Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях

Общеизвестно, что овсяная крупа полезна и благотворно влияет на организм человека. Овес можно употреблять в разных видах, варить из него каши и кисели, добавлять в супы, а также делать из него овсяную воду. Рассмотрим состав и пищевую ценность продукта, пользу и вред, рецепты приготовления воды. Как употреблять это средство в лечебных целях, какие существуют противопоказания.

Что такое овсяная вода

Это напиток в виде настоя, который получают настаиванием овса на холодной воде. Преимущество настоя в том, что крупа не заливается кипятком и не подвергается высокой температуре, вследствие чего сохраняются полезные вещества и витамины.

Состав и ее пищевая ценность

В 100 г овсяного зерна содержится 10 г протеина, 55,1 г углеводов, 6,2 г жира и 12 г клетчатки. Витамины и микроэлементы также присутствуют: вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, РР, кремний, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, кобальт, молибден, селен, фтор, марганец, медь, хром, цинк. При настаивании все вещества и минералы переходят в настой.

Овсяная вода – низкокалорийный напиток, питательная ценность его невелика. Его польза состоит в снабжении организма растительным белком и жиром, легкоусвояемыми углеводами, минералами и витаминами.

жидкость из овсянки

Польза и вред овсяной воды для организма человека

Напиток обеспечивает правильность энергетического и углеводного обмена, обеспечивает организм энергией, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Овсяная вода влияет на жировой, углеводный, белковый и холестериновый обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, хорошее состояние кожи и слизистых.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Напиток способствует поддержанию иммунных сил организма, снижению вероятности инфекционных заболеваний, регулирует давление. Из-за большого содержания кальция вода поддерживает здоровье костной ткани и зубов, регулирует сокращение мышц. Предупреждает анемию, иммунодефицит, дисфункцию органов репродуктивной системы, цирроз печени, развитие пороков плода.

Рецепты приготовления

Приготовить овсяный настой можно несколькими способами. Вариант приготовления зависит от цели использования. Готовый напиток пьют свежим и теплым, если нужно сохранить его на короткое время, можно пользоваться холодильником. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. В овсяную воду можно добавлять сок лимона и мед, чтобы сделать вкус более ощутимым.

Отвар для желудка

Овес содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают его стенки, чем помогают предотвратить приступ гастрита. Во время приема следует есть только диетические блюда.

Приготовить в домашних условиях отвар просто:

  1. 1 ст. л. плющеного зерна залить 0,5 л горячей воды и настоять 1 ч.
  2. После остывания процедить и принимать за полчаса до еды трижды в день.

залить кипятком

Для похудения

Для приготовления из хлопьев этого лекарственного средства можно воспользоваться классическим рецептом. Овсяную воду готовить так:

  1. Насыпать 2 ст. в кастрюлю и залить 2 л кипятка.
  2. Закипятить и варить на слабом огне 20 мин.
  3. Настоять отвар сутки в теплом месте.
  4. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для похудения в отвар добавляют корицу. Заливают стакан хлопьев 1 стаканом воды. Настаивают ночь, утром в массу вливают еще 1 стакан воды и перемешивают на блендере. Добавляют 0,5 ч. л. корицы, перемешивают и ставят на 2 ч. в холодильник, чтобы масса отстоялась. Потом процеживают и пьют натощак.

Для чистки печени

Овсяную воду используют как очищающее средство перед тем, как начать диету. Отвар выводит токсины и обновляет кровь, что помогает организму легче переносить период диеты и повышает ее эффект.

Как приготовить:

  1. Перемолотые в порошок зерна в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и оставить до утра.
  2. После настаивания процедить и пить по 1 ст. трижды в день.

бокал напитка

Как употреблять?

Пить теплым или холодным. Овсяную воду, хранившуюся в холодильнике, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.

В лечебных целях

Напиток обладает обволакивающим, убирающим воспаление свойством, поэтому, в первую очередь, будет полезен при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, воспаления органов желудочно-кишечного тракта, язва. Пить его для достижения эффекта нужно не менее 3 раз в день, обязательно до еды. Пить не позже, чем за полчаса до еды, чтобы лекарство успело подействовать. Для лечения заболевания нужно провести курс лечения не менее 1 месяца. В день выпивать 0,5-1 л.

Овсяную воду можно использовать и просто для питья. Вреда от этого не будет, польза же будет выражаться в улучшении самочувствия, в постепенном исчезновении симптомов различных заболеваний.

приговление настоя

При похудении

Из-за жиросжигающих и улучшающих обмен веществ свойств овсяную воду используют как средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит совсем немного калорий, но может бороться с чувством голода из-за содержания в нем медленных углеводов. Питье снижает естественное чувство голода, уменьшает желание покушать, для этого нужно пить отвар за полчаса до еды.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы похудеть, нужно пить настой утром натощак по 1 ст. и продолжать употреблять небольшими порциями на протяжении дня, когда захочется есть. Пить отвар каждый день, пока не будет виден результат. Подходить к вопросу похудения нужно комплексно: снизить потребление пищи, заменить вредные продукты на полезные, есть больше свежей зелени, фруктов и ягод. Больше двигаться, по возможности заняться спортом. Умеренные нагрузки отлично закрепляют результат.

Есть ли противопоказания

Несмотря на то, что овес относится к безвредным продуктам, перед употреблением напитка нужно ознакомиться с правилами использования средства и противопоказаниями.

Если пить овсяную воду правильно, соблюдать норму потребления и режим, то вреда не будет. При чрезмерном потреблении слизистые вещества накапливаются в организме, что может давать обратный эффект.

Противопоказания у овсяной воды тоже есть – это непереносимость веществ в составе зерна, которая ведет к аллергии, могут быть обострения хронических болезней. Нельзя пить напиток при холецистите, желчнокаменной болезни, остеопорозе (из-за свойства овса вымывать кальций из костной ткани), отсутствии желчного пузыря.

борьба с алергией

Противопоказаний к употреблению воды из овса при беременности и во время кормления нет, но перед применением женщинам рекомендуется проконсультироваться на этот счет с врачом.

Овсяная вода – простой в приготовлении и употреблении напиток, который может принести пользу при лечении заболеваний ЖКТ, органов пищеварения, убрать лишний жир, очистить кожу и повысить иммунитет. Усваивается она быстро и полностью, не вызывает чувство тяжести, не провоцирует обострения давних заболеваний. Пить воду из овса в лекарственных целях и просто как напиток можно людям всех возрастов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: