Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из пионов и хранение

Любители винной экзотики часто экспериментируют и добавляют в напитки неожиданные ингредиенты. Вино из пионов, приготовленное в домашних условиях, не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Но, при желании, можно в продукт добавлять различные отдушки (цедру апельсина или лимона, мелиссу лекарственную, душицу обыкновенную, вербену лимонную), ягоды малины.

Специфика приготовления напитка

Для создания оригинального продукта чаще всего используются пионы, растущие на дачных участках. Популярностью пользуются два сорта цветов – пион лекарственный/обыкновенный и пион уклоняющийся.

Изысканный оттенок вину придают лепестки бордового или розового оттенков. Но можно использовать также белые цветы. Лепестки красного пиона не подходят для создания напитка, поскольку сдержат несъедобные вещества. Лицам, страдающим гастритом, гипертонией, рекомендуется с осторожностью употреблять продукт с пионом.

При создании вина из цветочных лепестков нужно учитывать отсутствие природных кислот, необходимых для процесса брожения. Поэтому в рецепты вина всегда включают лимонную кислоту или лимонный сок, различные плоды или ягоды.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления необычного напитка достаточно минимального набора продуктов:

  • 600-700 г лепестков пиона;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 3 литра свежей воды;
  • 10-12 изюмин;
  • 100 мл водки.

При желании для приготовления вина можно воспользоваться рецептами, не содержащими алкоголь.

Подготовка продуктов

Для приготовления вина рекомендуется лепестки пионов заготавливать днем, в сухую погоду. Причем сырье не моют, а просто слегка отряхивают от насекомых, пыли. Чтобы приготовить около 3,5-4 л напитка, понадобится литровая банка плотно утрамбованных лепестков.

Водой заливают цветочный продукт и кипятят 5-10 минут, затем оставляют настаиваться 22-24 часа. Для приготовления напитка используют процеженный отвар. Роль «винных дрожжей» исполнит изюм. Причем плоды предварительно не моют, поскольку именно на поверхности содержатся дрожжевые вещества.

Как сделать вино из пионов в домашних условиях

Процедура приготовления вина в домашних условиях занимает немного времени и включает несколько этапов.

  1. В цветочный отвар высыпают лимонную кислоту, размешивают.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп – в 0,5 л растворяют килограмм сахара.
  3. Сироп выливают в цветочный отвар, добавляют изюм.
  4. Емкость с напитком закрывают резиновой перчаткой с проколом и помещают в темную комнату для брожения.

Как только перестанут образовываться пузырьки газа (примерно через 30-40 дней), напиток фильтруют, добавляют водку и разливают в отдельные бутылки. При этом нужно проследить, чтобы осадок не взбалтывался.

Сроки и правила хранения

Для хранения винного продукта подойдут стеллажи или полки, расположенные в темном холодном помещении. Можно емкости хранить в холодильнике. Бутыли располагают в горизонтальном положении, чтобы пробки не рассохлись. Если на дне емкостей будет оседать осадок, необходимо вино осторожно переливать в новые бутыли. Год-полтора – оптимальный период хранения винного продукта.

Вино из пиона – не только изысканный десертный напиток. Растение обладает многими полезными качествами для организма. Напиток может использоваться как дополнительное средство для устранения бессонницы, тревожных состояний, депрессий.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: