4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий. В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.


Особенности приготовления

Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается. Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов. Настаивают напиток на закваске и без нее.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.

Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.

тарелка чернослив

Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.

Простой рецепт

Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».

приготовления вина

Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:

  • 1 литр воды;
  • 8 кг слив;
  • килограмм сахара.

Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.

Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.

бокалы вина

С корицей

Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:

  • из 2 килограмм сахара;
  • из 5 кг слив;
  • палочки корицы.

Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.

В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.

баночки и фужеры

С изюмом

Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:

  1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
  2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
  3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
  4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.

Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.

крепкий напиток

С другими сухофруктами

Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.

Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.

 Условия хранения домашнего вина

Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: