Прилавки современных супермаркетов ломятся от алкогольной продукции. Но настоящие ценители знают, что самые лучшие – это самодельные спиртосодержащие напитки. Выставить на праздничный стол бутылочку апельсинового вина – это значит, удивить гостей. Ни один из них не откажется выпить бокал оригинальной горячительной заготовки. Причем готовить ее можно круглый год, ведь фрукты всегда есть в продаже.
Тонкости приготовления
Опытные виноделы знают хитрости приготовления качественного спиртосодержащего продукта:
- Оранжевые плоды пропускают через соковыжималку, которая есть у хозяйки, чтобы получить наибольшее количество жидкости.
- В сок добавляют сахарный песок, воду (на 1 литр добавляют 400 граммов сахарных кристаллов и 400 миллилитров жидкости).
- Воду берут только дистиллированную.
Молодое вино разливают в тщательно промытые и высушенные стеклянные бутылки. Пластик для этих целей лучше не использовать. Затем емкости закрывают деревянными пробками.
Требующиеся продукты и инструменты
Для приготовления алкогольного напитка требуются такие составляющие:
- апельсины;
- сахарный песок;
- дрожжи. Причем гранулированные, в маленьких пакетиках использовать ни в коем случае нельзя. Берут только специальный винный продукт.
Оранжевые фрукты, дрожжи, сахар становятся основными ингредиентами. Первые очищают, удаляют белую, горькую сердцевину, так как она может испортить продукт.
Подготавливают и необходимые приспособления:
- большой эмалированный бак для смешивания ингредиентов;
- гидрозатвор;
- стеклянные бутылки для хранения готового напитка;
- емкости из стекла для брожения;
- соковыжималку.
Важно, чтобы все предметы были чистыми и сухими.
Как сделать вино из апельсинов в домашних условиях
Изготовление домашнего вина требует много времени. Но полученный результат обязательно порадует хозяйку и ее гостей.
Классический вариант апельсинового вина
Приготовить вино по классическому рецепту просто:
- Сок, сахар, дрожжи, воду соединяют в высокой емкости, верх которой завязывают марлей.
- Тару помещают в темное, теплое помещение. Каждый день содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
- Через 3-4 суток можно ощутить кислый запах, а на поверхности появится пена, которую следует удалять.
- К суслу добавляют небольшую порцию сахара.
- Жидкость помещают в бродильную емкость, которую закрывают гидрозатвором.
- Тару снова помещают на прежнее место.
- На третий день добавляют еще порцию сахарных кристаллов.
- Через трое суток процедуру повторяют.
- Примерно через 2 месяца алкогольный продукт станет более светлым, на дне появится осадок. Вино через марлю разливают по бутылкам и укупоривают.
Вначале молодая жидкость отличается резким вкусом и неприятным запахом, но через месяц эти неприятности исчезнут. Продукт можно дегустировать. Если на дне появляется осадок, то жидкость еще раз переливают.
Польский рецепт
Основные ингредиенты смешивают, ставят бродить на 8-11 суток. Сусло процеживают, дают ему добродить в таре с гидрозатвором на такой же срок. Снова проводят удаление осадка. Жидкость оставляют в покое на 3 месяца. Затем ее разливают в бутылки. Но пить горячительное лучше через полгода.
С бананами и изюмом
Бродильную тару заполняют основными ингредиентами, изюмом, измельченными бананами. Через сутки вводят пектин. Устанавливают гидрозатвор, жидкость оставляют на неделю. Ее процеживают через марлю, при необходимости подслащивают. Эту процедуру повторяют каждый месяц 3 раза.
С грейпфрутом
Грейпфруты очищают от кожуры и внутренних пленок, пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость смешивают с апельсиновым соком, водой и помещают в теплое помещение на две недели. Производят фильтрацию, вводят винную закваску, сахар. Продукт ставят бродить дальше на 50-60 суток. Затем вино разливают по бутылкам. Пробовать его можно через 2-3 месяца.
С имбирем
Апельсиновый сок соединяют с измельченным имбирем, медом и полусладким красным вином. Через 25-30 суток продукт фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят его на дверце холодильника.
Крепленое вино из апельсинов
Дольки лимонов и апельсинов заливают водкой или ромом. Осуществляют настаивание около двух месяцев. Напиток фильтруют, разливают по бутылкам.
Сроки и правила хранения
Хранить вино лучше в темной, прохладной кладовке не больше 2 лет.
Апельсиновый алкогольный напиток подают к жирным мясным блюдам. Так как в вине много кислоты, оно поспособствует быстрому усваиванию тяжелой пищи. А жиры, в свою очередь, смазывают стенки желудка, у человека опьянение наступает не резко.