Утка по прозвищу поганка на самом деле не имеет никакого отношения к отряду утиных, кроме сходства во внешнем виде и постоянного обитания на воде. Эта птица в простонародье называется ушастая, хохлатая, а по-научному – большая поганка или чомга. Поганкой ее прозвали за практически несъедобное мясо – есть его можно, но оно обладает выраженным отталкивающим ароматом рыбы.
Описание поганки
Европейская поганка, или чомга, это наиболее крупная особь из семейства поганковых, относится к водоплавающим. Внешне эта птица напоминает утку, но чомга и утка не имеют ничего общего. Благодаря особому строению костей (они не такие полые, как у других птиц, и меньше заполнены воздухом) поганки могут держаться не на поверхности воды, а почти или полностью погружаясь в нее.
Внешний вид чомги:
- туловище вальковатой формы;
- тонкая, длинная шея;
- далеко отнесенные назад ноги;
- практически незаметный хвост;
- плоские когти;
- короткие крылья;
- заостренный прямой клюв.
Особенностью большой поганки являются ноги – они короткие, но сильные. На них нет перепонок, как у уток, но находятся широкие лопасти по бокам пальцев, с помощью которых птица быстро плавает и отлично ныряет. Три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен назад. Во время плавания ноги находятся не под туловищем чомги, а сзади, действуя, как корабельный винт.
У поганки мягкое и плотное оперение, перья выходят из кожи почти под прямым углом. Вне брачного периода самца ушастой птицы трудно отличить от самки, как по размеру, так и по оперению – преобладают темные, серые цвета. В брачный сезон на голове и шее появляются хохолки, брюшко и шея спереди светлые, по бокам яркие рыжие перья. На шее виден каштаново-красный воротник с черной каймой. На темени по 2 пучка черных перьев.
Места обитания птицы
Хохлатая поганка большую часть времени проводит на воде. Благодаря особенному строению ног (они располагаются сзади, на них отсутствуют перепонки) птица ходит с трудом, выглядит неуклюжей. Выходят на берег поганки редко, в основном, в период гнездования. Обитают в прудах и озерах.
Чомгу можно встретить на водоемах в любой стране Евразии. Птица не любит холодный климат, поэтому практически не обитает в северных областях. Не встретить большую поганку в Австралии и Новой Зеландии, в Африке они пока обитают, хотя в небольших количествах. В центральной Европе чомга может жить даже в искусственных водоемах (пруды городских парков).
Поведение в дикой природе
Поганка – дневная птица, ночью передвигается редко и только при яркой Луне. Живет одиночно, только в период гнездования создает пару. Целыми днями находится на воде, отлично ныряет, бросаясь в воду прямой шеей, плавает под водой на большие расстояния.
Весенний пролет начинается в марте-апреле, когда открываются водоемы. Гнездиться поганки предпочитают на озерах, где есть участки зарослей и камыша, но имеются и области открытых глубоких вод. Если водоем некрупный, чомги гнездятся парами. На больших озерах могут селиться скоплениями до 50-100 пар.
Рацион питания
Основной рацион чомги составляет мелкая рыба, не более 8 сантиметров в длину. Большая поганка употребляет рыбы больше, чем все остальные виды поганковых.
Помимо рыбешек, может питаться:
- плавунцами;
- жучками;
- рачками;
- моллюсками;
- стрекозами;
- водными клопами;
- веснянками;
- улитками.
Главный метод добывания пищи у поганок – ныряние. Они опускаются под воду 2-3 раза в минуту, каждый раз преодолевая расстояние до 25 метров. Одна из 4-5 попыток поймать рыбу заканчивается удачно. Когда взрослая чомга ловит рыбу, утята с писком бросаются к ней и пытаются завладеть пищей. Молодняк кормят головастиками, мелкой рыбешкой, насекомыми.
Поганка может часами находиться на поверхности воды или, погрузившись в нее наполовину, собирать еду с водяной поверхности и ловить насекомых на лету.
Размножение и брачный период
Чомги известны своими необычными брачными играми, предшествующими гнездованию. Со стороны эти игры похожи на танец – птицы плывут навстречу друг другу, оперение на голове нахохлено. Встретившись, самец и самка встают на воде, одновременно ныряют и подбирают со дна водоема частицы водорослей. Их они преподносят друг другу в клювах в качестве подарков.
Как спаривание, так и гнездование, будет происходить на самодельном плоту из камышей и засохших водорослей. Но для спаривания используется прошлогодний плот, а для выведения птенцов пара совместными трудами строит новый. Кладка яиц обычно происходит в конце мая. Самка откладывает 3-7 яиц белого цвета, но со временем они приобретают коричнево-зеленый оттенок.
В гнезде высотой около 50 сантиметров яйца находятся в тепле, несмотря на то, что под тяжестью тела чомги оно погружается в воду. Насиживают оба родителя. Спустя 24-30 дней вылупляются птенцы, уже покрытые пухом – у молодняка яркое полосатое оперение. Птенцы перебираются на спину к родителю и находятся там до 1,5-2 месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.
Естественные враги
Главными врагами, угрожающими поганкам, в основном, в брачный период и во время высиживания яиц, являются:
- болотный лунь;
- серая сорока;
- сорока;
- щука.
Птицы могут расклевать кладку яиц, а щуки с удовольствием лакомятся молодыми утятами, которые только учатся спускаться на воду. Погибнуть поганка может в рыболовной сети, если запутается в ней, когда слишком глубоко ныряет за добычей пропитания. Гнездам угрожают резкие перемены погоды, когда поднимаются сильные волны и увеличивается уровень воды в водоеме.
Популяция и статус вида
Чомги относятся к виду поганковых – семейству водоплавающих птиц. Всего в популяции насчитывается 22 вида, 3 из которых уже вымерли. Чомга является наиболее распространенным видом птиц из семейства поганковых, обитающих в Европе. Поганковые не имеют родственных связей ни с одним видом птиц. Изначально считалось, что они относятся к семейству гагаровых благодаря внешнему сходству и привычкам, позже теория была подвергнута сомнению. В 2003 году была озвучена теория, что поганковые – близкие родственники фламинго.
Несмотря на то, что много представителей чомги гибнет во время сезонов охоты (ее отстреливают заодно с уткой), при неблагоприятных климатических условиях, популяция не сокращается. За последние десятилетия наблюдается увеличение численности благодаря тому, что значительно расширяются сети рыбоводных хозяйств и прочих искусственных водоемов.