Чтобы из красной и черной смородины получилось вкусное домашнее вино, придется следовать рецепту. Подобный напиток порадует интересным вкусом, но у него есть один недостаток – практически полное отсутствие аромата. Перед тем, как приступить к созданию алкоголя, убедитесь в том, что все готово: ингредиенты, емкости. Это поможет сэкономить время и, приложив немного усилий, создать качественный напиток.
Особенности приготовления вина из черной и красной смородины
Есть несколько особенностей, которые начинающие винокуры должны учитывать при создании спиртосодержащего продукта.
В чем специфика производства:
- Плоды смородины не содержат достаточного количества фруктозы. По этой причине готовить алкогольные напитки нужно с добавлением сахара, в противном случае они будут слишком кислыми.
- Зато на кожуре ягод содержится большое количество живых дрожжей, а значит, добавлять в вино немытый изюм или иные продукты, ускоряющее сбраживание, не придется.
- Смородина хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, которые могут добавить напитку приятный аромат. По этой причине часто в состав такого алкоголя вносят виноград, яблоки и другие плоды, способные к лучшему изменить органолептические характеристики напитка.
Справка: если в составе рецепта есть черная смородина, то вино непременно получится темным, вне зависимости от других компонентов.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы создать алкогольный напиток, потребуются стандартные ингредиенты, использовать будем:
- ягоды черной и красной смородины, можно как в свежем, сушеном, так и замороженном виде, мыть плоды не нужно;
- вода, предпочтение отдается чистой, бутилированной или родниковой воде, она обладает необходимыми свойствами;
- сахар, его добавляют с целью ускорить процесс брожения, он также придаст вину необходимую сладость, именно сахар дрожжи «перерабатывают» в спирт.
Как правильно выбрать продукты
Главное внимание уделяют ягодам смородины, они должны быть:
- Крупными, без признаков плесени, гнили.
- Обратите внимание на наличие вкраплений, они свидетельствуют о ненадлежащем качестве плодов.
Ягоды придется перебрать, выбрать те, что отличаются одинаковым размером, плоды должны быть свежими, без признака порчи.
Одна испорченная смородина может испортить напиток, изменить его вкус не в лучшую сторону.
Подготовка тары
Емкости придется подвергнуть термической обработке, что делать:
- промыть их под проточной водой, используя соду;
- дать банкам или бутылкам обсохнуть, перевернув их вверх дном;
- простерилизовать над паром, весь процесс займет минут 10-15.
Как сделать вино из микса красной и черной смородины в домашних условиях
Чтобы создать вино ассорти из смородины, потребуется:
- Перебрать ягоды и удалить все порченые, гнилые, мыть их нельзя – смоете живые дрожжи, и алкоголь не будет бродить.
- Раздавить ягоды, чтобы не осталось ни одной целой, поместить их в кастрюлю или емкость, в которой будем делать брагу.
- Мезгу заливаем сахарным сиропом, растворив в воде (15 литров) 3 килограмма сахара.
- На протяжении 5 суток следим за процессом брожения, периодически перемешивая брагу ложкой из дерева или чистой рукой.
- Кастрюлю или емкость с брагой накрываем марлей, чтобы в алкоголь не попали насекомые или инородные тела.
- Когда активная фаза брожения будет завершена, брагу снимаем с остатка и вносим в нее еще 1 килограмм сахара, что приведет к возобновлению процесса брожения.
- На бутылку надеваем перчатку с дырочкой в пальце или используем гидрозатвор, емкость заполняем на 70 %, чтобы осталось место для пены.
- Еще через 5-7 дней вносим килограмм сахара, подмешав его в смородиновый сок, продолжаем следить за брожением.
- Когда оно закончится, снимаем брагу с остатка, процедив ее, сливаем через тонкую трубку от капельницы.
- В результате получится молодое смородиновое вино, которое можно усовершенствовать, добавив в напиток немного водки или сахара.
Если в вино внести водку, то оно станет крепленым, а вот сахар или сироп поможет сделать напиток более сладким.
Сроки и правила хранения
Хранить продукт желательно в прохладном, но темном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении была стабильная, иначе вино изменит свои органолептические свойства.
Чтобы алкоголь получился приятным на вкус, ему потребуется время. За этот период напиток настоится и приобретет необходимые свойства.
Напиток из черной и красной смородины можно назвать вином, если он приготовлен согласно рецепту. Такой алкоголь отличается неплохим качеством и сможет составить конкуренцию магазинному продукту.