Характеристика сорта вишни Тургеневка, описание посадки и ухода и опылителей

Селекционерами Орловской области в память о земляке, знаменитом писателе, выведен один из лучших и неприхотливых сортов вишни Тургеневка. Проверенная временем садовая культура в течение 40 с лишним лет радует садоводов своими обильными урожаями. Выбирать сортовой вид вишни надо тем, кто проживает в регионах с холодным климатом. Для центральных, северо-западных областей это наилучший вариант косточковой культуры.


Описание сорта вишни Тургеневка

Тургеневка получена селекцией сорта Жуковский методом свободного опыления. Отбирание сеянцев происходило так, чтобы получился куст вишни, способный:

характеристика сорта

  • достигать в высоту 3 метров;
  • созревать в первой половине июля;
  • частично самоопыляться;
  • противостоять низким температурам;
  • быть устойчивым к некоторым грибковым инфекциям.

Дополняет описание сорта то, что вишня повышает свою урожайность по мере роста, начиная с 4-5-го года жизни. Продолжительность плодоношения достигает 20 лет, пока дерево не состарится. Тогда необходимо его заменять на новый побег.

вишня Тургеневка

Характеристика дерева и плодов

Вишня Тургеневка относится к древовидным типам. Она обладает густой кроной, напоминающей перевернутую пирамиду. Прямые ветки и ствол покрыты корой бурового тона с седоватым налетом. Блестящие листовые пластинки имеют форму узкого овала, темно-зеленые по цвету. Верхушка листьев сильно заострена, а по краям выпилены зазубрины.

Особенностью является то, что листочки вишни Тургеневка сложены лодочкой.

В мае дерево цветет, покрывая крону белым ароматным облаком. На каждом соцветии по 4 цветка, чашечки которых похожи на миниатюрные бокальчики. Рыльца пестиков и тычинок расположены на одном уровне, поэтому часть цветков самоопыляется.

древовидным тип

Для повышения урожайности рядом нужны опылители таких сортов, как вишня Молодежная, Любская, Фаворит. Благодаря такому соседству побеги Тургеневки будут ломиться от обилия плодов, которые:

  • весят до 5 грамм;
  • диаметром около 2 сантиметров;
  • сочны и с плотной мякотью;
  • содержат до 11% сахаров, 1,5% кислот;
  • яркого темно-красного тона;
  • обладают насыщенным кисло-сладким вкусом;
  • внутри имеют косточку кремового цвета, массой до 0,4 грамма;
  • применяются для приготовления консервированного сока, компотов, варенья.

С одного взрослого дерева собирают до 20-25 килограмм ягод. Даже при технической зрелости плоды не падают на землю, а подвяливаются, набираясь больше сладости.

красные ягоды

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам выбора сорта Тургеневка для выращивания на садовом участке относят то, что вишня:

  • выживает при температуре ниже 35 градусов мороза;
  • проявляет среднюю устойчивость к засухе;
  • частично самоопыляется;
  • радует урожаями крупных ягод в молодом возрасте в 12 килограмм с одного дерева, во взрослом состоянии — в 2 раза больше;
  • не поражается болезнями и вредителями при проведении профилактических мероприятий.

Недостатками сорта считают то, что плоды вишни кисловаты на вкус и редко используются для употребления в свежем виде. Кроме того, Тургеневка не отличается скороплодностью, урожая надо дожидаться 4-5 лет после посадки деревца.

недостатки сорта

Особенности выращивания

На урожайность вишни влияет соблюдение сроков и правил посадки. Большую роль играет возраст и качество посадочного материала, место, выбранное для вишни Тургеневка в саду.

Выбор саженца

Если выбор пал на сорт Тургеневка, то высаживать в саду надо такое деревце вишни, которое имеет:

выбор саженца

  • возраст 2 года;
  • высоту в 50-60 сантиметров;
  • крепкую корневую систему длиной в 12-15 сантиметров;
  • побеги чистые, без повреждений, гнили, трещин.

Перед посадкой необходимо подержать саженец в воде 3 часа. Можно пропитать корни питательной смесью «Корнерост», добавив ее в воду.

Для качественного саженца вишни характерным является наличие яркой листвы на прямых побегах.

корневую систему

Выбор места посадки

Вишню Тургеневка лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках, которые закрыты от ветра, сквозняка. В низинах и местах, где земля постоянно накапливает влагу или почва заболочена, не надо производить посадку вишневых деревьев. Из почвенного субстрата для косточковой культуры подойдет суглинок или супесчаный грунт, рыхлый, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.

Кислотность почвы для вишни требуется в пределах 6-6,5. На кислых почвах проводят известкование, внося гашеную известь или доломитовую муку.

Заранее участок под посадку вишни удобряют перегноем, по 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Бедные почвы снабжают суперфосфатом и калийной солью. Их вносят перед подготовкой посадочных ям.

места посадки

Этапы посадки

Проходит посадка вишни сорта Тургеневка осенью или весной в несколько этапов.

Сначала начинают готовить ямы для саженцев. Ширина их колеблется от 50 до 70 сантиметров, глубина — больше 40. Можно для весенней посадки заготовить ямы осенью перед началом снегопада.

За несколько дней до посадки ямы наполняют перегноем. Затем насыпают 30 грамм суперфосфата, 10 — калийной соли. Можно заменить минеральные удобрения древесной золой. Все компоненты питательной смеси обязательно перемешивают с землей.

грозди ягод

В день посадки насыпают холмик в центре ямы и устанавливают саженец. Придерживая одной рукой кустик, засыпают корни почвой. Слегка встряхивают саженец, чтобы комья земли распределились равномерно внутри корневой системы вишни.

Когда посадка пройдет, то необходимо уплотнить почву вокруг ствола. Начинают приминать от краев приствольного круга к стволу саженца.

В конце обильно поливают вишню, на каждый кустик нужно до 3 ведер воды. Остается присыпать вокруг деревца слой мульчи. Это поможет сохранить землю долгое время влажной. Важно не насыпать мульчу рядом со стволом дерева, чтобы он не загнил.

поливают вишню

Уход

Ухаживать за сортом Тургеневка несложно. Надо только:

  • поливать в засушливые периоды по 5-6 раз за сезон, особенно в период цветения и плодоношения культуры;
  • подкармливать весной азотистыми удобрениями, а осенью — минеральными, фосфорно-калийными;
  • рыхлить приствольный круг неглубоко, чтобы не повредить корни;
  • обрезать весной поврежденные ветки, осенью — больные и старые отпрыски, перед началом холодов мульчируют приствольный круг.

Уход перед зимой состоит в защите молодых деревьев лапником. От весенних заморозков спасают, раскладывая кучи в саду между деревьями из растительных остатков, сверху насыпав навоза. Поджигают кучи, когда температура опустится до 2 градусов выше нуля. Надо, чтобы дым окутывал крону вишен в течение ночи и 2-3 часа после рассвета.

ухаживать за сортом

Болезни и вредители

Из опасных болезней вишни Тургеневка выделяют:

  1. Монилиоз. Болезнь поражает ветки и листья, которые полностью засыхают.
  2. Коккомикоз. Бурые точки на листьях затем превращаются в обширные налеты розоватого окраса. В них и прячутся споры грибка.
  3. Ржавчина. Поражает листья, плоды, которые покрываются пятнами, гнилью, опадают.
  4. Антракноз. Проявляется поражениями на листьях, плодах.

Избавиться от грибковой инфекции можно растворами медного купороса или бордоской жидкости. Эти же препараты являются профилактическими средствами от болезней садовой культуры.

грибковой инфекции

Из вредителей в посадках вишни часто появляется тля. Ее можно обнаружить по колониям на нижней поверхности листьев. Личинки вишневой мухи питаются мякотью темно-красных ягод. От этого плоды раньше времени осыпаются с веток, гниют.

Опасны для культуры и личинки плодожорки. Зимуют они в плотных белых коконах под комочками земли, а весной вылетает бабочка, наносящая вред садовым культурам. Опытные садоводы устраивают для вредителя ловушки, подвешивая емкости, наполненные смесью воды и керосина. Ночью зажигают лампочки над ведром, и бабочки-плодожорки попадают в жидкость и погибают.

черные пятна

Вишневый слоник, долгоносый жучок золотисто-красного окраса, вредит деревьям, питаясь бутонами и завязями плодов. Бороться с вредителями надо опрыскиванием инсектицидов типа «Актара», «Искра».

Для предупреждения болезней, нападения вредителей нужно вовремя убирать садовый участок от растительного мусора и сжигать упавшие на землю остатки веток, листьев и плодов. Надо перекапывать почву весной, чтобы уничтожить зимовавших в почве вредителей, их личинок. Побелка ствола вишни защитит и от ожогов зимнего солнца, и от патогенных микроорганизмов.

вишневый слоник

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: