5 простых рецептов приготовления вина из черники в домашних условиях

В домашних условиях вино из черники делают по простому рецепту. Оно по вкусу не уступает виноградному. Цвет, благодаря флавонидам, насыщенный, богатый. Виноделы со стажем приводят убедительные аргументы, подтверждающие полезные свойства домашнего напитка.


Особенности приготовления вина из черники

Черника растет в России повсеместно. Для домашнего вина больше подходит ягода, растущая во влажных, смешанных лесах. В ней больше сока, сахаров. В сухих местах ягодки черники мелкие, не сочные. Со сбором не торопятся. Черника должна поспеть.

Технология изготовления черничного вина имеет особенности. Они обусловлены составом. Фруктозы в мякоти, соке недостаточно для брожения. Кроме того, там есть вещества, которые ему препятствуют. Проблему устраняют, добавляя сахар или мед в сусло.

На кожице собранной в лесу ягоды много грибных спор. Они ухудшают вкус домашнего напитка, поэтому чернику моют. Смытые дикие дрожжи заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях, покупными винными дрожжами.

Как приготовить черничное вино в домашних условиях

Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.

вина из черники

Классический рецепт

По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:

  • сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
  • сахар (300 г);
  • изюм (не мытый) 100 г.

Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:

  • брожение;
  • специфический кислый запах.

ягоды в кастрюле

После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:

  • закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
  • добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
  • добавляют сахар (300 г);
  • надевают перчатку или ставят гидрозатвор.

На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.

перегон жидкости

Важно не пропустить этот момент и вовремя слить вино с осадка.

Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.

Сырье Количество
Ягоды 4 кг
Сахар 1 кг
Вода 2 л
Изюм 100 г

льется вода

Вариант с медом

У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.

Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:

  • смешивают сахар, мед, нагревают;
  • постоянно перемешивают;
  • когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
  • через 10 минут кипения снимают с конфорки;
  • остужают.

Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.

разрезанный лимон

На водке

Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.

Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.

Пить чернику на водке можно через 5 месяцев.

Сырье Количество
Ягоды сушеные 500 г
Водка (самогон) 750 г
Вода 150 мл
Сахар 1 ст.

бутылки с жидкостью

С изюмом

Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.

На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:

  • изюм;
  • третью часть сахарного песка.

Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.

большие бутылки

В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.

Чернично-виноградное вино

Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.

Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.

спиртной напиток

Для справки:

  • 1 часть — 2500 г;
  • 2 части — 5000 г;
  • ⅒ часть — 250 г.

Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.

Хранение напитка

Домашнее вино хранят в бутылках. В герметичной таре оно не окисляется, стоит до 3 лет. Допустимый диапазон температур в месте хранения 5-16 °C. Вкус черничного вина раскрывается не сразу. Гурманы предпочитают пить вино 2-3-летней выдержки. У молодых напитков вкус посредственный.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: