Описание сорта песчаной вишни Бессея, размножение, посадка и уход

Иноземную красавицу, вишню Бессея, все чаще можно увидеть на участках дачников и городских клумбах. Ее декоративный вид и невероятная урожайность достались в наследство от песчаной вишни родом из Северной Америки. Неприхотливый и привычный к суровым условиям кустарник легко приживается в условиях степных и лесостепных районов нашей страны.


История возникновения

Довольно распространенный кустарник низкой песчаной вишни можно встретить в Южной и Северной Америке как в дикой природе, так и на садовых участках. Очень неприхотливое и красивое растение часто играет роль живой изгороди. Пышное долгое цветение весной (около трех недель) и ярко-красная листва осенью делают эту культуру частым жителем в клумбах и садах. Плоды в пищу не используются из-за неприятного горько-терпкого вкуса, но подходят на корм животным.

Профессор ботаники Чарльз Бессей еще в конце 19-го века обратил внимание на один из подвидов песчаной вишни с более вкусными и сладкими плодами. Он описал это растение и начал селекционную работу. Его трудами было выведено несколько сортов с улучшенными вкусовыми качествами.

В дальнейшем американские селекционеры заинтересовались и продолжили работу с кустарником, который был назван в честь ученого вишня Бессея.

Описание сорта

Вишней эту косточковую культуру назвали за сходство плодов, однако более близкими родственниками Бессеи являются сливы. В описании сорта ботаники причисляют ее к роду Микровишня. Для перекрестного опыления подойдут слива, алыча, абрикос, персики. Обыкновенная вишня не скрещивается с сортами песчаной и не прививается.

вишня бессея

Внешний вид

Главным украшением растения являются изящные, плотные листья с серебристым отливом. Весной кусты вскипают белым кружевом мелких цветов, и длится это великолепие около трех недель. Осенью листва дружно краснеет и держится на ветвях до самых заморозков. Первые годы ветви тянутся вверх, обычно достигая в высоту не более 1,2-1,5 м. Кусты в возрасте 6-7 лет принимают лежачую форму.

На протяжении всего вегетационного периода вишня Бессея будет украшать участок своим «иноземным» декоративным видом.

Плоды

Размер плодов может быть разный, от очень мелких — 1,5-2 г, до средних — 2,5-3 г. Мякоть сочная, зеленоватая, часто с красными прожилками. Вкус Бессеи также может отличаться. Ценятся экземпляры со сладкими костянками без горечи. Но, к сожалению, часто даже из плодов хорошего вкуса сеянцы вырастают и дают терпкие, горьковатые плоды.

вишня бессея

Селекционерам еще предстоит много работы по закреплению полезных сортовых свойств. Классической вишневой кислинки плоды лишены, напоминают вкус черноплодной рябины.

Урожайность

Чем может похвастаться вишня Бессея, так это поразительной урожайностью. Ветки ежегодно облеплены плодами, с каждого взрослого куста обычно выходит не меньше 5-8 кг костянок. Плоды не осыпаются, заждавшиеся сбора зрелые вишни могут немного подвять, но от этого вкус становится слаще, и снижается терпкость. Гибкие ветви легко опадают под тяжестью урожая, поэтому еще перед наливом плодов желательно установить опору.

Требования к климатическим условиям

Вишня Бессея ценится за морозостойкость и засухоустойчивость. У себя на родине она прекрасно себя чувствует там, где другие косточковые не способны расти и плодоносить. Гибкие и часто лежачие ветви легко пережидают сильные морозы под слоем снега. А более позднее, в сравнении с другими костянками, цветение позволяет избежать весеннего подмерзания завязи.

вишня бессея

Особенности выращивания

Вишня Бессея попала к нам из далекой Северной Америки, где растет по большей части в засушливых районах с каменистыми и песчаными почвами. Поэтому в уходе за растениями приходится руководствоваться несколькими правилами, основанными на генетических ожиданиях этого вида.

Выбор места для посадки

Солнечный возвышенный участок является основным условием нормального роста вишни Бессеи. Растение не терпит затенения и избыточной влажности грунта. Даже кратковременный весенний застой воды в почве ведет к подпреванию кустов. Грунт должен легко пропускать влагу, желательны песчаные и супесчаные грунты. В некоторых случаях лучше уложить дополнительный дренажный слой под будущей посадкой.

вишня бессея

Посадка

Посадку черенков вишни Бессея проводят ранней весной, реже осенью. Подготовка почвы заключается в насыщении гумусом и песком. Для весенней посадки ямы лучше подготовить с осени. Хотя растение славится своей неприхотливостью в выборе почв, супесчаный грунт с примесью перегноя и компоста будут благодарно приняты кустарником Бессея.

Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 м. Для каждого лучше сформировать небольшой холмик, что дополнительно убережет от запревания.

Несложно вырастить этот вид «микровишни» с помощью посева свежих или перезимовавших косточек во влажный грунт. Бессея отличается высокой всхожестью семян, обычно больше половины косточек дают здоровые сеянцы. После всходов растение быстро формирует развитый корень и не требует сложного ухода. На второй год саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

посадка вишни

Совет. Лучше сажать побольше косточек, чтобы затем отобрать экземпляры с ягодами приемлемого вкуса.

Уход

Вишня Бессея неприхотлива и нетребовательна в уходе, перечислим основные мероприятия:

  • полив и удобрение;
  • рыхление и прополка;
  • формирование куста (обрезка).

Своей морозоустойчивостью кустарник во многом обязан свойству припадать к земле под тяжестью снега. В малоснежные зимы имеет смысл подгрести снег самостоятельно, чтобы избежать оголения и подмерзания веток.

обрезка дерева

Полив и удобрение

Вишня Бессея легко переносит засухи, но нехватка воды может сказаться на качестве плодов. Поэтому рекомендуется 2-3 полива за сезон, после цветения и во время созревания плодов. Комплексную минеральную подкормку вносят ранней весной. Осенью проводят неглубокую перекопку с добавлением перегноя и компоста. Полезны 2-3 комплексные минеральные внекорневые подкормки за сезон.

Рыхление и прополка

Корневая система вишни Бессея расположена неглубоко и плохо переносит кислородное голодание. После каждого полива рекомендуется неглубокое рыхление почвы. Регулярное удаление сорняков предупредит большинство возможных заболеваний растения.

Важно. Засоренные травой посадки кустарника Бессея страдают от затенения, подвержены подпреванию и заражению инфекциями.

Формирование куста

Основной урожай формируется на прошлогоднем приросте. Ветви возрастом более 4-5 лет плохо ветвятся, почти не плодоносят, склонны к опаданию. Поэтому формирование куста заключается в ежегодном омоложении растения, обрезке у вишни Бессея старых ветвей.

обрезка вишни

Молодым саженцам после посадки обрезают верхнюю часть главной ветви, чтобы сразу спровоцировать рост боковых побегов. Поросль здоровые вишни не образуют, иногда сильно вымерзший старый куст может дать несколько корневых отпрысков для омоложения. Подмерзшие после зимы части растения без сомнений обрезают, Бессея быстро даст новые здоровые побеги.

Размножение

Вишня Бессея не дает поросли, поэтому размножение происходит за счет сеянцев из косточек или отводков. Всхожесть у семян очень хорошая. Сеянцы уже в первый год формируют полноценную корневую систему, а на второй год возможно первое цветение.

Важно. К сожалению, сеянцы часто не сохраняют хорошие вкусовые качества родительских кустов, поэтому придется произвести отбор.

Для формирования отводок надо пригнуть ветку, закрепить шпилькой и присыпать влажной землей. Она очень быстро укоренится и будет готова к пересадке на постоянное место.

вишня бессея

Вишня Бессея показала себя отличным подвоем для сливы, персика, войлочной вишни и других косточковых. Корень кустарника расположен на поверхности и обладает слабой «якорностью». Поэтому для тяжелых привоев необходимо сооружение опоры. Вишня Бессея легко скрещивается с различными сортами слив, образуя гибрид вишнеслива. У такого растения корень мощнее, и его используют в качестве подвоя. Размножается гибрид только отводками, так как сеянцы из косточки будут нести в себе гены только одного из родителей.

Гибриды Бессеи с алычой и с войлочной вишней отличаются повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к сложным климатическим условиям.

Болезни и вредители

Вишня Бессея показала себя устойчивой к заболеваниям косточковых. Риск инфекций возрастает при несоблюдении условий посадки и правил по уходу:

  • повышенная влажность;
  • тяжелые глинистые грунты;
  • недостаточная освещенность;
  • плохая проветриваемость;
  • редкая прополка сорняков;
  • застой талых вод, близкое залегание грунтовых вод.

Серьезным заболеванием в дождливые годы является дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Борьба с инфекцией ведется с помощью опрыскивания кустов бордоской жидкостью до и после цветения. Полезны внекорневые медьсодержащие подкормки. Высаженная на возвышенном открытом солнечном участке Бессея будет радовать садоводов здоровым видом и ежегодным обильным урожаем. В целом культура для нашей страны молодая и перспективная. Предстоит большая селекционная работа по закреплению подвида с хорошими вкусовыми качествами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: