Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из вишни и малины

Ароматные ягоды используют не только для консервирования традиционных компотов. Вино из вишни и малины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту, – изысканный напиток. После сбраживания жидкость сохраняет привкус свежих ягод, приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Удачные рецепты вин передаются из поколения в поколение и всегда успешно дополняют торжественные застолья.

Особенности приготовления напитка

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, используют чистые и спелые плоды. Перепревшие или поврежденные вредителями ягоды могут испортить вкус продукта. Собирать плоды для вина желательно в сухую погоду. Если нет возможности сразу заняться переработкой, то урожай можно положить в холодильник. Но использовать вишню или малину для приготовления напитка нужно в течение трех дней.

Неповторимые ароматные нотки напитку придадут добавки в виде небольшого количества других ягод (смородина, слива). При этом нужно учитывать, что основной ягоды должно быть не менее 50-70 %. Пикантные вкусовые нотки привнесут пряности (корица, гвоздика, кардамон).

Подготовка ингредиентов

Чтобы не ошибиться с рецептом, рекомендуется заранее подготовить все необходимые компоненты:

  • 2,5 кг вишни;
  • 2,5 кг малины;
  • 1-1,3 кг сахара;
  • 4 л воды.

вино из вишни и малины

При этом нужно учитывать, что малину предварительно не моют, поскольку природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения, находятся именно на поверхности ягод. А вот вишни промывают и перебирают до взвешивания. При использовании пряностей нужно соблюдать меру, чтобы яркий вкус специй не «забил» естественные вкусовые качества вина из малины и вишни.

Приготовления вина из вишни и малины

Из стандартного набора ингредиентов можно приготовить несколько вариантов напитка, если использовать разные специи. Проще всего приготовить вино по классическому рецепту. Процесс создания винного продукта включает несколько этапов.

  1. Малину очищают от плодоножек, а вишню – от косточек.
  2. Ягодную смесь засыпают сахаром. Плоды тщательно перетирают руками до полного растворения сахара.
  3. Емкость с продуктом помещают в теплое темное место на 5-6 дней для естественного брожения. Каждый день продукт перемешивают, чтобы предупредить появление плесени на поверхности.
  4. После прекращения брожения сусло процеживают. В бочонок с жидкостью кладут специи в мешочке и помещают емкость на 10-15 дней в прохладное место.

После хранения жидкость фильтруют, разливают в бутылки. До употребления рекомендуется выдержать вино в прохладном помещении еще полтора-два месяца. Чтобы получить более «зрелый» продукт, напиток выдерживают 4-5 месяцев.

Срок годности и правила хранения

Чтобы вино сохранило аромат и приятные вкусовые качества, необходимо обеспечить продукту соответствующие условия хранения. Подходящая температура – 10-12 °С. Комната должна быть сухая, без доступа света, параметр влажности – 70-75 %.

Чтобы пробки не высохли и не растрескались, бутыли хранят в горизонтальном положении. Не рекомендуется разливать вино в пластиковые емкости. Бутыли из темного стекла со стеклянными крышками – оптимальный вариант. Срок годности вина – 12-14 месяцев.

Процесс приготовления домашнего вина – длительная процедура. Качество продукта зависит от нескольких факторов: сорт ягод, технология приготовления, условия хранения. Вкусное домашнее вино не только оригинально дополняет трапезу, это еще и полезный для организма напиток.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: