Многие фермеры задаются вопросом, индоутка и мускусная утка – это одно и то же или нет. Кроме того, непонятно, к какой категории следует отнести обычную утку. Очевидно, что общих черт у этих разновидностей немало, однако между ними есть и существенные различия. Каждый из представленных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые играют важную роль при выборе птицы для ведения хозяйства.
В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками
Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых – водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.
В диком виде встречается на территории Южной Америки и Мексики. От обычной утки эти животные отличаются по таким признакам:
- тело вытянутое, широкое, удлиненная голова, шея короткая;
- на лицевой части присутствуют кожные наросты красного цвета;
- на голове имеется хохолок (при испуге поднимается);
- специфическая походка – при движении кряква мотает головой взад-вперед.
Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.
Что лучше выбрать
По сравнению с обычными утками, мускусные кряквы обладают рядом преимуществ:
- Выносливость – легко переносят низкие температуры. Помещение, где содержатся утки, обогревать не обязательно. При этом важно, чтобы в холодную погоду пол всегда был сухим.
- Не требуется наличие водоема.
- Сильный иммунитет к вирусным инфекциям.
- Селезня от самки легко отличить (размеры последней вдвое меньше).
- Мускусные утки – образцовые наседки: терпеливо высиживают яйца, не уходят из гнезда, забоятся о потомстве.
- Птицы мало едят, тогда как обычные кряквы постоянно голодные. Любимая пища – дождевые черви и насекомые.
- Мясо обладает лучшими качествами, по сравнению с обычными утками. Диетический и в то же время питательный продукт, получаемый от индоуток, гораздо вкуснее, нежнее, не издает специфического запаха. Доля мышечной массы в мясе составляет 43-48 %.
- Птица хорошо несется. Яйца пригодны для употребления в пищу. В то же время яйца обычной кряквы не годятся для еды в силу низких вкусовых качеств.
- Индоутка не создает шума, в отличие от своих водоплавающих сородичей. Исключение – шипение селезня, поэтому иногда этих птиц называют шипунами.
- Обладает дружелюбным нравом.
- Чистоплотные.
Помимо достоинств, мускусная утка имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при выборе:
- Птица растет дольше обычной утки в полтора раза (но зато достигает более крупных размеров).
- Продолжительный инкубационный период – более месяца.
- Птицы падки на блестящее, поэтому могут запросто проглотить опасный предмет (гвоздь, проволоку, шуруп, стекло).
- Не терпят грязи, поэтому в помещении, где содержится птица, нужно регулярно менять подстилки.
- Не переносят сырость.
- Индоутки быстро и высоко летают, поэтому им необходимо подрезать крылья. В противном случае они просто улетят со двора.
- Не терпят соседства других птиц. Поэтому их приходится содержать отдельно от остальных.
Мускусная утка – это втрое название индоутки. При этом к стандартным кряквам эти птицы никак не относятся. Также селекционерами выведены гибриды, полученные от представителей обеих разновидностей – муларды. По сравнению с классическими утками, мускусная обладает рядом достоинств, которые выгодно отличают ее на фоне остальных сородичей.