В разных справочниках встречается описание черешни либо вишни Птичьей. Отчасти расхождения в терминологии объясняются тем, что это растение имеет несколько разновидностей. Эта вишня считается одной из древнейших, культивируемых человеком. Черешня произрастает в южных регионах России, но в диком виде встречается также в северных широтах. Ягоды содержат множество полезных микроэлементов, включая фруктозу и глюкозу.
История происхождения
Вишня Птичья относится к дикорастущим культурам. Раскопки показали, что это растение использовали еще в древности. Первые упоминания о черешне относятся к 4 веку до нашей эры. Со временем селекционеры перевезли дерево из Керасунта (считается родиной культуры) на территорию Римской империи.
В Средневековье исследователи разделили вишню и черешню на отдельные подвиды. В первую группу отнесли деревья со сладкими плодами, во вторую — с кислыми. В настоящее время в англоязычных странах до сих пор сохранилась такая градация. При этом данный сорт именуется, как цезару.
Ботаническое описание
Вишня Птичья, в среднем, вырастает до 15 метров в длину, хотя зарегистрированы случаи, когда ствол, вместе с кроной, достигал 30 метров. Культура отличается быстрым развитием. Дерево характеризуется следующими особенностями:
- прямой ствол;
- светлая крона;
- на ветвях располагается более трех листьев;
- яйцевидная (реже конусообразная) крона.
В первые годы после посадки кора у молодых черешен коричневая, красная либо серебристая. В редких случаях ствол, по мере взросления растения, шелушится.
Корни у большинства вишен прорастают преимущественно вглубь, но иногда способны образовывать крупные и разветвленные системы.
Побеги у черешни двух типов:
- укороченные, на которых формируются плоды;
- удлиненные, обеспечивающие рост дерева.
Листья длинной до 16 сантиметров имеют различную форму (заостренную, эпиллептическую и другую). Белые цветки черешни двуполые (растение самоопыляемое), появляющиеся задолго до распускания почек. Вишня Птичья размножается посредством семенного способа, пневой порослью либо через корневую систему. В диких условиях распространен первый вариант.
Хозяйственное значение и применение
Вишня Птичья выращивается на частных участках, в основном, из-за плодов. Также растение применяется при разведении пчел, для получения меда ранней весной. С одного гектара насаждений можно получить до 35 килограмм этого продукта.
Плоды черешни
Птичья черешня имеет мясистые плоды с крупной косточкой в средней части. Ягоды отличаются овальной либо шаровидной формой. Цвет плодов варьируется от светло-желтых до темных оттенков. У культур, выращиваемых на частных участках, ягоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Растение дает урожай к концу мая либо июня.
Размножение
Размножение проводится с помощью семян или прививки. Первый вариант подходит для посадки дикорастущего дерева. Такое растение затем используется для привоя, чтобы вывести культурную черешню.
Болезни и вредители
Птичья черешня страдает от следующих вредителей:
- Коккомикоз. В основном поражает листья, провоцируя появление красно-бурых пятен.
- Серая гниль (монилиоз). Вызывает быстрое засыхание цветков и гниение ягод.
- Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражает растение на любой стадии развития. Из-за вредителя формируются коричневые пятна на листьях и погибают плоды.
Чтобы избежать инфицирования вишни, рекомендуется, после цветения и за 2 недели до сбора урожая, обрабатывать дерево 1-процентным раствором бордосской жидкости или другими фунгицидными составами.