Виноград – это не только изысканные и полезные ягоды, но и основное сырье для производства разнообразных алкогольных продуктов. Вино из жмыха Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, – популярный напиток. Чтобы получить вкусный продукт, достаточно правильно подготовить сырье, соблюдать технологию приготовления и обеспечить нужные условия хранения.
Особенности приготовления «второго» вина из Изабеллы
Если «первичное» вино готовят из чистого виноградного сока, то основным ингредиентом «вторичного» вина является жмых. Поскольку на качество продукта существенно влияет состояние сырья, то рекомендуется ягоды насухо не отжимать. Благодаря этому косточки не раздавятся, и в напитке не будет присутствовать горьковатый оттенок.
Опытные виноделы советуют сохранять в жмыхе грубые кожицы винограда Изабелла. Поскольку своеобразный ароматный привкус напитку придают вещества, содержащиеся именно в кожуре.
Что понадобится для рецепта
Приготовить изысканный напиток в домашних условиях несложно. Главное – придерживаться рецептуры. Для получения вина понадобятся:
- сахар из расчета 170-270 г на литр жмыха;
- 15 кг ягод;
- питьевая вода (в пропорции 250-300 мл на 1 кг жмыха).
Поскольку ягодный букет вина будет отличаться своеобразными нотками клубничного запаха, то дополнительно не используют специи или пряности.
Подготовка сырья
Для приготовления жмыха используют спелые и сочные ягоды. Гроздья перебирают, удаляя плоды, поврежденные грибком или плесенью.
Ягоды срывают с гроздьев, разминают и засыпают в бутыль. Емкость накрывают тканым полотном, чтобы обеспечить вентиляцию, исключить попадание в продукт насекомых или мошек. Бутыль помещают в теплое сухое место. Бродить виноград начинает через 3-4 дня. Чтобы предупредить появление плесени на поверхности, содержимое бутыли 2-3 раза в день перемешивают.
Для приготовления вторичного вина используют смесь из отжатых плодов. Полученную мезгу рекомендуется сразу использовать, чтобы предупредить начало процесса уксусного скисания.
Как приготовить вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях
В домашних условиях несложно сделать вкусное «вторичное» вино из жмыха, которое по вкусовым качествам не будет уступать «первичному» напитку. Важно соблюдать технологию приготовления.
- Жмых для брожения выкладывают в емкость.
- Виноградный продукт заливают сахарным сиропом, перемешивают.
- Емкость для сбраживания жмыха помещают в темное и теплое сухое помещение.
- Как только мезга утратит насыщенный оттенок, продукт отжимают, и жидкость заливают в чистые бутыли.
Емкости с напитком помещают в прохладную темную комнату или подвал для завершения процесса брожения. Вино готово к употреблению через 4-6 месяцев.
Сроки и правила хранения
Домашнее вино, приготовленное из виноградного жмыха, можно хранить несколько лет (примерно 4-4,5 года), если обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура хранения – 8-11 °С. В помещении должно быть темно и сухо. Бутыли на стеллажах располагают в горизонтальном положении, чтобы не рассохлись пробки.
Виноград сорта Изабелла относится к столово-техническим. Ухаживать за лозой несложно, а вино получается необыкновенно ароматным. Поэтому сорт пользуется популярностью у дачников, и существует множество рецептов самостоятельного приготовления вина.