Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус. Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.
Технология приготовления
Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.
Учесть следует такие нюансы:
- подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
- с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
- свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
- можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
- чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
- обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
- нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
- наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.
Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.
Как сделать вино из свеклы в домашних условиях
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Простой рецепт
Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:
- 2 килограмма буряка;
- 4 литра чистой воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 150 грамм светлого изюма;
- чернослив (если есть).
Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.
Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.
Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.
Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.
Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).
Вариант с имбирем
Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:
- 2 кило свеклы;
- 2 лимона крупных;
- 1 столовая ложка дрожжей винных;
- 1 килограмм сахара;
- 4 литра кипяченой воды;
- 50 грамм корня имбиря.
Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.
Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.
В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.
С цитрусами
Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.
Вино из свеклы «Эконом»
Берут:
- 3 кг свеклы;
- 4 л воды;
- 200 г изюма;
- 2 кг сахара;
- 200 г чернослива (не обязательно);
- 30 г дрожжей.
Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.
Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.
Дальнейшее хранение готового продукта
Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.