз
Природа наградила авокадо уникальным составом, в котором нашлось место и лютеину. Этот пигмент позволяет предотвратить развитие катаракты, замедляет появление дистрофических изменений желтого пятна, которые приводят к слепоте. Вещество улучшает остроту зрения, защищает глаза от воспалительных болезней.
Для бронхов
Мякоть авокадо богата микроэлементами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к бактериальной инфекции, оказывают положительное воздействие на слизистые дыхательных путей, укрепляют бронхиальные ткани, способствуют подавлению воспаления.
Для кишечника
При употреблении авокадо можно избавиться от запоров. Большое количество волокон и клетчатки улучшает переваривание пищи, помогает организму насыщаться полезными веществами, препятствует расщеплению углеводов.
Для почек, мочевого пузыря, печени
В косточках авокадо содержится много аминокислот, которые способны вывести из организма камни и шлаки. Семечку плода высушивают, перемалывают, смешивают с водой и употребляют такое средство раз в сутки перед сном.
Фолиевая кислота уменьшает количество холестерина, улучшает работу печени.
Для мужского либидо
Тропический гость считается природным афродизиаком. В авокадо содержатся органические соединения, усиливающие половое влечение, восстанавливающие работу репродуктивной системы. При употреблении ягоды у мужчин улучшается потенция, сперматозоиды становятся подвижными. Из вытяжки фрукта выпускают препараты, с помощью которых успешно лечат импотенцию и бесплодие.
Нормализация веса
Авокадо является жирным и калорийным продуктом, но в нем нет сахара. Клетчатка ускоряет переваривание пищи, избавляет от запоров. При употреблении плода человек быстро насыщается, а очищение организма от токсинов и шлаков способствует уменьшению веса, что важно при похудении.
Советы по применению
Тропический плод употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, едят с мясными или рыбными блюдами.
Для беременных женщин
Будущим мамам авокадо нужно вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких долек. При отсутствии аллергии количество можно увеличить до 2 плодов в день. Сушеный фрукт полезно добавлять в супы, каши. В последнем триместре женщина быстро набирает вес, поэтому употребление питательного продукта нужно ограничить.
При диабете
Манногептулоза, попадая с мякотью авокадо в организм, уменьшает процент сахара в крови на длительное время, улучшает усвоение тканями глюкозы, восстанавливает работоспособность. Пиридоксин ускоряет обменные процессы.
При диабете любого типа полезно есть свежие плоды, употреблять салат, который готовят из авокадо, грейпфрута, лимона, зерен граната, листьев базилика. Заправляют такое блюдо оливковым маслом. Людям, страдающим диабетом, рекомендуют из яблока отжать сок, добавить его в пюре из мякоти американского гостя, употреблять с соусом из домашнего сыра.
Как и с чем правильно есть авокадо
Экзотический фрукт растения из рода Персея сравнительно недавно появился на прилавках небольших городов. Многие люди слышали о том, как полезен плод, но не имеют представления, как его едят. На завтрак авокадо можно просто употреблять с хлебом, намазав мякоть ножом. Хорошо сочетается свежая ягода:
- с телятиной и говядиной;
- с уткой и индюком;
- с рыбой и сыром.
Необычным вкусом обладает суп-пюре, который готовится на основе куриного бульона с мякотью авокадо и жареным чесноком. Оригинальное блюдо получается из тропического плода с добавлением шпината, сухариков и морепродуктов.
Норма употребления в день
Сколько можно съедать авокадо, зависит от телосложения человека, его активности, от состояния здоровья. Многие диетологи и медики уверяют, что 1 или 2 плода в день обеспечивают необходимую дозу полезных веществ. Тому, кто имеет проблемы с кишечником или желудком, надо употреблять не более ¼ авокадо. Хотя продукт очень полезен, не стоит есть его килограммами.
Использование в косметологии
Методом холодного отжима из авокадо получают масло, которое обладает массой полезных свойств, поскольку содержит в составе:
- витамины;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- фитостероиды.
Этот продукт в косметологии сочетают с различными эфирами. Средства на основе вытяжки тропического фрукта используются в качестве питательных масок.
Для кожи
Вещества, входящие в состав масла из авокадо, не вызывают раздражения, не оставляют на лице пятен и жирного блеска. Аскорбиновая кислота и витамин A ускоряют синтез коллагена, фитогормоны устраняют возрастную пигментацию, токоферол способствует проникновению полезных компонентов в глубокие слои эпидермиса.
Масло используют для приготовления домашнего крема от морщин, скарба для зрелой кожи в сочетании с морской солью, соком фруктов, цветками растений.
Для волос
Восстановить здоровье посеченным локонам, вернуть и блеск, и эластичность помогают маски, которые делают, смешав масла авокадо, розмарина, жожоба, иланг-иланга. Их наносят минут за тридцать перед мытьем головы в теплом виде, распределяя по всей длине прядей и втирая в кожу.
Для увлажнения пересушенных волос, оздоровления ослабленных локонов смешивают желток, ложку майонеза, сок лимона и масло авокадо.
Полезные свойства и применение косточки плода
Семя тропического фрукта, богатое калием и фосфором, аминокислотами и витаминами, препятствует образованию липидных бляшек в сосудах, нормализует работу щитовидной железы. При употреблении порошка из косточки авокадо:
- Проходит диарея, улучшается пищеварение.
- Уменьшается риск появления раковых опухолей.
- Замедляется старение организма.
Семечку авокадо очищают от горькой кожицы, сушат, измельчают, чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Пьют перед едой по 100 грамм для лечения патологий кишечника. Настойку на спирту втирают в суставы и мышцы при артрозе, миозите, радикулите, смазывают ею виски при мигрени. Паста из порошка подсушивает прыщи, устраняет воспаление на лице. Смешав перемолотую семечку с косметическим маслом, очищают проблемную кожу.
Вред при употреблении
Несмотря на огромную пользу, которую приносит человеческому организму авокадо, существуют противопоказания к применению тропического фрукта. Плоды нельзя есть при непереносимости любого компонента, а их множество. Не рекомендуют употреблять экзотическую ягоду при воспалении желчного пузыря, серьезных патологиях печени в стадии обострения. Отвары из косточки нужно пить осторожно, поскольку в ней присутствует персин, что может спровоцировать небольшое отравление.