Описание и места обитания утки поганки, поведение в дикой природе и рацион

Утка по прозвищу поганка на самом деле не имеет никакого отношения к отряду утиных, кроме сходства во внешнем виде и постоянного обитания на воде. Эта птица в простонародье называется ушастая, хохлатая, а по-научному – большая поганка или чомга. Поганкой ее прозвали за практически несъедобное мясо – есть его можно, но оно обладает выраженным отталкивающим ароматом рыбы.

Описание поганки

Европейская поганка, или чомга, это наиболее крупная особь из семейства поганковых, относится к водоплавающим. Внешне эта птица напоминает утку, но чомга и утка не имеют ничего общего. Благодаря особому строению костей (они не такие полые, как у других птиц, и меньше заполнены воздухом) поганки могут держаться не на поверхности воды, а почти или полностью погружаясь в нее.

Внешний вид чомги:

  • туловище вальковатой формы;
  • тонкая, длинная шея;
  • далеко отнесенные назад ноги;
  • практически незаметный хвост;
  • плоские когти;
  • короткие крылья;
  • заостренный прямой клюв.

Особенностью большой поганки являются ноги – они короткие, но сильные. На них нет перепонок, как у уток, но находятся широкие лопасти по бокам пальцев, с помощью которых птица быстро плавает и отлично ныряет. Три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен назад. Во время плавания ноги находятся не под туловищем чомги, а сзади, действуя, как корабельный винт.

У поганки мягкое и плотное оперение, перья выходят из кожи почти под прямым углом. Вне брачного периода самца ушастой птицы трудно отличить от самки, как по размеру, так и по оперению – преобладают темные, серые цвета. В брачный сезон на голове и шее появляются хохолки, брюшко и шея спереди светлые, по бокам яркие рыжие перья. На шее виден каштаново-красный воротник с черной каймой. На темени по 2 пучка черных перьев.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Размерами поганка небольшая – самцы весят до полутора килограммов, самки – 1-1,2 килограмма. В длину достигают 50-70 сантиметров.

Места обитания птицы

Хохлатая поганка большую часть времени проводит на воде. Благодаря особенному строению ног (они располагаются сзади, на них отсутствуют перепонки) птица ходит с трудом, выглядит неуклюжей. Выходят на берег поганки редко, в основном, в период гнездования. Обитают в прудах и озерах.

Чомгу можно встретить на водоемах в любой стране Евразии. Птица не любит холодный климат, поэтому практически не обитает в северных областях. Не встретить большую поганку в Австралии и Новой Зеландии, в Африке они пока обитают, хотя в небольших количествах. В центральной Европе чомга может жить даже в искусственных водоемах (пруды городских парков).

утка поганка

Поведение в дикой природе

Поганка – дневная птица, ночью передвигается редко и только при яркой Луне. Живет одиночно, только в период гнездования создает пару. Целыми днями находится на воде, отлично ныряет, бросаясь в воду прямой шеей, плавает под водой на большие расстояния.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Летает хорошо, но неохотно, поэтому при опасности ей проще нырнуть под воду, чем взлететь (для этого птице требуется большой разбег). Голос чомги громкий, птица способна издавать разнообразные звуки.

Весенний пролет начинается в марте-апреле, когда открываются водоемы. Гнездиться поганки предпочитают на озерах, где есть участки зарослей и камыша, но имеются и области открытых глубоких вод. Если водоем некрупный, чомги гнездятся парами. На больших озерах могут селиться скоплениями до 50-100 пар.

Рацион питания

Основной рацион чомги составляет мелкая рыба, не более 8 сантиметров в длину. Большая поганка употребляет рыбы больше, чем все остальные виды поганковых.

Помимо рыбешек, может питаться:

  • плавунцами;
  • жучками;
  • рачками;
  • моллюсками;
  • стрекозами;
  • водными клопами;
  • веснянками;
  • улитками.

Главный метод добывания пищи у поганок – ныряние. Они опускаются под воду 2-3 раза в минуту, каждый раз преодолевая расстояние до 25 метров. Одна из 4-5 попыток поймать рыбу заканчивается удачно. Когда взрослая чомга ловит рыбу, утята с писком бросаются к ней и пытаются завладеть пищей. Молодняк кормят головастиками, мелкой рыбешкой, насекомыми.

Поганка может часами находиться на поверхности воды или, погрузившись в нее наполовину, собирать еду с водяной поверхности и ловить насекомых на лету.

Размножение и брачный период

Чомги известны своими необычными брачными играми, предшествующими гнездованию. Со стороны эти игры похожи на танец – птицы плывут навстречу друг другу, оперение на голове нахохлено. Встретившись, самец и самка встают на воде, одновременно ныряют и подбирают со дна водоема частицы водорослей. Их они преподносят друг другу в клювах в качестве подарков.

Как спаривание, так и гнездование, будет происходить на самодельном плоту из камышей и засохших водорослей. Но для спаривания используется прошлогодний плот, а для выведения птенцов пара совместными трудами строит новый. Кладка яиц обычно происходит в конце мая. Самка откладывает 3-7 яиц белого цвета, но со временем они приобретают коричнево-зеленый оттенок.

В гнезде высотой около 50 сантиметров яйца находятся в тепле, несмотря на то, что под тяжестью тела чомги оно погружается в воду. Насиживают оба родителя. Спустя 24-30 дней вылупляются птенцы, уже покрытые пухом – у молодняка яркое полосатое оперение. Птенцы перебираются на спину к родителю и находятся там до 1,5-2 месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Естественные враги

Главными врагами, угрожающими поганкам, в основном, в брачный период и во время высиживания яиц, являются:

  • болотный лунь;
  • серая сорока;
  • сорока;
  • щука.

утка поганка

Птицы могут расклевать кладку яиц, а щуки с удовольствием лакомятся молодыми утятами, которые только учатся спускаться на воду. Погибнуть поганка может в рыболовной сети, если запутается в ней, когда слишком глубоко ныряет за добычей пропитания. Гнездам угрожают резкие перемены погоды, когда поднимаются сильные волны и увеличивается уровень воды в водоеме.

Популяция и статус вида

Чомги относятся к виду поганковых – семейству водоплавающих птиц. Всего в популяции насчитывается 22 вида, 3 из которых уже вымерли. Чомга является наиболее распространенным видом птиц из семейства поганковых, обитающих в Европе. Поганковые не имеют родственных связей ни с одним видом птиц. Изначально считалось, что они относятся к семейству гагаровых благодаря внешнему сходству и привычкам, позже теория была подвергнута сомнению. В 2003 году была озвучена теория, что поганковые – близкие родственники фламинго.

Несмотря на то, что много представителей чомги гибнет во время сезонов охоты (ее отстреливают заодно с уткой), при неблагоприятных климатических условиях, популяция не сокращается. За последние десятилетия наблюдается увеличение численности благодаря тому, что значительно расширяются сети рыбоводных хозяйств и прочих искусственных водоемов.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят