Сорт вишни Брюнетка имеет немало преимуществ. Чтобы ежегодно собирать многочисленный, качественный урожай, необходимо ответственно подойти к выбору саженца и места для посадки. При создании определенных условий и учитывая правила ухода за культурой, не придется столкнуться с болезнями и вредителями, а плоды будут сочными и сладкими. Уход предполагает установление режима полива, внесения удобрений и проведения обрезки.
История происхождения сорта
Сорт Брюнетка выведен двумя учеными-селекционерами, Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой, путем свободного опыления сорта вишни Жуковская. Сорт в 2001 году был включен в Государственный реестр по Центральному региону РФ.
Описание сорта
В описании сорта указано, что вишня среднерослая, вырастает до 2,5 метров. Крона раскидистая, формируется в виде шара, средней густоты. Продолговатые листья имеют темно-зеленый окрас, по краям небольшие закругленные зубчики. Во время цветения раскрываются небольшого размера цветки белого цвета.
Сами плоды небольшие, округло-приплюснутой формы. Вес одной вишенки достигает 4 г. Плотная кожица отличается темно-бордовым цветом. Мякоть сочная, темно-красного цвета. Овальная косточка легко отделяется от зрелой мякоти. Ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому не осыпаются. Созревание начинается в конце июля.
К достоинствам сорта относят:
- стабильно высокое плодоношение;
- вишня благополучно переносит засуху;
- высокие показатели устойчивости к низким температурам;
- созревшие плоды долго не осыпаются и не растрескиваются.
Слабой стороной сорта Брюнетка является плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Правила посадки
Сажают сорт Брюнетка на открытом участке, свободном для поступления солнечного света и тепла. Хорошо развивается вишня в плодородной, рыхлой почве, которая характеризуется высокой аэрацией и нейтральной кислотностью.
К посадочным работам приступают в конце апреля, когда риск возвращения заморозков отсутствует, а погода на протяжении долгих дней стоит теплая и сухая. Саженцы, посаженные весной, лучше укореняются и адаптируются к новому месту.
Выкапывают яму глубиной 60 см, на дно обязательно укладывают дренажный слой из щебня или керамзита. После чего засыпают слой почвы с добавлением минеральных и органических удобрений. После этого снова засыпают обычный грунт и поливают.
В подготовленную посадочную яму сажают выбранные саженцы и засыпают землей и поливают теплой, отстоявшейся водой.
Особенности ухода
Вишня Брюнетка неприхотливая и быстро приспосабливается к любым условиям. Но для увеличения урожайности необходимо соблюдать правила ухода.
Обрезка и формирование
Формирование вишни включает в себя несколько пунктов:
- обрезка боковых веток;
- прореживание листвы;
- удаление поврежденных, сухих и лишних веток;
- омолаживание культуры.
От центрального ствола вишни отходит много боковых веток, которые растут в три яруса. К их обрезке приступают после того, как их длина достигнет 50 см. Обрезку начинают с веток, которые находятся ниже 40 см от земли.
Поливы
Так как вишня Брюнетка продолжает развиваться и без достаточного количества влаги, поливы проводят всего лишь несколько раз за весь вегетационный период: во время цветения, образования завязей, после опадения листьев.
За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают, даже если стоит засушливая погода. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к растрескиванию ягод и их гниению.
Удобрения
Если во время посадки в почву вносились удобрения, то запаса питательных компонентов хватит на 2-3 года. Через два года внесение удобрений проводят по следующей схеме:
- подкормка необходима после периода цветения;
- повторное внесение удобрений проводят спустя две недели.
В составе удобрений обязательно должны быть калий, фосфор и азот. Сразу после подкормки приствольную зону вишни поливают водой. Это способствует лучшему распределению питательных компонентов.
Вредители и заболевания
Вишня сорта Брюнетка повреждается следующими вредителями:
- вишневая тля питается соком растения, что приводит к усыханию кроны;
- взрослые особи и личинки долгоносика повреждают почки, завязи, цветы, косточки, в результате снижается урожайность;
- личинки пилильщика съедают листья, растение медленно развивается или полностью прекращает рост;
- гусеницы моли питаются почками, листьями, бутонами и завязями.
Чаще всего заражение вишни происходит такими болезнями, как:
- клястероспориоз развивается в результате избытка влаги и тепла, на листьях и плодах появляются бурые пятна, которые затем превращаются в дыры;
- грибковое заболевание антракноз при высокой влажности поражает плодовые косточки, сами ягоды покрываются бугорками с бурым налетом;
- бактериальный ожог приводит к повреждению веток и коры, они чернеют и высыхают, не распускаются почки.
При обнаружении проблемы сразу приступают к ее устранению. Иначе не только снизится урожай, но и погибнет все дерево.
Профилактика
Чтобы избежать проблем, проводят профилактические мероприятия:
- вокруг ствола дерева обязательно уничтожают сорняки;
- осенью рекомендовано рыхлить почву в приствольной зоне;
- регулярно нужно проводить обрезку и прореживание кроны;
- важно установить правильный режим полива.
В качестве профилактики используют растворы на основе медного купороса или марганцовки, которыми опрыскивают крону вишни.