Ароматные ягоды используют не только для консервирования традиционных компотов. Вино из вишни и малины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту, – изысканный напиток. После сбраживания жидкость сохраняет привкус свежих ягод, приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Удачные рецепты вин передаются из поколения в поколение и всегда успешно дополняют торжественные застолья.
Особенности приготовления напитка
Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, используют чистые и спелые плоды. Перепревшие или поврежденные вредителями ягоды могут испортить вкус продукта. Собирать плоды для вина желательно в сухую погоду. Если нет возможности сразу заняться переработкой, то урожай можно положить в холодильник. Но использовать вишню или малину для приготовления напитка нужно в течение трех дней.
Неповторимые ароматные нотки напитку придадут добавки в виде небольшого количества других ягод (смородина, слива). При этом нужно учитывать, что основной ягоды должно быть не менее 50-70 %. Пикантные вкусовые нотки привнесут пряности (корица, гвоздика, кардамон).
Подготовка ингредиентов
Чтобы не ошибиться с рецептом, рекомендуется заранее подготовить все необходимые компоненты:
- 2,5 кг вишни;
- 2,5 кг малины;
- 1-1,3 кг сахара;
- 4 л воды.
При этом нужно учитывать, что малину предварительно не моют, поскольку природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения, находятся именно на поверхности ягод. А вот вишни промывают и перебирают до взвешивания. При использовании пряностей нужно соблюдать меру, чтобы яркий вкус специй не «забил» естественные вкусовые качества вина из малины и вишни.
Приготовления вина из вишни и малины
Из стандартного набора ингредиентов можно приготовить несколько вариантов напитка, если использовать разные специи. Проще всего приготовить вино по классическому рецепту. Процесс создания винного продукта включает несколько этапов.
- Малину очищают от плодоножек, а вишню – от косточек.
- Ягодную смесь засыпают сахаром. Плоды тщательно перетирают руками до полного растворения сахара.
- Емкость с продуктом помещают в теплое темное место на 5-6 дней для естественного брожения. Каждый день продукт перемешивают, чтобы предупредить появление плесени на поверхности.
- После прекращения брожения сусло процеживают. В бочонок с жидкостью кладут специи в мешочке и помещают емкость на 10-15 дней в прохладное место.
После хранения жидкость фильтруют, разливают в бутылки. До употребления рекомендуется выдержать вино в прохладном помещении еще полтора-два месяца. Чтобы получить более «зрелый» продукт, напиток выдерживают 4-5 месяцев.
Срок годности и правила хранения
Чтобы вино сохранило аромат и приятные вкусовые качества, необходимо обеспечить продукту соответствующие условия хранения. Подходящая температура – 10-12 °С. Комната должна быть сухая, без доступа света, параметр влажности – 70-75 %.
Чтобы пробки не высохли и не растрескались, бутыли хранят в горизонтальном положении. Не рекомендуется разливать вино в пластиковые емкости. Бутыли из темного стекла со стеклянными крышками – оптимальный вариант. Срок годности вина – 12-14 месяцев.
Процесс приготовления домашнего вина – длительная процедура. Качество продукта зависит от нескольких факторов: сорт ягод, технология приготовления, условия хранения. Вкусное домашнее вино не только оригинально дополняет трапезу, это еще и полезный для организма напиток.