Чем питается лосось и где водится рыба, ареал обитания и сколько живет

Лосось считается представителем семейства Лососевых. Для него характерно нежно-розовое мясо высокой жирности. Эта рыба делится на 2 крупных вида – атлантический и тихоокеанский. Это влияет на то, где конкретно водится лосось. Эту рыбу можно купить в свежем, соленом или копченом виде. Особенно ценной считается свежая лососевая икра. При этом мясо применяют для приготовления салатов, супов, бутербродов.


Описание рыбы

Этот вид Лососевых объединяет несколько видов красной рыбы, которые водятся в водоемах России и других стран мира. Ее применяют для приготовления изысканных блюд. Кулинарные эксперты предлагают много интересных рецептов из красного мяса. Длина такой рыбы может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Максимальная масса подобных особей достигает 70 килограммов.

По структуре Лососевые напоминают Сельдеобразных. Раньше лососей относили к этому отряду. Однако впоследствии их выделили в отдельную категорию. Для рыб характерно удлиненное туловище, которое сжато по бокам и покрыто циклоидной чешуей. Плавники, которые располагаются в районе брюха, относятся к многолучевому типу. Взрослые особи имеют низкие грудные плавники, которые лишены колючих лучей. К тому же рыба имеет 2 плавника на спине и 1 анальный. Важной особенностью всех лососей считается наличие жирового плавничка.

В ротовой полости рыбы присутствует 4 кости. При этом кишечник включает большое количество придатков. Для большей части рыб характерны прозрачные веки. При этом на черепе присутствует хрящ и много отростков, которые не соединяются с позвонками.

Ареал обитания

Лосось преимущественно обитает в пресноводных ручьях и лиманах. Эта рыба питается водными и наземными насекомыми, а также рачками. Отложенная икра располагается в более глубоких слоях с хорошим слоем гравия и требует прохлады и достаточного количества кислорода. На ранних стадиях жизни для Лососевых характерна довольно высокая смертность. Это связано с естественными антропогенными факторами – высокой температурой воды, низким содержанием кислорода, заилением, уменьшением речного стока, утратой растительного покрова.

Лиманы и водно-болотные зоны, которые с ними связаны, обеспечивают для Лососевых жизненно важные условия. Благодаря таким участкам удается защитить устье от ила и грязи. К тому же они создают для рыбы кормовые зоны.

В последнее время численность Лососевых в естественной среде существенно уменьшилась. Это, прежде всего, касается североатлантических популяций, которые нерестятся в западноевропейских и канадских водоемах. Также это относится к лососям, которые обитают в реках, расположенных на северо-западе США.

где водится лосось

На Аляске все так же водится довольно много рыбы. В последнее время улов находится на подъеме. Самые важные промысловые зоны располагаются около реки Кенай и в области Бристольского залива.

Образ жизни

Лосось – эта проходная рыба, которая постоянно обитает в морях и озерах. В пресные воды особи перемещаются с целью размножения. По достижению возраста 5 лет лососи плывут в речные зоны, поднимаясь вверх на несколько километров. При этом для стоянки особи отдают предпочтение мелким и спокойным участкам, которые имеют каменистое или песчаное дно.

В морях лососи способны перемещаться со скоростью 100 километров в течение суток. В реках этот показатель снижается. В местах размножения лососи приобретают более темный окрас. При этом у них на челюсти появляется своего рода крючок. Этот элемент в большей степени виден у самцов. В это время рацион лососей является достаточно скудным. При этом мясо приобретает более насыщенный окрас. К тому же в нем снижается количество жира. Потому во время нереста ловить их запрещено.

Продолжительность жизни этих рыб составляет 10 лет. При этом многие особи способны доживать до 25 лет. Максимальный срок жизни характерен для тайменя.

где водится лосось фото

Рацион питания

В первые годы жизни особи обитают в пресных водоемах. В этот период лосось питается червями, зоопланктоном, личинками, насекомыми. Также он может поглощать моллюсков, мальков и ракообразных. Если зона обитания является довольно комфортной, лосось может покинуть реку уже на второй год жизни. Это происходит после достижения определенных размеров.

В холодных условиях этот период может увеличиваться от 6 до 8 лет. Потому отдельные представители семейства остаются в реках навсегда. После того как длина туловища достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море. Тут лосось превращается в хищника. В его рацион входят мелкие рыбешки – килька, песчанка, корюшка, салака, мойва. Большая часть этих небольших представителей водоемов живет в Канаде и Гренландии. Тут рыба способна набирать свой основной вес за 4 года.

Размножение

Нерест и размножение лосося может повторяться до 5 раз в течение жизни. При этом некоторые особи погибают сразу после откладывания икры. Это касается кижуча, чавычи, горбуши. Половая зрелость представителей этого семейства наступает в 2-7 лет. Это зависит от того, где живет рыба и сколько питания она получает.

Как правило, нерест приходится на период октябрь-декабрь. При этом средняя температура воды составляет 0-+6 градусов. В зависимости от возраста время размножения будет значительно отличаться.

где водится лосось

Разновидности

В семейство Лососевых входит довольно много рыб, причем каждая из разновидностей выглядит по-своему. В зависимости от зоны обитания существуют следующие виды лососей:

  • балтийский;
  • тихоокеанский;
  • камчатский;
  • каспийский;
  • черноморский;
  • норвежский.

При этом в семейство Лососевых входит довольно много видов разных рыб, которые отличаются по визуальным характеристикам и другим параметрам:

  1. Горбуша – отличается сине-зеленым или голубым окрасом спинки. При этом она имеет серебристые бока и белое брюшко. После возвращения особей в места нереста их туловище меняет окрас. Брюшко приобретает зеленоватый оттенок, а задняя часть – светло-серый. После наступления половой зрелости у горбуши появляется характерный горб.
  2. Кета – представляет собой красную рыбу, которая занимает после горбуши второе место. Незрелые особи отличаются серебристым окрасом чешуи. К наступлению нереста туловище рыбы приобретает желто-бурый окрас, на котором присутствуют малиновые и лиловые пятна. Характерной особенностью этой особи считается грубая чешуя.
  3. Чавыча – представляет собой красивую рыбу, которая имеет крупную голову и массивное туловище. По форме оно похоже на торпеду. Характерной особенностью чавычи считаются черные пятна, которые находятся на плавниках и по бокам туловища. В период нереста рыба приобретает красно-коричневый оттенок.
  4. Нерка – эта особь по визуальным характеристикам напоминает кету. Их главным отличием считается число жаберных тычинок. У нерки их чуть больше. Туловище этой рыбы сжато по бокам. К тому же она обладает конусовидной головой. В брачный период чешуя нерки приобретает более выраженный красный оттенок.
  5. Кижуч – имеет темно-синюю или зеленоватую спинку. Для него характерны серебристые бока и светлое брюшко. Эта рыба преимущественно живет в океане. Однако во время нереста кижуч перемещается в пресные воды, меняя свой оттенок на красный.

где водится лосось фото

Промысловое значение

Благородные лососи считаются дорогой рыбой, потому их часто выращивают в коммерческих целях. Благодаря тому, что особи возвращаются на нерест в речные водоемы, их разводят на рыбозаводах. При этом рыб вылавливают, берут икру и осуществляют оплодотворение. Полученных мальков растят и выпускают в реку. Они перемещаются в море, а спустя несколько лет возвращаются обратно. В результате производится отлов рыбы.

О мясе лосося

Для лосося характерно вкусное и качественное мясо, которое содержит много питательных элементов.

Калорийность и пищевая ценность

Представители семейства Лососевых содержат рыбий жир. В нем присутствует много витамина D и фосфора. Это способствует укреплению костных тканей. Также лосось богат омега-3 жирными кислотами. В 100 граммах такого продукта присутствует 206 килокалорий. Лосось включает 12 граммов жиров и 20 граммов белков. Также в состав рыбы входят следующие ценные компоненты:

  • витамин А;
  • фосфор;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • витамин В12.

Полезные свойства

Лосось считается неотъемлемой частью здорового питания за счет высокого содержания полезных элементов. Употребление этого продукта помогает справиться с воспалительными процессами в организме, улучшить передачу информации между клеточными структурами и нормализовать работу мозга.

где водится лосось

При регулярном потреблении рыбы человек может минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертензии, инсультов и других проблем. Если часто есть этот продукт, удастся улучшить метаболизм.

За счет высокого содержания жирных кислот омега-3 лосось улучшает мышление и снижает вероятность развития мозговых проблем. Потребление этого продукта уменьшает вероятность развития депрессии и агрессии в подростковом возрасте. К тому же он снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей.

Ингредиенты Лососевых помогают справляться с воспалительными процессами. К тому же потребление этой рыбы уменьшает вероятность развития заболеваний глаз. Помимо этого, продукт снижает риск появления некоторых видов рака.

Лосось представляет собой ценную рыбу, которая имеет много разновидностей. Они отличаются по визуальным признакам и ареалу распространения. Вне зависимости от этого представители этого семейства имеют вкусное и полезное мясо, которое содержит много ценных веществ.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: