Ячмень — один из самых древних злаков, возделываемых на нашей планете. Способен расти в разных климатических условиях, быстро созревает, при правильном хранении долго не теряет товарных качеств. Существуют сорта, используемые для производства круп, разновидности, идущие на производство солода в пивоварении, кормовые типы злака. Сегодня речь пойдет о яровом ячмене Эксплорер, относящемуся к пивоваренной зернофуражной разновидности.
Описание и характеристики сорта Эксплорер
Растение относится к среднеспелым зернофуражным сортам, срок вегетации — 70-80 суток. Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев не опушены, ушки флангового листа с сильной антоциановой окраской. Сорт короткой/средней длины, влагалище имеет сильный восковой налет.
Колос средней плотности, цилиндрической формы, восковой налет отсутствует. Короткий нижний сегмент колосового стержня со слабым изгибом. Ости длинные, с зазубренностью и слабой антоциановой окраской кончиков. Зерновка очень крупная, зерная бороздка без опушения. Вес 1000 зерен — 45-55 граммов. Рекомендован для высева в Центрально-Черноземном регионе.
Плюсы и минусы
Из достоинств сорта Эксплорер отмечают:
- высокую урожайность;
- устойчивость к засухе;
- устойчивость к пыльной и каменной головне, мучнистой росе.
Недостатком сорта является восприимчивость к гельминтоспориозу. Эксплорер устойчив к пониканию колоса и полеганию. Отлично переносит засуху, семена перед посадкой не требуют обработки стимуляторами роста. Сорт отличается интенсивным кущением.
Посадка и уход за ячменем
Культуру высевают с первой декады марта до середины мая, в зависимости от региона. Растение легко выдерживает возвратные заморозки. На тяжелых почвах глубина задела семян — 3-4 сантиметра, при легком грунте — 6-8 сантиметров. Сеют узкорядным способом, перекрестный сев применяют изредка, поскольку посевные агрегаты уплотняют грунт, дополнительно возрастают затраты ввиду расхода топлива. Дополнительно применяют послепосевное прикатывание грунта, при недостатке влаги в почве. Ячмень предпочитает нейтральный тип грунта (рН около 7), на кислых почвах перед посадкой проводят известкование. Плохо растет на засоленном грунте.
Осенью или перед посевом почва удобряется минеральными комплексами. Если ячмень сорта Эксплорер высевается для производства солода, количество вносимых азотных удобрений снижается. Для зернофуражного ячменя необходим повышенный уровень азота в почве (азотные удобрения влияют на уровень белка в зернах). Кормовой вариант ячменя содержит 12-14 % белка. Удобряют мочевиной или аммиачной селитрой.
Кроме азотных, вносятся фосфорные и калийные удобрения.
Используются суперфосфат и сульфат калия. Дополнительное внесение азотных удобрений производят дважды за период вегетации ячменя.
Для растения важно соблюдение севооборота. Эксплорер сеют по чистым парам, после сидератов (пшеница, гречиха). Подходящими предшественниками считаются картофель, свекла, кукуруза. Зернофуражный ячмень высевают после бобовых и зернобобовых культур. Это позволяет повысить количество белка в зернах. Пивоваренный злак после бобовых не сеют. Для хорошего урожая ячмень не высевают на одном участке более 3 лет подряд.
Болезни и вредители
Для защиты семян и ростков от различных видов инфекций применяют протравливание. Оно позволяет защитить ростки и корневую систему от болезней на раннем этапе вегетации. С профилактической целью и при первых признаках заболеваний посевы обрабатывают фунгицидами. Допускается до 3 обработок за вегетационный период.
Для защиты растений от вредителей соблюдают сроки сева, севооборот, используют инсектицидные средства.
Уборка и правила хранения
Ячмень собирают в сухую солнечную погоду, по высохшему грунту. Длительность уборочной страды — 10-14 дней. Влажность зерен при уборке не должна превышать 20 %. Зерно очищают от примесей (остатки травы, пустые зерна, комки грунта). При необходимости сушат в вакуумных установках или потоком горячего воздуха.
Хранят на элеваторах, в силосных башнях при температуре в +9-11 °С и влажности для солодового зерна — не более 7-8 %, для зернофуражного – не более 12-14 %. Эти показатели оптимальны для длительного хранения злака. При содержании ячменя насыпным способом периодически проверяют температуру и влажность на разных участках насыпи. Помещение для хранения урожая должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ячмень — злак простой в выращивании и уходе. Урожай, при соблюдении норм хранения, может оставаться качественным на протяжении 1-3 лет. Высокая урожайность, засухоустойчивость и универсальность (может применяться для пивоварения и зернофуража) сорта Эксплорер сделали его популярным у сельхозпроизводителей.