Название и применение муки из пророщенной пшеницы, польза и вред продукта

Пшеничные проростки – полезный продукт, который содержит не меньше витаминно-минеральных соединений, чем зрелый злак. Они являются сырьем, из которого изготавливают разные производные продукты (например, молочко), а также пригодны для употребления в чистом виде. А еще из пророщенной пшеницы получают муку, которая подходит для приготовления диетических, полезных блюд.


Как называется?

Ростки пшеницы еще называют англицизмом «витграсс». На языке оригинала это слово звучит точно так же, но пишется как «wheatgrass». В буквальном значении перевод будет следующим:

  • wheat – пшеница;
  • grass – росток, трава.

Таким образом, продукт, полученный при перемалывании пшеничных ростков, может называться витграссом или мукой из витграсса.

Калорийность такой муки

Мучной порошок, получаемый при переработке зародышей пшеницы, едва ли можно отнести к категории диетических продуктов питания. Однако факт неоспорим: диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу при лишнем весе или выраженном ожирении. Но, конечно, в разумных количествах.

Показатель БЖУ у витграсса следующий:

  • белки – 33,9 грамма;
  • жиры – 7,7 грамма;
  • углеводы – 32,8 грамма.

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет 335 килокалорий.

пророщенная пшеница

Полезные свойства и возможный вред

Мука из пшеничных ростков – уникальнейший по своему составу продукт. Благодаря содержанию необходимых организму элементов он обеспечивает неоценимую пользу для всего организма.

Мука из витграсса щедро насыщена:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • кобаламином;
  • витамином В5;
  • фолиевой кислотой;
  • ретинолом;
  • кальциферолом;
  • токоферолом;
  • витаминами РР и Н;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • ванадием;
  • хромом;
  • оловом;
  • никелем;
  • алюминием;
  • титаном.

зеленые крупицы

И это еще не полный список веществ, формирующих витаминно-минеральный состав рассматриваемого продукта. Благодаря такому набору полезных элементов мука из проростков пшеницы обеспечивает:

  • поддержание здоровой работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • стабилизацию артериального давления;
  • очищение крови от токсинов, улучшение ее состава;
  • удаление шлаков из кишечника;
  • выведение лишней жидкости из тканей, что позволяет избавиться от отечности на теле;
  • улучшение трофики тканей;
  • стимуляцию формирования молодых, здоровых клеток;
  • наращивание мышечной массы;
  • общее омоложение организма;
  • нормализацию желудочной микрофлоры;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • устранение изжоги, запоров;
  • очищение печени;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализацию мозговой деятельности;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение физической выносливости.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зерна проросшей пшеницы, а также муку, изготовленную из них, рекомендуется употреблять диабетикам, подросткам, лицам преклонного возраста, беременным женщинам, кормящим матерям. Будет полезной продукция и для людей с хроническими заболеваниями, пациентам с онкопатологиями, спортсменам. При гастритах, колитах, язве, панкреатите изделия, приготовленные из муки данной разновидности, благотворно повлияют на пищеварение и общее здоровье человека.

Но, несмотря на столь широкий спектр положительных свойств, у муки из витграсса есть противопоказания, в числе которых:

  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов;
  • обострения хронических воспалительных, инфекционных, язвенных заболеваний ЖКТ;
  • целиакия (аллергия на глютен);
  • послеоперационный период.

Перед первым приемом продуктов на основе такой муки рекомендуется проконсультироваться с врачом. При возникновении вздутия, тошноты, поноса или запора, отрыжки или рвоты необходимо отказаться от дальнейшего употребления хлебобулочных изделий, изготовленных с использованием проростков пшеницы и их производных.

Применение в кулинарии

Муку из витграсса можно употреблять в чистом виде, по 3-4 столовых ложки до еды трижды в день. Также на ее основе готовятся разные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • печенье;
  • хлеб;
  • булочки;
  • батоны;
  • вафли;
  • сухие завтраки.

Блюда, приготовленные на основе муки из пшеничных ростков, получили высокую оценку специалистов. Продукт добавляется в мясные фарши, благодаря чему они становятся сочнее и вкуснее. Хлеб, сделанный из этой муки, приобретает пышность и дольше не черствеет.

Зародыши пшеницы – натуральный, экологически чистый продукт, несущий огромную пользу для здоровья. Его разрешается использовать даже в диетическом меню с целью снижения массы тела или поддержания нормального веса. На основе муки, сделанной из пшеничных зародышей, готовятся блюда, которые без преувеличения можно назвать кулинарными шедеврами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: