Многие люди любят побаловать себя оливками, однако мало кто знает, как правильно собирают оливки. Оливу первыми начали использовать еще греки. Изготовленное масло оливы, они называют «жидким золотом». Постепенно продукт распространился по всем странам мира, его активно используют в свежем виде, маринованном и переработанном в масло.
Когда собирают урожай
Урожай собирают с сентября по декабрь, в зависимости от местности выращивания и сорта. Оливки начинает появляться на 4-5 году вегетативного периода. С одного дерева снимают от 50-150 кг урожая, оно живет почти 600 лет, а плодоносит от 50-150 лет. Все зависит от погодных условий и ухода. Маслины и оливки – это ягоды одного дерева. Просто маслины, созревшие до конца, а зеленые — нет.
Сбор зеленых оливок
Сбор зеленых костянок проводят в конце сентября – начала октября. Снимают их до тех пор, пока ягоды не начинают темнеть. Оставляют часть деревьев для добычи маслин или снимают их частично.
Сбор черных оливок
Черные спелые маслины собирают с конца ноября – до начала декабря. При хороших погодных условиях сбор проводят и в феврале. Если костянки вызрели до конца, то они слабо держаться на ветках, сбить из с побегов намного легче, чем собирать поштучно. Как только ягоды начинают опадать, а черная окраска покрыла всю оливку, начинают сбор урожая.
Необходимые инструменты
Для ручного сбора оливок необходимы следующие инструменты:
- Ящик с веревкой на шею;
- Лестница;
- Защитные очки от солнца и отлетающих плодов.
Чтобы собрать маслины необходимо:
- Полотно не менее 12 м в диаметре;
- Специальный гребень;
- Лестница, для верхушечных плодов.
Для машинного сбора:
- Полотно 12 метров в диаметре;
- Машина, с постукивающим по стволу механизмом или электрический гребень;
- Защитные очки, защищающие от отлетающих плодов.
Как собирают оливки?
Собирают зеленые оливки ручным и машинным методом. При ручном методе рабочие собирают урожай в ящики по 25 кг. Забираются на деревья, используют лестницы и стараются собрать как можно больше. Далее все ягоды помещают в конвейер, который сортирует их по размерам, очищает от листвы и мусора. Поврежденные и побитые оливы идут на переработку, из них изготавливают масло. На 1 литр такого масла идет 11 кг плодов.
Машинный метод приветствуется не всеми фермерами. Машинный механизм стучит по дереву, костянки осыпаются. При падении поврежденных плодов становиться больше.
Также используются «расчески» для веток, подключенные к мотору. Они за быстрое время управляются со своей работой. Такая работа требует немало сил, поэтому женщине она не под силу. Вычесываются они вместе с мелкими веточками и листьями. Перед работой под дерево выстилают полотно. После сбрасывания костянок на землю их очищают от веточек и листьев, затем расфасовывают по матерчатым мешкам.
Маслины, растут на том же дереве, что и зеленые. Просто они более зрелые. После сбора зеленого урожая, под дерево укладывают 12-метровое полотно. Затем ожидают полное вызревание плодов. Часть из них осыпается сама, остальные собирают вручную. Те плоды, что высоко растут, вычесывают специальным гребнем. После маслины собирают и перемещают на сортировочный конвейер. Там их распределяют по размерам, очищают от мусора и листьев.
Хранение урожая
Олива не может долго храниться на свежем воздухе. Максимальный срок 3 дня. Корзины для хранения выстилают бумагой. Затем их перевозят и стараются максимально быстро отправить на переработку. Если нет такой возможности, то сроки хранения продлевают, помещают урожай в холодильнике. Это сохранить плоды на 7 дней.
Использование
После сбора урожая оливки продают на предприятия. Там их маринуют и готовят консервы, которые часто используют как дополнение к блюду или закуску. Из поврежденных и побитых плодов выжимают оливковое масло.
В странах, где деревья оливы распространены, и растут на каждом участке, принято использовать такое масло во всех целях: для жарки, для заправки салатов, для маринования мяса.
Оливки богаты полезными микроэлементами, налаживают работу кишечника, улучшают состояние кожи. Их сбор довольно трудоемкий, во многих странах, где распространено производство до сих пор прибегают к ручному сбору. Считается, что такой способ более надежный и наносит меньше повреждения оливкам.