На прилавках магазинов многообразие оливок самых различных сортов. Отличаются они цветом и размером, видом упаковки, страной происхождения. Общим является популярность в качестве закуски на праздничном столе благодаря пикантному вкусу. Не меньшую популярность имеет оливковое масло, вкусный и полезный продукт.
Общее описание растения
Олива культивируется с древних времен, на сегодняшний день дикорастущих деревьев не найти. Встречается в форме дерева и кустарника, как правило, в высоту достигает не более 10-12 м. Листья вечнозеленого растения серо-зеленые с верхней стороны, серебристые с нижней, узкой, вытянутой формы. Кора у молодого дерева светло-серого цвета, с возрастом темнеет.
Цветение начинается с апреля, когда растение покрывается мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Через год дерево приносит плоды овальной формы длиной до 4 см, цвет которых изменяется по мере созревания от светло-салатового до темно-коричневого и темно-фиолетового, практически черного.
Полезные и вредные свойства оливок
По древнегреческому мифу, олива является даром богов людям. И это действительно так, ведь в мякоти плодов много витаминов, микроэлементов и ненасыщенные жирные кислоты.
Перечень полезных свойств оливок достаточно длинный. Они понижают холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют метаболизм, оказывают успокоительное влияние на нервную систему, повышают гемоглобин.
Кроме приема плодов внутрь, используют кремы и лосьоны с добавлением оливкового масла. Витамины А и Е в его составе благотворно воздействуют на кожу.
Листья оливы также применяют в медицинских целях. Заваренные в виде чая, листья оливкового дерева повышают иммунитет и снижают нервное напряжение.
Что касается противопоказаний, то у маслин их практически нет. С осторожностью следует к ним относиться людям, страдающим от холецистита, в связи с желчегонным эффектом плодов. Легкое слабительное действие делает нежелательным употребление в пищу при диарее. Не следует забывать, что в любых консервированных продуктах большое количество соли, поэтому их лучше исключить при гастритах и язве желудка.
Разница между оливками и маслинами
В России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. По сути, это один и тот же плод одного и того же масличного дерева — Оливы европейской. Во всем мире слово для обозначения плодов разного цвета одно и то же — оливки.
Зеленые плоды — недозрелые, а черные плоды — уже дозревшие, собранные на два месяца позже зеленых. Но черный цвет получается также после стабилизации цвета зеленых недозрелых плодов при помощи добавок.
Популярные сорта оливок
Сорта маслин называют чаще всего по географической местности, где они растут или откуда они родом. Среди самых популярных выделяют нижеследующие.
Каламата
Растет на юге Греции вблизи города Каламата. При созревании обретают баклажановый цвет и фруктовый вкус. У крупных плодов миндалевидной формы сочная мякоть. В продажу всегда поступает с косточкой. Широко используется в провансальской кухне для приготовления пасты и хлеба.
Треснутые зеленые оливки
Чтобы убрать горечь из незрелых зеленых плодов, их бьют камнем, отчего в названии появилась яркая характеристика данного сорта. После предварительной обработки маринуют в соленой воде с такими ароматными ингредиентами, как дикий фенхель и лимон. Полученный характерный вкус делает их популярной добавкой в алкогольные и безалкогольные напитки.
Тассос
Для придания насыщенного вкуса и вязкой текстуры черные маслины сорта Тассос сушат на солнце и выдерживают в соли. После того как плоды становятся похожими на изюм, их подают к сыру, используют в качестве добавки к салатам и рагу, кладут в пиццу. Продают сморщенные черные оливки упакованными с орегано в оливковом масле.
Манаки
Плоды имеют светло-зеленый цвет и ярко выраженный оливковый вкус. Размер и вес небольшой. Особенно ценится упругая хрустящая мякоть, легко отделяемая от косточки. Вызревают медленно.
Блонд Консерволеа
Сорт применяют для изготовления закуски к традиционной греческой водке. Для этого собирают недозревшие плоды и маринуют в смеси водного раствора морской соли и красного винного уксуса.
Коронейки
Для сорта Коронейки характерен небольшой размер и насыщенный аромат. Больше половины всего оливкового масла в Греции производится из плодов именно этого сорта, потому его называют «Королева оливок».
Халкидики
Сорт произрастает на полуострове Халкидики на севере Греции. После удаления косточки большие оливки часто фаршируют, используя различные наполнители.
Как выбрать оливки?
На прилавки магазинов подавляющее большинство плодов попадают в консервированном виде. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
- Целостность упаковки. Продукт продают в стеклянных, жестяных баночках, пластиковой упаковке. Существенной разницы нет, но любая тара не должна иметь видимых повреждений. Если на жестяной банке вмятины, от такой покупки лучше отказаться.
- Состав. Следует прочитать данные на упаковке и выбрать продукт, где меньше добавок. Надо помнить, что в фаршированные плоды добавляют больше консервантов для сохранения начинки, такой продукт менее полезен.
- Срок годности. Консервированные оливки хранятся долго, но при истечении срока годности продукт становится опасен для здоровья.
- Размер оливок. Если хозяйка собирается зафаршировать маслины дома или использовать их для приготовления какого-либо блюда, размер может иметь значение. На упаковке его можно найти в виде числа, указывающего количество плодов на 100 г. При этом, чем больше число, тем мельче сами оливки.
- Цвет оливки. Если есть возможность рассмотреть цвет плода сквозь стеклянную банку или вакуумную упаковку, надо обратить внимание на его однородность. Несмотря на разнообразие цветов оливок в зависимости от сорта и степени созревания, один плод не должен быть пятнистым, а все оливки в одной упаковке должны быть одного оттенка.
Выращивание, уход и сбор урожая
Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.
Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай. Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения.
Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая. Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая.
Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием.