Сегодня известно много рецептов вина из земляники в домашних условиях. Существует классический рецепт, который делается на основе ягод, сахара и воды. Есть и более сложные варианты с добавлением изюма, клубники, малины. Также можно сделать напиток на основе забродившего варенья. Это поможет использовать испорченный продукт и приготовить вкусное вино.
Особенности технологии
Напиток разрешается делать из садовых или лесных ягод.
При этом следует соблюдать такие правила:
- Плоды должны быть полностью созревшими и качественными. Перезрелые ягоды не подойдут.
- Землянику стоит перебрать, избавиться от плодоножек, гнилых и испорченных ягод. Также нужно убрать плоды, покрытые плесенью.
- Перед приготовлением напитка плоды не моют. На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, необходимые для брожения. При сильном загрязнении плодов их разрешается немного промыть.
- Садовая земляника имеет более сочную мякоть и содержит больше сахара. Потому для нее требуется меньше сахара.
- Земляника содержит много сахара. Потому при изготовлении продукта есть риск появления большого количества осадка.
- Во время приготовления важно контролировать процесс. Брожение может занимать больше времени, чем фруктового.
- Для напитка потребуется вместительная емкость из стекла.
- Спустя некоторое время продукт станет не нежно-розовым, а янтарным.
Как приготовить вино из земляники в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.
Классический рецепт
Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:
- 5 килограммов спелой земляники;
- 1,5 килограмма сахара;
- 3 литра воды;
- 5-7 грамм винных дрожжей.
Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.
Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.
Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.
Лучше выбрать для него темное место.
С использованием изюма
Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:
- 4 килограмма земляники;
- 2,5 килограмма сахарного песка;
- 3 литра воды;
- 100 грамм изюма.
Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.
Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.
Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.
Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.
Из ягод клубники и земляники
Для такого вина стоит взять следующее:
- 4 килограмма лесной земляники;
- 10 килограмм клубники;
- 3,2 килограмма сахарного песка;
- 20 грамм танина;
- 2 грамма хересных дрожжей;
- 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.
Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.
Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.
Ликерное вино из земляники и малины
Для этого продукта потребуется следующее:
- по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
- 43 грамма виннокаменной кислоты;
- 30 грамм танина;
- 2,5 килограмма сахарного песка.
Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.
Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.
Игристое земляничное вино
Для этого напитка потребуется следующее:
- по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
- 3 килограмма сахара;
- 2 литра воды;
- 2 грамма хересных дрожжей.
Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.
Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.
Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.
Чтобы опять активизировать дрожжи, напиток нужно подержать в тепле. Это делают при температуре +22 градуса.
Из забродившего варенья
Для этого напитка потребуется:
- 3 литра густого варенья;
- 5 литров чистой воды;
- 50 грамм изюма.
Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Дальнейшее хранение продукта
Готовый напиток рекомендуется перелить в емкости из стекла и держать в прохладе. Через некоторое время выдержанное вино изменит цвет и вкус. Игристый продукт лучше держать горизонтально. При этом стоит соблюдать температурный режим на уровне +14 градусов.
Земляничное вино – популярный напиток, который обладает отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления следует четко соблюдать технологию.