Вино из свежего замороженного винограда (ледяное) принято считать десертным напитком. Принцип его приготовления построен на термической обработке ягод и получении более концентрированного и сладкого напитка. Виноград замораживают еще на лозе, до того, как наступит процесс брожения. Для приготовления используют спелые и здоровые ягоды, это помогает сделать напиток вкусным и ароматным.
История происхождения ледяного вина
Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.
Технологические тонкости
Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц. Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка.
Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.
Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах. На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.
Подходящие сорта винограда
В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:
- Рислинг.
- Каберне Фран.
- Шардоне.
- Кернер.
Допустимо использование и других видов ягод.
Качество получаемого продукта
Вино из мороженого винограда должно получиться легким и сладким. В нем содержится меньший процент спирта, поэтому напиток принято считать десертным. Сегодня напиток изготавливают и продают во многих странах, но зачастую производители обманывают покупателей и поставляют в магазины поддельную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит внимательно изучать информацию на этикетках. Качественное изделие имеет отметку iced wine, что переводится как «замороженное вино». Если такой надписи нет, товар лучше не приобретать.
Как приготовить вино из замороженного винограда в домашних условиях
Для домашнего приготовления используют свежий, недавно собранный виноград. В процессе потребуется около 5 кг замороженных ягод, 2 кг сахарного песка и 6 ложек винных дрожжей. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению десертного напитка:
- Подмороженные плоды снять с веток. Важно успеть это сделать до таяния льдинок.
- Выложить заготовку в глубокую емкость и тщательно ее перемолоть. Лучше всего, если процедура будет проводиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
- Полученный после прессовки сок перелить в чистую тару, высыпать в него дрожжи и накрыть емкость марлей. Оставить заготовку на 2 дня. Жидкая смесь должна забродить и начать шипеть.
- После этого добавить в массу сахар, тщательно вымешать винную основу. Необходимо дождаться, пока сахарный песок полностью растворится.
- Надеть медицинскую перчатку на горлышко емкости, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
- В подобном виде вино отправляют в теплое помещение и оставляют на 1 месяц. За этот период оно должно начать бродить.
- Процедить изделие при помощи резиновой трубки. Необходимо стараться не допустить попадание осадка в само вино, иначе оно опять начнет бродить, что в итоге повлияет на вкус ледяного изделия.
- Профильтрованную массу разлить по стеклянным бутылкам и вынести в погреб на 2-3 месяца. За это время вино окончательно настоится и приобретет сладкий вкус.
- Когда время пройдет, напиток снова пропускают через фильтр и опускают готовое изделие в подвал для хранения.
Важно! Хранят алкогольную продукцию при температуре от 0 до 6 градусов тепла. Большие показатели могут навредить качеству напитка.
Срок годности ледяного вина держится на отметке 4-5 лет. Он может уменьшиться, если в процессе приготовления не были учтены важные моменты.
Некоторые виноделы рекомендуют выпивать готовое изделие в первый год, так как далее его вкусовые особенности могут измениться.
Как пить айсвайн
Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.
Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.