Существует множество сортов кустовой вишни, которые можно выращивать на приусадебных участках. Но, к сожалению, не все из них отвечают требованиям садоводов, некоторые из них не слишком урожайны, тогда как другие излишне капризны или дают мелкие и кислые плоды. Но все это не относится к вишне сорта Харитоновская — результату работы специалистов Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина. Культура получилась в процессе скрещивания вишни 2 популярных сортов — Алмаза и Жуковской, и взяла от своих «родителей» лучшие качества.
Описание сорта
Вишня Харитоновская — невысокое деревце, высота которого не превышает 3 метров, плодоносящее крупными, круглыми, темно-красными ягодами с нежной мякотью и тоненькой кожицей. Вкус плодов выраженный, сладкий, с приятной кислинкой.
У вишни плодоножка недлинная, ее можно без усилий отделить от веточки, но от самой ягодки сложнее, она прикреплена к самой косточке. А вот мякоть легко отходит от семени. Описание сорта обозначает Харитоновку как частично самоплодную. Чтобы регулярно получать хороший урожай, следует в качестве соседей для нее выбирать вишню родственных сортов с высокой взаимоопыляемостью. В плодоношение вступает уже на третий год после посадки.
Посадка и уход
Высаживать саженцы Харитоновки рекомендуется в южных регионах в сентябре-октябре, а севернее лучше планировать это мероприятие на апрель. Обычно ростку достаточно одного сезона, чтобы хорошо укорениться.
Уход культуре нужен, но если учесть некоторые особенности, особых хлопот она не доставит.
Посадка
Рекомендуется готовить посадочную лунку не позднее чем за 4 недели до посадки. Следует помнить, что у Харитоновской вишни крона объемная, шаровидная, ей необходим простор. Расстояние между кустами должно быть не меньше трех метров.
Если грунт закисленный, желательно его заранее произвестковать.
Высаживание происходит по следующему алгоритму:
- В лунке устанавливается колышек.
- На дно насыпается слой смеси из извлеченной из ямы почвы и перепревшего компоста или перегноя.
- Саженец размещается на кучке таким образом, чтобы после посадки шейка корня находилась на 2-3 см повыше уровня земли.
- Следует осторожно расправить корешки.
- Яма засыпается оставшимся грунтом с органикой.
- Почва в яме уплотняется, чтобы около корня не было пустых участков.
- Молодое деревце нужно хорошенько полить.
- Участок вокруг ствола мульчируется, для этого можно использовать торф или перегной.
Завершается процесс посадки привязыванием саженца к колышку.
Удобрение
В первые пару лет после высадки вишни в удобрениях она не нуждается: она получает достаточно питания из подкормки, заложенной в посадочную лунку.
На третий год удобрения вносить можно, но без чрезмерного усердия:
- излишки удобрений снижают морозостойкость растения;
- органику под корень достаточно вносить раз в 3-4 года, делать это лучше во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола;
- раз в 5 лет дерево подкармливается мелом, известью, мукой доломита.
Для плодового дерева полезен настой из куриного помета — 1 л удобрения на 20 л воды, настоянный в течение 3-5 суток. Подкормку следует вводить после полива, чтобы не обжечь посадку.
Полив
Изначально саженец поливается ежедневно, но постепенно он укореняется, и можно будет переходить на режим 1 раз в 14 дней. Взрослую вишню поливают не чаще 4 раз в течение сезона, но делать это следует обильно. Удобнее выкопать вокруг дерева борозды в полуметре от ствола и лить воду в них.
Обрезка
Во время посадки верхушка деревца срезается на высоте 80 см, что приводит к появлению новых побегов. Вишню следует обрезать каждый год до того, как начнут распускаться почки. Если садовод опоздал с процедурой, то ее лучше отложить до следующего года.
Харитоновка способна сильно разрастаться в ширину, поэтому удалению подлежат побеги, которые загущают крону, это же относится к веткам, проникающим и растущим внутрь.
На следующий год после высадки побеги срезаются на 30% от общей длины. А нижние побеги лучше полностью убрать, как и больные, высохшие, поврежденные ветки. Срезы следует сразу обрабатывать варом.
Борьба с вредителями
Многие плодовые деревья подвержены заражению коккомикозом, однако это не относится к сорту Харитоновская, он обладает повышенной устойчивостью. Остальные же грибки могут поразить вишню, поэтому стоит позаботиться о профилактике — перекопке осенью грунта, покрытии ствола известью.
Преимущества и недостатки кустовой вишни
Данная культура обладает массой преимуществ:
- дает большой урожай плодов с хорошими вкусовыми качествами;
- устойчива к болезням;
- не требует сложного ухода.
Если говорить о недостатках, то их немного — у ягоды большая косточка, и деревья в некоторых регионах вымерзают.
Когда на садовом или дачном участке не хватает плодового кустистого деревца, которое является не просто украшением, а источником вкусных, сочных ягод, то можно смело высаживать вишню Харитоновскую.