Описание и характеристика лучших разновидностей айвы

Айва может быть плодовым и декоративным растением. Айва, с которой собирают плоды, выращивается в форме дерева, декоративная айва, такая как сорт Клементина, – в виде кустарника. Декоративная тоже может давать плоды, но привлекательна, прежде всего, своим цветением. Рассмотрим классификацию сортов культуры и лучшие садовые разновидности, которые можно выращивать на личных участках.


Классификация сортов

Айва – единственный вид рода, принадлежит к семейству Розовые. Плодовая культура, которую выращивают в умеренном и теплом климате в частных и производственных садах.

Айва обыкновенная

Высота дерева – 1,5-5 м, крона чаще широкоовальная. Старые ветви и ствол темно-серые с красноватым оттенком, молодые побеги опушенные, серого цвета. Листья зеленые, с сероватым оттенком, опушенные, округлой формы. Цветки крупные, розовато-белые, цветет дерево поздно – в конце весны, поспевает осенью. Плодоносить айва обыкновенная начинает с 3-4 лет, живет до 50-60 лет. Плоды – грушевидной формы, крупные, желтого цвета, опушенные. Сока в них немного, мякоть плотная, вкус сладковатый, терпкий, сильный аромат.

Айва обыкновенная

Декоративная айва

Эту разновидность называют хеномелес. Происходит из Азии, растение теплолюбивое, поэтому годится только для регионов с умеренным климатом. При выращивании в виде дерева достигает высоты до 3 м, в виде кустарника – 1-2 м. Главное достоинство декоративных разновидностей – пышное и продолжительное цветение. Цветет растение крупными розово-оранжевыми или белыми цветами. Листья напоминают яблочные, молодые зеленые, у некоторых разновидностей затем они становятся темно-бурыми.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Плоды шаровидные, до 4 см в диаметре, спеют поздней осенью. Цвет насыщенно желтый. Айва декоративная съедобная, но жестковатая.

декоративное цветение

Садовая айва

В группу садовых разновидностей включено около 40 сортов, которые могут выращиваться в России. Разновидности отличаются по характеристикам – холодостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, продолжительности хранения плодов, их размеру и вкусовым свойствам. Основные критерии, по которым проводят классификацию айвы садовой – форма кроны, срок созревания, габитус.

куст цветочный

Грушевидная айва

Грушевидную айву делят по сортам по сроку созревания на ранние, среднеспелые и поздние, по форме плодов – на грушевидные и яблоковидные. Первые дают сладкие и сочные плоды, вторые считаются боле скороспелыми. По форме кроны сорта делятся на пирамидальные, шаровидные и широкопирамидальные. По габитусу группа делится на слаборослые, средне- и сильнорослые разновидности.

плоды груша

Лучшие сорта

Сортов айвы для приусадебных участков выведено немало, на некоторые особенно популярны. Сорт Россошанская яблоковидная происходит из Воронежской области, среднего срока созревания, степень холодостойкости и урожайность средние. Плоды массой 250-300 г, с желтоватой душистой плотной мякотью. Используются для джема и варенья.

Сорт Донецкая поспевает осенью, отличается холодостойкостью, средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Достоинства: урожайность и самоплодность. Выращивается в кустовидной форме, плоды технического назначения по 100-150 г, средней лежкости. Кожица и мякоть желтые, кисло-сладкие, терпковатые.

таралека фрутов

Сорт Крупноплодная рекомендован для умеренного климата. Хорошо растет на открытых участках в черноземе и песчаных почвах, требовательность к поливу умеренная. Цветет розовыми цветками в марте-апреле. Высота дерева – 2-3 м, плоды желтые крупные. Используются на варенье и компот.

Сорт Золотистая раннего срока созревания, цветет в марте-апреле, созревает осенью. Высота растения – 2-4 м, несложное в уходе. Рекомендуется сажать на светлой стороне сада, в песчаную или черноземную почву. Плоды предназначены для переработки на варенье и консервирование в виде компота.

Описание и характеристика лучших разновидностей айвы

Сорт Московская Сусова районирован для центральных регионов. Дерево среднерослое, плоды мелкие, примерно по 50 г, округлые, почти неопушенные. Мякоть и кожица желтые, плотные, ароматные, не сочные. Вкус сладко-кислый, среднетерпкий. Плоды годятся для переработки на варенье, мармелад, желе, для приготовления вина и компотов. Московская Сусова отличается холодостойкостью, устойчивостью к инфекциям, сорт самоплоден и урожаен, хорошо адаптируется к разным условиям выращивания.

Разновидностей плодовой и декоративной айвы несколько сотен. Многие из них хорошо растут на дачных участках. Культуру рекомендуется выращивать в центральных и южных регионах России. Плоды, в основном, предназначены для зимних заготовок.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: