Фруктовые деревья сажают на дачах, загородных участках, выращивают на промышленной основе. Хотя вишня приживается в разных условиях климата, неприхотлива к структуре почвы, чтобы она давала хороший урожай, ягоды не мельчали, помимо поливов и подкормок, борьбы с насекомыми и профилактики болезней, нужно правильно формировать крону дерева. Обрезка вишни способствует появлению и развитию новых побегов, омоложению растения. В ходе процедуры удаляются лишние ветви, которые затеняют крону, и ей попадает больше солнечных лучей.
Для чего необходимо обрезать дерево
Вишня относится к скороспелым культурам, радует первыми ягодами довольно быстро, но уже в возрасте 12–15 лет перестает давать хороший урожай, а то и совсем прекращает плодоносить.
Обрезание старого дерева способствует его омоложению. Если правильно и вовремя выполнять процедуру:
- Получается красивая симметричная крона.
- Улучшается вкус и размер ягод.
- Растение меньше болеет, реже поражается насекомыми.
Если просто удалять сухие ветки на плодоносящих вишнях, на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Обрезают садовые культуры 3 способами. Укорачивание побегов укрепляет дерево, ускоряет его рост. При прореживании крона вишни или черешни лучше освещается, получает больше воздуха.
Перед тем как приступать к обрезке, нужно знать все типы побегов. На букетных ветках образуются плоды. Из вегетативной разновидности формируется скелет вишни. В течение всего периода развития увеличивается длина прирастающих веток.
При прореживании некоторые побеги удаляются полностью, при селективной обрезке — лишь частично. Чтобы вишня стала объемнее, появились новые отростки, избавляются от веток над почкой.
Сроки проведения работ
Специалисты утверждают, что время, в которое обрезают косточковую культуру, оказывает влияние на его рост, развитие, цветение, образование завязи, количество и размер плодов. К процедуре прибегают и осенью, и летом, и всегда места срезов смазывают садовым варом, обрабатывают клеем, чтобы в них не попала инфекция, не стали расти новые побеги.
В южных областях вишни начинают обрезать в марте, а то и в феврале. В тех районах, где осень приходит рано, работу заканчивают в последних числах сентября, в Краснодарском крае, Закавказье процедуры продолжаются до декабря, если ночью держится плюсовая температура.
Весеннее обрезание
Чтобы правильно сформировалась крона, вишня длительное время радовала урожаем ягод, не возникала необходимость в удалении побегов зимой или летом, работы по обрезке проводят весной. Делать это лучше, когда почки уже не спят, но полностью не успели раскрыться. Обычно такое явление наблюдается во втором месяце весны, в северных областях — в мае.
В ходе операции обрезают верхушку, состоящую из ветвей, из-за которых загущается крона. Удаляются побеги, что растут перпендикулярно к поверхности земли, отростки короче 30 см оставляют. Обязательно обрезается и сам ствол. Он должен лишь немного быть выше каркаса — порядка 20 сантиметров.
В первый год после посадки войлочной вишни ветки укорачивают до 0,5 м, на следующую весну избавляются от ¼ боковых побегов.
Летнее
Дерево с ягодами лучше не трогать, поскольку места срезов в период плодоношения долго заживают. В июле и августе удаляются лишь сухие или пораженные болезнью ветви. Их обязательно сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые вишни. Иногда летом приходится обрезать побеги, препятствующие росту других, но укорачиваются они лишь немного.
Осеннее
После плодоношения садоводы должны подготовить вишни к холодам. Работы выполняются, когда замедляется движение сока. Обрезку на зиму необходимо закончить, пока по ночам температура воздуха не опускается ниже нуля. Нельзя укорачивать побеги даже при небольших заморозках, поскольку растение может не пережить холодную зиму.
Осенью не обрезают молодые вишни, посаженные весной. Деревце за такой короткий период не успевает хорошо адаптироваться к условиям внешней среды и может погибнуть во время морозов.
Какие инструменты понадобятся
Чтобы выполнять работы в саду по обрезке, нужно приобрести специальный инвентарь. Для устранения тонких веточек подходит секатор, чтобы избавиться от толстого побега, понадобится пила. Весь инвентарь нужно хорошо наточить, чтобы на вишне после обрезания не оставались зазубрины.
При удалении ветвей, пораженных грибковой болезнью, инструмент нужно тщательно очищать, обрабатывать антисептиком. При несоблюдении требований инфицируется здоровое растение, патогенные микроорганизмы передаются вместе с соком.
Особенности подрезки согласно сорту
Крона у древовидных и кустарниковых вишен формируется идентично. И для одного, и для другого типа необходимо оставить скелетные ветки, благодаря которым растение будет хорошо развиваться. Обрезание разных сортов имеет свои нюансы.
Крона низкорослой вишни сильно загущается, поэтому чаще формируется способом стройного веретена, при котором оставляют лишь молодые побеги возрастом до 2 лет. Те, на которых уже были ягоды, удаляются.
Низкорослые вишни быстро растут, и чтобы они хорошо плодоносили:
- Ветви, которые оголятся на концах, укорачивают на 1/3 длины.
- Крону регулярно прореживают.
- При значительном приросте все побеги одновременно не подрезаются, процедуру выполняют несколько раз.
На засохших участках заводятся насекомые, чтобы этого не происходило, такие ветки сжигаются. На низкорослых однолетних саженцах укорачиваются побеги.
Карликовую вишню обрезают ранней весной, пока не раскрылись почки. Благодаря этому до цветения она успевает окрепнуть. Крону формируют сразу после высадки растения. Отростки укорачивают на расстоянии до 40 см от земли.
Вишневое дерево также требует прореживания кроны. Если правильно обрезать побеги, укрепляются плодовые веточки, не образуются развилки.
Когда длина прироста превышает 15 см, а дерево достигло 5-летнего возраста, оголяются скелетные ветки, производят омолаживающую обрезку. У вишен высотой 3 метра ограничивают дальнейший рост.
Схемы и технология формирования кроны
Урожайность косточковых культур со временем снижается. Чтобы не допустить измельчания ягод, улучшить плодоношение вишен, требуется формирование кроны, поскольку она очень быстро загущается. Для начинающих эта процедура кажется сложной, но научиться обрезке возможно. Для формирования кроны применяют разные технологии, один из способов — это укорачивание:
- слабое;
- среднее;
- сильное.
В 1-м варианте обрезается 1/4 прироста побегов за год, во втором — 1/3, и в третьем — половина.
Крону формируют также путем прореживания, что позволяет уменьшить ее диаметр, предотвратить загущение, увеличить количество плодов.
Еще один способ, который требует навыков и знаний, веерная пальметта, предполагает фиксацию побегов с помощью шпалеры, старые ветки каждый год отвязываются.
Молодых саженцев
Вишни, которые будут первый раз зимовать, осенью не обрезают, удаляют лишь отростки, что препятствуют развитию дерева или отходят от ствола под острым углом. Крону у саженца формируют уже весной. Для этого отделяют самую сильную ветвь, растущую вертикально. Оставляют еще 5 побегов, которые направлены в разные стороны и удалены друг от друга на 10 см.
Древовидной вишни
Крону таких сортов садовой культуры формируют наподобие чаши. Ветки, что располагаются на высоте 70 см и ниже, подлежат удалению. Чтобы однолетние побеги пустили боковые разветвления, их немного укорачивают. Не все знают, как древовидную вишню нужно правильно обрезать. Делать это необходимо под наклоном, освобождая растение от отростков, что переплетаются между собой.
Кустовой
Эта разновидность вишни быстро загущается, что приводит к измельчанию ягод, ухудшению плодоношения. Крона формируется вокруг одного мощного скелета, обрезаются побеги, что располагают рядом с основным стволом.
У двухлетних кустовых растений укорачиваются ветки, что наклоняются вниз, а также отростки длиной более 50 см.
Нюансы омоложения
Чтобы увеличить урожайность зрелых вишен, весной обрезают побеги, но сразу большое количество трогать не надо, поскольку культуре не хватит сил, чтобы давать плоды. Обрезка старых вишен кустовых сортов проводится, когда оголяются ветви. Их укорачивают наполовину или на треть, а скелетные побеги — до самых почек.
Чтобы омолодить древовидный сорт, удаляют сухие отростки, немного обрезают однолетние ветви, на которых завязываются ягоды.
Уход после проведения процедуры
Весной работы по формированию кроны и укорачиванию побегов должны закончиться до того, как начинается движение сока. Осенью вишни обрезают при плюсовой температуре весь сентябрь, на юге — октябрь, ноябрь. На второй день после проведения процедуры места срезов обрабатывают обеззараживающим средством, смазывают садовым варом или масляной краской. На зиму растения обильно поливают, в вегетационный период подкармливают, опрыскивают бордоской жидкостью для профилактики болезней, борются с насекомыми.