Опытные виноделы знают, как остановить брожение домашнего вина, каждый использует свой способ. Процесс химической реакции с участием ферментов необходим при изготовлении алкоголя из винограда, плодов или ягод. При этом выделяются специальные вещества, которые разлагают сахара на углекислый газ и этиловый спирт. Для получения качественного алкогольного напитка нужно знать, на каком этапе и как принудительно прервать этот процесс.
В каких случаях нужно останавливать процесс брожения вина
Прервать в определенное время процесс брожения требуется для получения вина требуемой крепости, насыщенного, сладкого вкуса. Опытные виноделы советуют тормозить его после снятия вина с осадка, перед этапом укупоривания.
После процедуры фильтрации в напиток насыпают еще сахар для вкуса. При этом вино снова начинает бродить, если не прервать это, продукт получится сухим и очень крепким.
Кроме этого, нужно чтобы микроорганизмы, лактобактерии, дрожжевые грибки не активизировались и не навредили качеству готового домашнего продукта.
Брожение — важный фактор для получения качественного напитка.
Брожение — переработка сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт и углекислый газ, обязательная биохимическая реакция, основа виноделия. Дрожжевые грибки, входящие в состав напитка, вызывают бурную реакцию во время его производства. В это время закладывается вкус, аромат, цвет, качество будущего вина. Для изготовления хмельного напитка используют винные дикие дрожжи или закваску. Также необходимы следующие условия: теплое, затемненное, сухое место, где оптимальная температура воздуха +20…+22 °С, но не ниже +16 °С и не выше +30 °С.
Начинается процесс в заготовке спустя 6-12 часов при условии соблюдения всей технологии, выделяют несколько этапов:
- Забраживание — дрожжи начинают размножение в емкости с подготовленным сырьем.
- Бурное — дрожжи занимают весь объем жидкости, выделяют спирт, на поверхности образуется пена, можно услышать характерное шипение. Длительность — 4-8 суток.
- Тихое — основа будущего вина бродит до тех пор, пока не переработается весь сахар, срок зависит от его содержания, в среднем — 20 дней, численность дрожжей снижается.
После вино сливают в чистую тару, пробуют, добавляют сахар для получения сладкого или полусладкого напитка и ставят на дображивание. Длится оно 30-40 дней. В этот период требуется уделять повышенное внимание будущему продукту для лучшего его качества. Поэтому важно знать, как прервать брожение в молодом вине.
Как остановить брожение вина в домашних условиях
Для прекращения процесса ферментации виноградного хмельного напитка дома существует несколько разных способов.
Спиртование
Один из легких способ — остановка сбраживания спиртом. Известно, что при высокой его концентрации — 16% или 17-18%, дрожжи погибают. Пользоваться этим методом советуют в исключительных случаях.
Важно правильно внести дозу — обычно пользуются такими расчетами. Чтобы повысить виноматериал на 1 градус, добавляют 2% водки или 1% спирта от объема напитка. Водки нужно в 2 раза больше спирта, так как ее градус слабее.
Например — 10 л вина, где крепость 10 градусов, повысить необходимо до 16 градусов. Значит, водки нужно 2,4 л, а спирта 1,2 л.
Отмерив нужное количество спирта или водки, вливают его в вино, тщательно перемешивают. Чтобы обе жидкости тщательно перемешались между собой, дают продукту постоять 10-15 дней. Спустя время получившийся напиток снимают с осадка, разливают в бутылки для хранения.
Недостатки метода — вино становится крепким, чувствуется запах водки, меняется вкус.
Криостабилизация
Химические реакции сахаров до появления спирта протекают при высокой температуре. Способ криостабилизации или остановки брожения холодом предлагает поставить напиток в помещение, где температура воздуха понижена до +2…+10 С. Но более низкую температуру не рекомендуют, это испортит вкус молодого вина. Держат напиток там 5 дней, за это время деятельность винных дрожжей прекращается, и они оседают на дне посуды. При этом дрожжи не погибают окончательно, а переходят в состояние анабиоза или «спячку».
Затем алкогольный напиток следует слить, чтобы дрожжи остались на дне. Хранят тару с вином при температуре не выше +16 С.
Плюсы криостабилизации — вкусовые оттенки, цвет, запах напитка не изменяются, и он осветляется. Минусы — процедура не гарантирует полного оседания дрожжей, возможно небольшое количество еще останется в вине.
Пастеризация
Пастеризация — следующий метод прекратить брожение, представляет собой тепловую обработку винного материала. Во время нагревания при высокой, более 50 °С, температуре дрожжи погибают и исключается риск возобновления бродильных процессов. Метод позволяет также обеззаразить напиток и предотвратить болезни. Процедуру дома проводят в большой емкости, на дно кладут дощечки из дерева, наливают воду, ставят тару с вином. При этом важно, чтобы жидкость покрывала уровень вина в бутылках.
Напиток нагревают до 50-60 °С и отсчитывают 15-20 минут. Перед процедурой вино охлаждают до 10 °С. В домашних условиях вино нагревают на водяной бане. Устанавливают бутылки с закрытыми пробками в емкость с холодной водой, туда опускают термометр, нагревают от 15-25 минут.
Температура не должна превышать +68 °С.
После выдерживают несколько минут, снимают кастрюлю, охлаждают до +35 °С, вынимают из емкости. Потом дают остыть до комнатной температуры и убирают. Во время процесса важно контролировать температуру, чтобы не прокипятить напиток.
Недостатки термической обработки в ухудшении вкусовых достоинств напитка и снижении его аромата.
Использование сорбата калия
Остановка брожения происходит с помощью калиевой соли сорбиновой кислоты. Этот способ больше подходит для винных заводов.
Сорбат калия делает дрожжи неактивными, но не убивает их полностью. При этом вещество действует так, что пробуждение или размножение дрожжевых клеток исключается. После снятия с осадка препарат добавляют вместе с сахаром для лучшего вкуса. Вещество часто используют вместе с диоксидом серы.
Использование бисульфита калия или таблеток Campden
Консерванты в качестве остановителя брожения также применяются виноделами, но не обеспечивают полной остановки деятельности винных дрожжей. Они способны убить посторонние бактерии, предотвращают болезни.
При этом есть опасность, что оставшиеся живые клетки размножатся, тогда брожение возобновится. При использовании этих средств нужно соблюдать точную дозировку препаратов. Большая доза приводит к ухудшению вкуса и качества алкоголя.
Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения
Употребление молодого вина в маленьких дозах улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает справиться с нарушением сна, стрессовыми ситуациями. Напиток имеет в составе много полезных веществ, это относится к полностью вызревшему продукту.
Недобродившее вино допускается только немного попробовать для определения вкуса, степени брожения, крепости. Пить не рекомендуют, пока напиток полностью не выдержит все этапы приготовления. Там еще много сивушных масел и других примесей. Это может нанести вред печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, вызвать аллергию.