К зиме многие начинают заготавливать разные соленья из овощей. Одно из самых популярных — это соленые томаты, но можно поэкспериментировать и придать привычной консервации необычный вкус. Засолка помидоров с чесноком и другими ингредиентами внутри помидора — это отличное решение.
Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму
Для приготовления фаршированных помидоров можно использовать различные ингредиенты. Процесс засолки мало чем отличается от соленья других рецептов. Для придания блюду аромата и необычного вкуса используют различные пряности, травы, специи.
Подготовка ингредиентов и тары
Лучше всего подходят крупные и спелые томаты с плотной шкуркой, которые не разваливаются во время консервации. Начинку можно измельчать в однородную массу, а можно нарезать покрупнее, это уже дело вкуса.
Перед закладыванием заготовки банки тщательно промывают мылом с содой, затем стерилизуют.
Лучшие рецепты
Есть множество рецептов фаршированных помидоров с различными начинками. Это могут быть не только овощи, но, и, например, сыр. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным.
Соленые помидорки, начиненные чесноком
Что нужно для приготовления:
- 1,5 кг полуспелых помидоров с толстой кожурой;
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
- чеснок;
- перец черный горошком;
- соль и сахар;
- 2 л воды;
- уксус.
Как солить:
- У томатов вычистить семена и мякоть.
- Чесночок и зелень нашинковать (либо можно измельчить через блендер).
- Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахар и влить уксус в конце.
- Помидорки начинить начинкой.
- Переложить по банкам, залить маринадом до верху. Закатать крышками.
Рецепт без стерилизации
Еще один рецепт — без стерилизации.
Что нужно для засолки:
- полуспелые томаты;
- измельченный чеснок и зелень;
- несколько смородиновых листов;
- семена укропа;
- готовый маринад.
Как приготовить консервацию:
- Точно так же, как и в предыдущем рецепте, подготовить томаты и маринад.
- Помидорки в разрезе заполняют также начинкой.
- Но если в предыдущем рецепте предварительно банки нужно было стерилизовать, в этом заготовку просто заливают рассолом и закрывают.
С острым перцем
Помидоры промывают в воде, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. В это время можно приготовить начинку. Для нее потребуется болгарский и острый перец. У перцев вычищают семена, измельчают их.
Можно добавить в начинку кинзу и укроп. Затем перечную массу перекладывают в помидоры и выкладывают их в банки. На дно кладут сушеные семена укропа, горчицу, лист хрена и смородины. Заливают рассолом. После чего банки закатывают, дают им остыть и отправляют в подвал.
С гвоздикой
В этом рецепте мариновать томаты любыми начинками на свой вкус. Это может быть как смесь перцев, чесночная начинка с зеленью или любая другая. Для приготовления маринада потребуются соль, сахар, уксус и гвоздика. Именно она придаст консервации необычный привкус. Воду довести до кипения, добавить сахар, влить уксус и посолить. Выключить воду, насыпать несколько звездочек гвоздики.
Фаршированные помидорки переложить по банкам (предварительно их нужно простерилизовать). Затем залить все маринадом. Гвоздику из рассола не вытаскивают. Закатать и убрать в холодное место (после того как банки станут комнатной температуры).
С сыром
Что нужно для приготовления засолки:
- 2 кг средних помидоров;
- сыр тертый (твердых сортов);
- чеснок;
- готовый маринад;
- пучок свежего укропа;
- семена горчицы;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Помидорки очистить от мякоти и семян.
- Сыр натереть на терке. Лучше всего использовать крупную терку, так начинка получится вкуснее.
- Чеснок измельчить с помощью блендера.
- Начинку соединить и перемешать. Наполнить ею подготовленные помидорки.
- На дно банок положить горчицу, укроп, лаврушку.
- Затем выложить фаршированные томаты.
- Залить консервацию рассолом.
С зеленью
Что нужно для засолки:
- 2 кг томатов средних размеров;
- зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик);
- чеснок;
- готовый рассол;
- несколько свежих листьев смородины;
- семена горчицы;
- черный перец горошком.
Процесс приготовления:
- Зелень промыть в воде, дать ей подсохнуть, после чего нашинковать.
- Томаты очистить от мякоти.
- Чеснок перекрутить через мясорубку. Перемешать его с травами.
- Наполнить овощи начинкой.
- На дно банки выложить горчицу, перец и листья смородины, затем выложить овощи.
- Залить рассолом.
- Подождать, когда баночки остынут, и спустить их в подвал.
Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
Готовую консервацию нужно хранить при низких плюсовых температурах. Лучше всего для этой цели подойдут нижние полки холодильника, погреб или балкон (при условии, что он не утеплен). Хранить засолку рекомендуется не больше 2 лет. Но лучше съесть ее в первый год после приготовления.